|
|||
|
|||
Жидкий стул 2,5 года
в мае 2005 года через 4,5 месяца после родов начался понос, первые месяцы только жидкий, слизи не много, со временем стал чередоваться с неоформленным. Привычных для расстройства явлений, спазмы, частые позывы и т.д. нет, просто де факто понимаю что срочно нужно к горшку, а последствия родовой деятельности не позволяют сдерживать каловые массы такой консистенции.
Была у терапевта, она нечего не выяснила рекомендовала лоперамид, но он только позволяет отсрочить необходимость похода в туалет на некоторое время, консистенция принципиально не меняется. в июне 2006 начался фурункулез и рецидивирующие гидроадениты (за год с лишним больше 50 очагов), в декабре 2006 обращалась к гастроэнтерологу, она назначила биохимию, на печночные пробы, ко программу, кал трижды на лямблиоз, кровь на лямблиоз эпистархоз, УЗИ брюшной полости. Все анализы в норме, размер печени по верхней границе. фурункулез пыталась лечить аутогемотерапией, курсом имунноглабулина антистафилакокового, о курсах антибиотиков я уже и не говорю-песполезно. Осенью обратилась к гомеопату (я читала на этом сайте мнение на счет этого метода), с фурункулезом справились сразу же, очаги, присутствовавшие на тот момент стали созревать наутро после приема гомеопатического средства. А вот нормализовать стул не удается. Я читала про целиакию, в одной статье встречала что она может быть причиной лишнего веса, а в остальных говориться об истощении. Я, при росте 167 см вешу 97 кг. Столько последние лет 15 и весила. Если есть мнения о возможной причине или, быть может, рекомендации для обследования, буду благодарна. |
|
|||
|
|||
Забыла написать мне 33 года, если это на что то влияет, никаких иных жалоб на ЖКТ кроме жидкого стула в течении это времени не было, никакой зависимости от потребляемых продуктов не выявила, во время поста ситуация со стулом та же.
|
|
|||
|
|||
Проктолог
Инфекционист |
|
||||
|
||||
За это время постоянно жидкий стул каждый день ... раз? Не чередуется ли с запорами? При этом температура тела нормальная, вы не худели, не чувствуете себя в целом больной, болей в животе нет, посторонних примесей в стуле нет? По ночам из-за этого не просыпаетесь? В обследовании фигурировал общий анализ кала?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
1)Опишите консистенцию стула. Что Вы называете жидким? Как кефир или как пюре? Это важно. 2)Сколько раз в день? |
|
|||
|
|||
Стул в среднем 3-4 раза в 2 суток, запоров не бывает, не худела, в целом не чувствую себя больной, болей в животе нет, посторонних прмесей не заметила. По ночам не просыпаюсь, если только позыв не пришел в течении 20-30 минут как уснула, то есть уже был на подходе (это то же одна из проблем, между моментом осознания необходимости в скором времени посетить туалет и моментом когда еще чуть чуть и будет поздно минут 20 в лучшем случае, редко пол часа, обычно минут 10).
На днях было такое наблюдение: Утром встала, сходила по малому, пошла в душ, минут через 15 как встала почуствовала чуть ниже талии ощущение, что кишечник быстро заполнился, как будто сверху свалилось, минут через 10 все случилось. Стул по консистенции чаще всего как кефир, иногда как мягкое пюре, то есть не растекается, а остается как лепешка, примерно с такой же частотой как вода с отдельными сгустками. Изредка погуще, как крем в пироженных. Из анализов была ко-программа, и именно в тот день стул был как раз "погуще" и из-за предстоящего отпуска врача не было возможности собрать анализ в другой день. |
|
|||
|
|||
К сожалению, результаты ко программы не на руках, но по оценки врача он был "без особенностей"
|
|
|
|||
|
|||
Учитывая прошлые обследования - нормальную копрограмму, отсутствие патологии при УЗИ, стабильный вес, возможно, речь пойдет о функцональных нарушениях работы толстой кишки, но необходимы дополнительные обследования - консультация проктолога, колоноскопия.
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Запишусь к проктологу.
|
|
||||
|
||||
Какой смысл в проктологе? Проктолог - это же хирургический специалист по болезням прямой кишки. Какое отношение он имеет к ее проблемам? Насколько я понимаю, этими вещами занимается гастроэнтеролог.
Молодая женщина с расстройством стула, не худевшая, с нормальными анализами и нормальной (?) копрограммой. Из ее рассказа пока не следуют показания к колоноскопии. |
|
|||
|
|||
М-да.
Наверно попробую повторить копрограмму с забором анализа в самом показательном случае. Может тогда еще анализы повторить какие то? |
|
||||
|
||||
Наверное, сначала - к терапевту за направлением на общий анализ крови и повторить копрограмму (и чтобы не забыли лейкоциты в кале при их наличии посчитать), заодно и к гастроэнтерологу запишетесь.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Функциональные нарушения работы кишечника, ставятся методом полного исключения органических проблем, в том числе тех, которые находятся в компетенции проктолога. В частности, ряд заболеваний толстой кишки, могут теоретически вызывать сходную клинику. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Колопроктология - хирургическая специальность и первичное обращение к колопроктологу пациентки с хронической диареей не имеет никакого смысла. Надо будет - направят. А практически-то есть определенные принципы дифференциальной диагностики разных состояний. Исходя из представленной пациенткой информации я не считаю, что рекомендация: "необходимы дополнительные обследования - консультация проктолога, колоноскопия" правомочна. Они не необходимы, они возможны. А весьма возможно что и не нужны. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|