|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Расскажу немного о себе: 18 лет, рост 179 см, масса тела 100 кг, сахарный диабет 1 типа диагностирован в ноябре 2004 г. Сразу же начата заместительная инсулинотерапия: новорапид и протафан ( суммарная суточная доза около 30-35 ед.). За годы течения болезни наблюдается преимущественно нормогликемия, гликированный гемоглобин варьирует в пределах 5-6.5. Осложнений до декабря 2008 года выявлено не было. Прохожу регулярный осмотр офтальмолога, невролога, подиатра. В 3 квартале 2007 года начали беспокоить ноющие боли в области правого коленного сустава при длительной (более 40 мин.) статической нагрузке. Невролог и эндокринолог на основании таких жалоб, не проводя никакой специальной диагностики, поставили диагноз «начальные проявления диабетической полинейропатии нижних конечностей». Был назначен курс Нейромидин по 1 т. 3 р. в день в течение 1 месяца. На этом фоне боли стали менее выражены. В начале января с мотивацией «для профилактики» был назначен курс тиоктовой кислоты (Тиоктацид) в капельницах внутривенно 600 мг N 10. После прокапывания 4 капельниц стали беспокоить боли в правой голени и левом бедре. Дальнейшее введение препарата было отменено, на этом фоне боли прошли. В настоящее время беспокоят бегание мурашек по коже, жжение (преимущественно в области правого коленного сустава и левого бедра), иногда такое же в стопах, стали потеть стопы. Заметил еще, что стали более видны вены на руках и ногах, чего раньше не было. Создается общее состояние дискомфорта, что меня беспокоит. Бывает, что пульсирует пол глазами Дело в том, что ничего подобного до введения тиоктовой кислоты не было. Сделал некоторые обследования, сдал анализы и посетил специалистов: Доплерография сосудов нижних конечностей: Общая бедренная артерия: Справа: Д. сосуда 8.4 мм, ЛСК 74.7 см/сек, проходимость-норма Слева: Д. сосуда 8.6 мм, ЛСК 69.0 см/сек, проходимость-норма Задняя большеберцовая артерия: Справа: Д. сосуда 2.3 мм, ЛСК 32.7 см/сек, проход.-норма Слева Д.сосуда 2.3 мм, ЛСК 24.9 см/сек, поход.-норма Тыльная артерия стопы: Справа: ЛСК 62.3 см/сек, Pi -норма СЛева: ЛСК 68.3 см/сек, Pi -норма Подколенная артерия: Справа: Д.сосуда 5.4 мм, ЛСК 50.5 см/сек Слева: Д. сосуда 5.3 мм, ЛСК 61.2 см/сек Вены: проходимость- норма. тромбы, варикозные узлы-отсутствуют. Заключение: артерии нижних конечностей проходимы, кровоток магистрального типа, незначит. снижение ЛСК в ЗББА, просвет сосудов однородный. Вены проходимы, просвет однородный, тромбов в просвете нет. Электронейромиография нижних конечностей: скорость проведения импульса по моторным волокнам период. нервов не нарушена, амплитуда мышечных ответов сохранена. Анализ крови клинический + свертываемость по Сухареву: гемоглобин- 170, лейкоциты -7,1; эозинофилы-2 %, нейтрофилы палочки - 1%, сегмент-59%, лимфоциты- 31%, моноциты-7%, оседание эритроцитов (РОЭ) - 5 мм/л, холестерин общий – 4.76 ммоль/л, свертываемость - 3 минуты, 28 секунд. Биохимия: билирубин общий - 20.6, прямой-3.0, непрямой-17.0, СРБ-0, АЛТ-23 Анализ мочи общий: удельный вес 1020, реакция кисл, прозрачность с/м, белок, сахар - нет; микроскопия осадка лейкоциты 1-2 в пр, эритроциты 0-1 в пр-те Анализ крови на сахар:5.2 ммоль/л Гликированный гемоглобин: 5.8 % Осмотр подиатра: снижения тактильной, температурной чувствительности нет, снижение вибрационной чувствительности (NDS) – 1 балл, пульсация на артериях обеих стоп отчетливая. В настоящее время пропил курс Нейромультивит 1 мес. по рекомендации невролога, принимаю кальцемин Прошу помочь- что делать в такой ситуации?! |
|
||||
|
||||
1/тиоктовая кислота может быть и помогает, но уж точно не вредит, так что ее оставим в покое
2/поскольу проблема локализуется в одном суставе, может быть, имеет смысл хоть ретген его сделать ? 17 лет - возраст для суставов важный и нужный, и всяко бывает 3/приведенная цифра гемоглобина не ошибка? 4/попросите врачей забыть о диабете - что они делали бы со здоровой девушкой, у которой заболела бы коленка?
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна. Большое спасибо за оперативный ответ.
По поводу сустава: был на приеме у ревматолога и хирурга. Делали рентген- никаких отклонений не обнаружили. Диагноз: гипермобильность суставов. Назначен курс Кальцемин 1 мес., кот. сейчас и принимаю. Приведенное значение гемоглобина- не ошибка. В этот день сдавал 2 анализа- общий и клинический- в одном стоит 160, в другом 170. Но, дело в том, что гемоглобин у меня повышен с самого детства, еще до выявления диабета. И врач-эндокринолог постоянно говорит, что у диабетиков он повышен?! В наст. время боли в суставе не беспокоят. Беспокоят только эти мурашки, жжения. похожие на парестезии. И повышенная потливость стоп. PS Я молодой человек |
|
|||
|
|||
Большой вес, ожирение, могут быть причиной нейропатии наружного кожного нерва бедра и подкожного бедренного нерва.
|
|
|||
|
|||
Те туннельные нейропатии про которые я написал, при ЭМГ обычно не смотрят, так как очень сложно получить ответ с нерва. Смотрят большебецовый, малоберцовый и икроножный нерв на предмет полинейропатии.
|
|
||||
|
||||
Сейчас плюс ко всему появилась какая-то "скованность" в икрах ног...Вроде что-то типа онемения, но я все чувствую...
Что делать?! |
|
||||
|
||||
Прошу прощения- я перепутала пол ребенка ( с) Наши коллеги - неврологи активно обсуждают вашу ситуацию и я попросила их выйти в открытый эфир ( мы нередко обсуждаем ситуацию вначале между собой )
Что касается повышния гемоглобина при диабете - при декомпенсированном и за счет ожирения - согласна
|
||||
|
||||
Большое спасибо, а то я было уже совсем отчаялся, что никто не отвечает.
В таком случае буду ждать ответ. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Игорь Николаевич.
Избыточный вес- моя крайне больная тема. Дело в том, что до того, как я пошел в школу, развитие шло в пределах нормы и избытка массы тела не было. Но стоило мне пойти в 1 класс, как вес стал стремительно, можно сказать как по экспоненте, лететь вверх. Я склонен связывать это со стрессом смены обстановки. Я много раз пытался корректировать вес (различные диеты, комплекс упражнений, дозированная физическая нагрузка), но закрепить результаты не удавалось. Сброшенные заветные килограммы вновь набирались, да еще и с добавкой. На все мои просьбы к эндокринологу (диетолога в поликлинике нет) помочь с корректировкой веса, он разоводил руками и говорил, что вот надо бы, конечно, вес сбросить...на этом дело и заканчивалось...И вот я пришел к отметке в 100 кг. Буду очень признателен, если Вы дадите практические рекомендации, как выйти из сложившейся ситуации...т.е. как бы искоренить эти проявления "нейропатии", при наличии таковой, и стабилизировать вес. PS вчера стал замечать, что икры и голень как бы "скованы", что-то вроде как типа онемии, но опять же снижения чувствительности вроде нет. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Я не могу утверждать, что у Вас имеется туннельная нейропатия, но эта версия заслуживает внимания. Лечение, прежде всего, снижение веса. Думаю, в этом Вам помогут наши уважаемые эндокринологи. Но и психогенный компонент также требует внимания.
|
|
||||
|
||||
И снова здравстуйте.
Сегодня был на повторной ЭНМГ нижних и верхних конечностей. Туннельную нейропатию исключили, я специально попросил у врача сделать ЭНМГ наружного кожного и подкожного бедренного нервов. Заключение: нарушения проведения по срединным и локтевым нервам не выявлено. Признаки легко выраженной сенсорной невропатии аксонального характера. Легкая аксональная невропатия обоих малоберцовых нервов с акцентом слева и легкая аксонопатия левого большеберцового нерва. Легкая аксональная невропатия обоих бедренных нервов. Врач ЭНМГ сказал, что изменения копеечные и вызывать парестезии они в принципе не могут. По направлению невролога сделал также рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника. Заключение: настабильность сочленений Z4-Z5, межпозвонковый остеохондроз Z3-Z5. Что дальше делать? Прошу совета... Невролог назначил Мильгамму 2 мл в/м N 10. Следует ли вводить, учитывая плачевный опыт с тиоктовой кислотой? |
|
|||
|
|||
Заключение ЭМГ без цифр не имеет смысла. Кто знает, что там врач посчитал аксонопатией. Вряд ли Вам проводилось исследование наружного кожного нерва бедра и подкожного бедренного нерва, их практически никто не делает. Приведите полностью протокол исследования с цифрами. Никакая мильгамма Вам не нужна. Снижайте вес и обратитесь к психотерапевту.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Прокомментируйте их, пожалуйста. |
|
||||
|
||||
Доктор, а еще есть результаты январской ЭНМГ, которая проводилась как-то иначе:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Жду Вашего ответа. |