|
|||
|
|||
Снижение сократимости ЛЖ с 59% до 53%
Здравствуйте.
Мне 40 лет. В связи с желудочковой экстрасистолией до 3000 э/c в сутки после миокардита 18 лет назад (писал свою историю тут) https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=439231, каждые полгода-год обследуюсь по сердцу (Холтер+ЭКГ+УЗИ). В 2019 году удалось надолго завязать с курением. ФВ с исторических 55% в годы, когда курил, выросла до 60% (по УЗИ от осени 2019 г). В 2020 году весной-летом занялся любительским бегом. Ближе к осени занятия бегом прекратил (после стресс-тестирования кардиолог не дала допуск на забег, и сказала вообще, что мне бегать категорически не рекомендовано, особенно под руководством тренера, для него меня тренировать вообще чревато.) УЗИ от июля 2020: ФВ 55% - В мае 2021 г., после ряда стрессовых ситуаций сорвался и снова начал курить после полуторалетнего перерыва. - Последние две недели июня были очень жаркими, пил много воды. - 18 июня сделал вторую прививку Спутником. Ковидом не болел. - 23-26 июня были очень активными и нервными, с большим числом перелетов (да и вообще весь июнь был нервным). - 27 июня по собственной глупости получил на улице солнечный удар, который ощущался как головокружение, предобморочное состояние, ощущение периодических замираний сердцебиения при ходьбе, и сильное желание сесть отдышаться. Болей в сердце, в руке, где либо еще не было. Добрался до дома, принял лежачее положение и остаток дня отлеживался. Температура остаток дня колебалась в пределах от 36,6 до 36,9. По совокупности факторов (плотно поел, вышел из кондиционированных +18 под +35 без головного убора, и дал нагрузку организму быстрой ходьбой, периодическая субфебрильная температура остаток дня), сделал вывод, что это все таки постаралось солнце. 28 июня физическое самочувствие вернулось в норму. - С 29 июня на фоне страха повторения состояния началась повышенная нервозность, доходящая до приступов паники при выходе на улицу, в особенности в одиночку. Два дня дня подряд принимал корвалол в рекомендованной дозе, затем еще день новопассит. - С 30 июня и по настоящее время снова безсигаретный образ жизни. По результатам обследования 3-6 июля этого года, по Холтеру отрицательной динамики нет, по ЭКГ отрицательной динамики нет, по УЗИ - изменений в сердце нет, кроме ФВ. Два разных врача с разницей в три дня намеряли ФВ один 59%, второй (которому доверия больше) 53%. При этом, за эти три дня в самочувствии не изменилось абсолютно ничего. Назначены Магне B6, Омакор, Предуктал МВ. (собственно, с учетом того, что я не принимаю антиаритмики, назначили все то же самое, что и назначали в прошлые обследования, ничего нового) с повторным УЗИ через месяц. У меня есть следующие вопросы: 1. Как такое может быть, что по двум измерениям ФВ идет такая разница? Какая у меня все таки сократимость? 2. Что из перечисленных факторов достоверно могло повлиять на снижение ФВ? (курение по умолчанию) 3. Что можно предпринять дополнительно (помимо отказа от курения), для восстановления сократимости и какие перспективы на ее улучшение в целом? Заранее спасибо за ответ и за возможные дополнительные рекомендации. |