|
|||
|
|||
гастрэктомия и полип желчного пузыря
Моя мама 9 мес. назад перенесла операцию резекции желудка и удаления селезенки в связи с поставленным диагнозом рак желудка 2 ст. На основании данных гистологии опухоль возникла из перерожденного полипа желудка.Метастаз обнаружено не было. В настоящее время мама себя неплохо чувствует. Через полгода после операции делала УЗИ, ФГС, колоноскопию и сдавала кровь на онкомаркеры. Онкомаркеры -3,5
(онколог по месту жительства сказал что до 5 - это норма, оперировавший врач сказал, что повышены и норма до 2,5. И добавил, что онкомаркеры не являются информативным анализом. И сдавать его можно если делать нечего и деньги некуда девать. А вы как считаете?) На ФГС определили заброс желчи в культю желудка, а на УЗИ взвесь в желчном пузыре.В связи с этим гастроэнтеролог назначил урсосан, дюспаталин, креон. Кроме того, для профилактики остеопароза мама принимает кальций д3 никомед и витамины алфавит.Через три месяца после назначенного лечения вновь сделали УЗИ и в желчном пузыре взвеси уже не обнаружили, но обнаружили полип до 0,4 мм. Лечащий онколог сказал, что необходим контроль раз в 6 мес. за ростом полипа. Однако насколько я знаю, рак может развиться даже из самого маленького полипа. С желудком видимо как раз и был такой случай - за год до обнаружения опухоли мама делала ФГС и у нее ничего не было обнаружено. А как вы полагаете? |
|
||||
|
||||
Я думаю, что повода для паники нет. Действительно необходимо динамическое наблюдение. При этом онкомаркеры не являются определяющим параметром.
А вот на счет приема витаминов и кальция Д3 я бы подумал. Зачем? |
|
|||
|
|||
почему мама пьет витамины и кальций
Огромное спасибо за ответ! Маме витамины и кальций Д3 назначил гастроэнтеролог из Института Питания. Сказала что витамины при раке назначают всегда и с ее точки зрения лучший вариант - это витамины "алфавит", а кальций дополнительно назначает, так как после резекции желудка у 40% больных развивается остеопароз, в связи с нарушением всасываемости ионов кальция. А Вы считаете, что в этом нет необходимости?
|
|
||||
|
||||
Есть ряд заболеваний при которых необходимо назначать профилактику остеопороза, но т.к. кальций и кальций Д3 никомед всасываются не в желудке, то резекция желудка не является показанием для профилактики остеопороза.
|