|
||||
|
||||
Ишемия?
Добрый день! Прошу дать консультацию мне. Пол М. мне 41 год. Рост 182см., Вес 104кг. Не курю, не злоупотребляю. Среднее давление 136/74, пульс 72. Давление бывает иногда повышенное. Физическая активность обычная. В ноябре 2020г. масса тела было 113 кг. Начал заниматься спортом, ( до этого был перерыв около 8 месяцов) занимался самостоятельно , бег, велотренажер, гантели штанга не большие веса, похудел примерно за полгода со 113кг. до 103кг. В конце марта 2021 была сильная стрессовая ситуация, в спортзале занимался исключительно кардионагрузками, от 40 до 70 мин, ( при этом держал строгий пост), начал чувствовать общую слабость, были не значительные боли за грудиной. В начале апреля сделал флюорографию, результат показал, расширенное сердце, это стало поводом для беспокойства, приостановил занятия спортом, вернулся к нормальному питанию, слабость начала проходить, но не полностью.
Обратился к кардиологу по по поводу е больших болей в груди, которые возникали после физ.нагрузки . Врач дал направление на СМАД, УЗИ сердца, Велоэргометрию. Тредмил-тест, оказался положительным. Кардиолог назначила -молсидомин (эринит) по 1 т 2 раза в день 2 недели, затем при болях в сердце и за 30 мин до физической нагрузки. - нолипрел А по 2,5 г утром постоянно. - триметазидин по (Предуктал ОД) по 80мг 1т утром 2 месяца - кардиомагнил по 75 мг 1 т на ночь, постоянно - розувастатин по 10 мг 1т в 20,00 постоянно - рабепразол по 20 мг 1 т Так же выписала направление на КАГ через месяц. Утомляемости нет, приступов и перебоев нет, присутствует ощущение дискомфорта с левой стороне по лопаткой. ( имеется шейный остеохондроз) Положительный тест вызывает очень тяжелое беспокойство. Прошу дать рекомендации по дальнейшим действиям. |
|
||||
|
||||
Жалоб же нет никаких?
У Вас есть гипертензия, которая требует лечения более серьезного чем нолипрел. У Вас ожирение. Нужно продолжить стремительно худеть до 89 кг минимум. К заключению теста фрагмент ЭКГ с депрессией ST не был приложен? Просто на фоне синдрома ранней реполяризации кововосходящая депрессия не есть четкий критерий ишемии. Для снятия всех сомнений я бы рекомендовал сделать стресс-эхокг или мскт коронарных артерий. По назначениям. Эринит - при отсутствии жалоб не нужен, да и это самый слабый и плохой выбор из этой группы препаратов. Триметазидин/предуктал - в мусор, это бесполезная пустышка. 41 год Вам, я бы до начала статинов сначала проверил ЛПНП холестерин. Показаний к аспирину/кардиомагнилу не вижу. Раз не нужен аспирин, то и прикрышка от него (рабепразол) тоже не нужна.
|
||||
|
||||
Извиняюсь за не полные материалы.
|
|
||||
|
||||
дополнение
|
|
||||
|
||||
Александр Иванович, Добрый день. проверил наличия холестерина в крови, цифры следующие:
- Холестерин общий - 5.2 - Холестерин ЛПВП-1.27 - Холестерин ЛПНП-3.1 - Триглицериды - 2.54 - ЛПОНП - 1.17 - Коэффициент атеррогенности - 3.1 При таких результатах стоит принимать статины? |
|
||||
|
||||
Посовещались с Коллегами. Окончательно по этим фрагментам исключить ишемию нельзя. Хоть и малоубедительно, но все же.
Рекомендуем сделать или стресс-эхокг, или стресс-сцинтиграфию, или мскт коронарных артерий. Пока окончательно ишемия не исключена розувастатин вечером принимайте. Ожирение и гипертензия тоже не должны быть забыты в плане лечения.
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ, какой процент что имеется ишемия, просто это не дает мне покоя, я думаю про это 24/7. каждую мышечную боль, какой либо колик воспринимаю за сердечную. Коронографию назначили 25 число
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Александр Иванович, Добрый день! сегодня сделал коронарографию ( по мне, процедура не очень приятна), результат во вложение. Врач кардиолог опять прописывает Предуктал ОД, вы сказали что это пустышка, можете посоветовать терапию? и да, иногда бывает не приятное ощущение в сердце, покалывание.
|
|
||||
|
||||
Основное что требуется - худеть.