|
|||
|
|||
Перелом ладьевидной кости
Здравствуйте уважаемые коллеги ! Суть моей проблемы: 30 декабря 2007 года упал на вытянутую руку. После травмы, боль при крайних отведениях и отек в районе лучезапястного сустава. Решил, что « растяжение « связок. Лечение: первые 2 дня холод на место травмы, в дальнейшем гель « Вольтарен «. Отек сошел через 4 дня, болевой синдром, примерно через месяц. В феврале закончился отпуск, выйдя на работу проконсультировался с травматологом, сделал снимок 15.02.08. Рентгенография левого лучезапястного сустава в прямой проекции: определяется несросшийся перелом ладьевидной кости с незначительным смещением отломков. Плоскость перелома четко прослеживается, края отломков уплотнены. К сожалению, не могу пока выложить снимок. На данный момент беспокоит чувство дискомфорта при крайних отведениях и незначительный болевой синдром при нагрузке. Посоветуйте, пожалуйста, есть ли смысл, при таком сроке в консервативной терапии ? Или не тратить время впустую, идти на оперативное лечение ?
|
|
|||
|
|||
Лучше сделать остеосинтез. Без снимка не угадать, что понимается под "незначительным смещением". Если действительно получается сделать закрытый остеосинтез компрессирующим винтом - это было бы самое быстрое и щадящее лечение. Сейчас такого рода фиксаторы доступны от многих производителей. Из испробованных за последние годы самые хорошие впечатления оставил TwinFix (Stryker).
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за быстрый ответ и внимание ! На неделе постараюсь выложить снимки.
|
|
|||
|
|||
пару комментов.
при полутора месяцах перелома "края отломков упелотнены" никак быть не должны. называть перелом несросшимся на таком сроке тоже неправомерно. В общем - поделитесь снимками, пообщаемся еще ( хотя при минимально смещенном переломе дистального отдела мнений будет много, и все разные.) А страйкеровские шурупы - действительно очень приятная игрушка ![]() |
|
||||
|
||||
Если вопрос чисто теоретический ("может ли срастись перелом ладьевидной кости 1,5 месячной давности при помощи консервативного лечения"), то ответ - да может. А вот как надо лечить Вашу травму, без рентгенограмм сказать не возможно.
Пожалуйста, всё-таки локализуйте боли более конкретно, где именно болит. Есть ли кроме болей и ограничение движений? |
|
|||
|
|||
Боль при нагрузке, в проекции ладьевидной кости. При пальпации, в проекции ладьевидной кости боли нет. Есть небольшое ограничение движения, при разгибании, примерно 5 градусов. Постараюсь побыстрее выложить снимки.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Мои рентгенограммы от 15.02.08. и 26.02.08.
|
|
|
|||
|
|||
Будь это моя рука - я бы с операцией не торопился. Хотя тут встает еще один вопрос - насколько Ваши доходы зависят от необходимости работать руками ( например, у меня - фиксированная зарплата и пара месяцев гипса для меня были бы просто полностью оплачиваемым отпуском).
|
|
|||
|
|||
То, что представлено на снимках, смещением отломков и назвать как-то неудобно. Перелом имеется в достаточно хорошо кровоснабжаемой области, т.е. ближе к бугорку. Посоветовал бы наложить циркулярную повязку на 3-4 месяца с последующим контролем. Со "щадящими" методами лечения, т.е. с операцией, не спешил бы - Вы же не спортсмен или врач частной клиники, как справедливо заметил д.-р Adonin.
|
|
||||
|
||||
Показан перкутанный (закрытый) остесинтез ладьевидной кости винтом Герберта.
Нахождение в стационаре 2-3 дня, ношение ладонной гипсовй повязки в течении 2 недель с момента операции. Далее разработка движений в кистевом суставе. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Хотя, как справедливо указывают коллеги, есть шансы на успех без операции, предпочтительнее сделать остеосинтез. Рациональный подход при подобных переломах - попытка консервативного лечения, и тем, у кого нет хороших признаков сращения в 6-8 недель - остеосинтез. Здесь как раз 6 недель, сращения нет, а главное - с момента травмы нормальной иммобилизации не было. Ну и плюс после остеосинтеза намного раньше функциональная реабилитация.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Для более точной оценки сращения возможно проведение КТ. 3. При отсутствии признаков консолидации показан остеосинтез. 4. Качество жизни, очень модное сейчас понятие. Может ли пациент в течении 3-6 месяцев в циркулярной гипсовой повязке вести активный образ жизни? |
|
|||
|
|||
Всем спасибо за консультации. Мнения разделились. Буду принимать решение.
|
|
|||
|
|||
Определяться надо было давно, так как уже потеряно 2 недели на виртуальные консультации. Постепенно Вы подводите себя к оперативному методу лечения. Подумайте и делайте все быстро-незамедлительно!
|