|
||||
|
||||
Узи ЩЖ ребенку, наверное, не надо?
Здравствуйте! Девочке 2 года. Рождена путем пкс в доношеном сроке, 3400 гр,52 см. Здоровая.
Всвязи с тем,что старшей дочке (ей сейчас 8 лет) я в 2 года сделала узи щитовидки (надумала,начиталась, было помутнение какое-то) и нашла себе проблему года на 3 вперед, я очень стараюсь впредь сто раз подумать прежде чем совершить подобную глупость. (Старшей дочке узи,выполненное без показаний, выявило узел 4 мм, который узикали потом года 3 или 4 и потом я успокоилась, на узи водить ее перестала, тут прочла,что это все из-за дефицита йода, кстати,я его не принимала при беременности и гв). С младшей дочкой всю беременность и период гв я принимала йод и знала,что никогда больше не сделаю повторной глупости ввиде узикания и поиска новых проблем на пустом месте. Ведь,пока наблюдали старшей дочке этот узел я перечитала на этом форуме абсолютно все темы про "узлы" у детей. Что находят их благодаря ненужным исследованиям,и это не узлы,а изменения в йододефицитной стране. Внимание заслуживают узлы при семейном анамнезе рака щж и облучения шеи. Вот это то меня и тревожит. Облучение. Про анамнез тоже расскажу на всякий случай. Рака щж не было в семье ни у кого. Мать ребенка (я) фолликулы в щитовидке, бабушка ребенка моя мать-узелок мелкий, прабабушка ребенка по отцовской линии узлы удалены в 60 лет и в 80 (не рак), удалить просила сама поэтому удаляли. Бабушка по отцовской - злокач андростерома в 36-38 лет, но узлов и проблем с щитовидкой и с чем-то еще у нее не было вообще, обследовали. А вот с облучением шеи меня терзает один момент. В 5 месяцев ребенку сделали рентген легких. Мне отдали тогда этот снимок, там помимо легких снята шея и челюсть...ребенку не закрывали область щитовидной железы. При всем при этом, я прекрасно осознаю тот факт,что многим детям уже при рождении дедают рентген и ничего ж... Пожалуйста, посоветуйте мне. Я очень доверяю именно вашему форуму. Мой ребенок в группе риска по образованиям в щитовидной железе из-за снимка,сделанного в 5 месяцев? Через сколько лет проблемы могут выявиться? В детстве или на пару десятков лет можно об этом забыть? Узи на всякий случай в нашем случае не нужно? Наблюдение у эндокринолога(пальпация?)? Она информативна? Когда-то ,когда тут задавала вопрос о старшей дочке и ее узле, мне ответили вы,что достаточно ручного осмотра эндокринологом раз в год. Я так и не нашла врача, который бы сам этим ограничился... прихожу, показываю исследование, прошу проверить щитовидку дочери, а мне врач говорит: в 21 веке делают узи, руками я пропальпировать образование 4 мм в нижней доле на задней поверхности не могу" так и ходили на узи...Где бы найти врача,который бы без узи проверял бы..эхх.. Добавлю,что я тревожная личность. Все проблемы,выявленные ранее у детей, ничегг серьезного не представляют и выявлены были толькл из-за моей тревожности (услышала что у какого-то ребенка то то и то, своего тоже повела проверять...), я пытаюсь остановить себя в поисках новых проблем,но я не хочу упустить то,что реально может существовать. Помогите,плжалуйста,советом. С большим уважением у вам, уважаемые врачи ![]() |
|
||||
|
||||
У всех людей в щитовидной железе есть фолликулы, у железы такая структура
Никакой группы риска у ребёнка нет
|
||||
|
||||
Цитата:
А рентген грудной клетки, захватывающий шею в 5 месяцев считается облучением? Такое облучение способствует новообразованиям в щитовидной железе? |
|
||||
|
||||
Расширенные фолликулы - бред сивой кобылы.
Это чистейшей воды лирика от узист при разглядывании нормальной железы из регионамйодного дефицита. Я понимаю, что вынимаю из Вашего мировоззрения о болезнях и страданиях какой- тотважный кубик, но не плачьте - Ваша железа здорова Рентен однократный не считаетется. Почему так надо, чтобы кто- то болел из Вашей семьи? В мире много горя и болезней, не торопитесь их кликать
|
||||
|
||||
Цитата:
Вопрос только о детенке. Вы меня успокоили. Рентген был однократным. Я была против рентгена, но врачи убеждали меня,что пропущенная пневмония в 5 мес станет первой и последней. Ее,кстати,не оказалось. Это,наверное,какой-то психологический тупик тревожной мамы. Я как-то смирилась с тяжелым заболеванием в роду (Уверена,помните меня с акр), приняв его как случайность у родственницы, но вся та полученная мною информация о бесконечном круге всевозможных заболеваний осела где-то в мозгу и каждвй раз когда слышу или читаю о чем-то,цепляю это к своим детям, как возможность, поскольку связать акр можно почти с чем угодно. У нас нет детского эндокринолога в поликлинике чтобы вот так пройти,например,перед детским садом,показать ребенка... спросить.. до всего приходиться докапываться самой. Нормальная мама должна раз в год показывать детей эндокринологу? Или такой специалист только по показаниям показан детям? Узи щитовидной.железы,как я поняла, просто так делать детям ни в коем случае не надо? |
|
||||
|
||||
Нормальная мама не должна под десятью псевдонимами искать все и новые болезни у детей, и не должна изводить детей.
Никто не показывает детей эндокринологу раз в год- детям нужен только педиатр, если они здоровы.