|
|||
|
|||
Рецидив нестабильности в коленном суставе(пкс)
Здравствуйте, чуть больше года назад травмировал левое колено при игре в волейбол, приземлился неудачно, нога подвернулась динамическим вальгусом, произошел хруст. Лечился консервативно, спустя 2-3 месяца вышел опять на поле, было чувство нестабильности, но я думал это пройдет со временем. Спустя полгода ушел в армию, там повторно травмировался, повезли в военный госпиталь, диагностировали разрыв пкс с помощью pivot shift и рентгена. Сделали операцию в конце февраля, оказалось были еще разорваны мениски. По словам врача операция прошла успешно, почти идеально села связка. Сказал не сгибать ногу 5 недель, нога из-за этого очень сильно атрофировалась при том что я делал изометрию. Начал сгибать, шло очень тяжело, был почти 3 месяц после операции сгиб примерно 100-110 на горячую ногу, разгибание было плохое еле еле до 0 если растянуть, через минут 30 опять ухудшалось(скорее всего циклоп синдром), отёк длился чуть больше 2х месяцев пока я не смог приобрести мазь "Долобене", сами понимаете армия, ничего кроме зеленки нет=) В один прекрасный день я сгибал ногу как обычно с помощью полотенца и произошел треск или хруст в районе верхнего крепления графта, на следующий день сгибать стало немного легче, а главное разгибание улучшилось, немного легче стало разгибать. Я перепугался, как приехал обратно в госпиталь на контрольный осмотр врач сказал успокойся, скорее всего порвал спайку. Дальше разрабатывал ногу в итоге где то на 4,5 месяца смог практически сесть на колени, нехватало немного. Комиссовали, приехал домой и в середине августа пошел помогать нести телевизор в квартиру, шел спиной вперед и как то не правильно наступил, подвывиха и ротации не было, но я сразу почувствовал не сказать что боль, а скорее неприятное ощущение. Я сразу сел и начал сам себе делать тесты на состоятельность пкс и по моему голень стала сильнее выезжать кпереди. Сходил в городскую поликлиннику, первый врач говорит да у тебя стабильный сустав успокойся(сделал передний ящик еле еле подергал), прописал мне нпвс, я говорю зачем мне нпвс если нет отёка и боли, он говорит мол нет, все равно помажь и попей нпвс. Пошел в соседний кабинет к другому травматологу, провел тесты на пкс уже чуть тщательнее и сказал что разболтано колено, но надо сделать мрт если хочешь на квоти идти. Сделал несколько дней назад мрт(не так то просто было найти центр где делают снимок после операционным с железками в теле), ссылку на исследование, описание и мои видео где я сам себе пытаюсь протестировать колено на пкс оставлю здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Пожалуйста взгляните на мои снимки и видео, хочу услышать как можно больше мнений и рекомендаций что делать дальше, из-за коронавируса поликлиника закрыта, не понимаю что делать) |
|
||||
|
||||
а можно залить сюда только срезы крестовидки?
я загрузил 140 метров вашего МРТ, но у меня нет рара ![]() думаю, большинству участников будет лень на халяву грузить и просматривать пару сотен снимков судя по рассказу - тот хруст при разработке был разрывом крестовидки, что, наверное, и к лучшему. лучше иметь хороший объем движений без крестовидки чем крестовидку и неразгибающееся колено |
|
||||
|
||||
D:\MRT Petrushkin ACL.rar
Архив повреждён или имеет неизвестный формат |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
А я все жду, когда же коллеги посмотрят... Я уже смотрел снимки и писал свое мнение на другом форуме. Но теперь интересно мнение коллег. Я по МРТ вижу целый трансплантат, но нестабильность, похоже, таки есть и усилилась.
А загрузить ВСЕ снимки там стОит! Одни только косые корональные проекции наоборот - уже интересно)) Я использую косые корональные проекции под углом прохождения ПХЗ для лучшей визуализации, но тут сделали перпендикулярно к ней. Может, я просто не понимаю зачем. Какой-то новый метод?)) Заднюю хотели вывести? Зато 3Д режим есть. В общем, режимы перепробовали все , которые могли. И нужные, и не очень. Интересное МРТ. Не пожалейте траффика. Давайте, обсудим! |
|
|
||||
|
||||
Стабильность обеспечивается не только за счет ПКС. Как сейчас обстоят дела с мышцами бедра? На сколько отличается окружность больного бедра от здорового?
На МРТ проблем с трансплантатом не вижу. Есть другие изменения, но они на стабильность не влияют.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, окружность бедра отстаëт на 1,5 см. Не получается в полной мере задействовать мышцы, думаю из-за этой нестабильность и от боли в надколеннике. Я бы и дальше приседал (еще месяц назад мог спокойно приседать) хоть каждый день, но появилась боль когда приседаю, именно в момент когда нагрузка идет на полусогнутую ногу, тоже самое когда спускаюсь по лестнице и весь вес на оперированной, начинаю опускаться чтобы поставить здоровую ногу и тут появляется боль, долго в том положении не могу держаться. Кажется будто чашечка слишком сильно давит на сустав. Постоянная крепитация, а иногда и хруст с проскакиванием, будто за что то цепляется, ходит не по правильной траектории в борозде. Сейчас пытаюсь чисто с резинкой работать(отведение, приведение и тд. на обе ноги)
|
|
|||
|
|||
Простите, а какие еще изменения вы видите? Артроз? Надколенник начинает стираться? Очень интересно)
|
|
||||
|
||||
У каждой методики пластики ПКС есть свои преимущества и свои недостатки. Вы на себе испытываете один из недостатков использования трансплантата из собственной связки надколенника - боли в передних отделах сустава. Приседания, особенно глубокие приседания, не желательны. Необходимы упражнения для мобилизации надколенника и укрепления мышц бедра (особенно задней поверхности бедра). Нужна помощь грамотного реабилитолога. Самому это будет делать сложновато.
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Не видя Вас я не могу давать рекомендации какие именно упражнения делать. Именно для этого и нужны реабилитологи. Упражнения при реабилитации после пластики ПКС можете подсмотреть тут [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Это понятно, я хотел узнать как можно больше упражнений для надколенника, как его мобилизовать и тд. В сети не могу найти ничего кроме смещения чащечки.
|
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]