|
|||
|
|||
Одышка без видимых причин
Добрый день!
Женщина 41 год, 160 см/48 кг, давление нормальное 110/70-120/80 регулярные месячные с 12 лет, двое естественных родов (2006, 2012), двое детей удалены гланды и аденоиды в 1985 году Не курю с 2006 года, алкоголь по праздникам в размере бокала-двух сухого вина Веду здоровый образ жизни, работаю на спокойной во всех отношениях работе, без физических и нервных потрясений хронический эндометриоз шейки матки примерно с 2003 года (проявлялся длительными и обильными менструациями, кровотечением в середине цикла, боли при половом акте), беременности наступили на фоне отмены ОК (в первые 3-6 месяцев отмены), в данный момент поставлена спираль Мирена (1,5 года). До этого принимала Жанин (потом Силует), но в 2019 году случился приступ тахикардии и проблемы с давлением (110/90 при пульсе 90-95), что связали с ОК, после отмены таких проблем не наблюдалось. Полгода ничего не принимала, потом по рекомендации гинеколога установили спираль. На фоне ОК и спирали бывают головные боли в первый и последний дни менструаций. После первых родов был диагностирован гипертериоз, пила л-тироксин, за полгода показатели и клиника пришли в норму, больше не повторялось В сентябре и январе 2020/21 анализ крови на антитетела к ковиду были отрицательными, в январе же сделана прививка Спутник, побочки не было. В марте анализ крови на ковид показал наличие антител. Является ли это результатом прививки или бессимптомным заболеванием не знаю, клинических проявлений не было, кровь сдавала в обычной поликлинике г.Москвы. По гастроскопии ГЭРБ, гастрит и дуоденит. При соблюдении пищевого режима не беспокоят. Хеликобактер не обнаружен В марте же случился первый приступ одышки, если я правильно понимаю, как это называется. По ощущениям больше всего похоже на то, как в детстве устраиваешь битву подушками и одеялами, и вдруг оказываешься под одеялом с подушкой на голове и без возможности глубоко вдохнуть, а очень хочется. Т.е. не то, чтобы я не могу сделать вдох, могу, но хочется не просто дышать, а прямо вот глубоко-глубоко вдыхать, желательно высунув голову в окно. Ношение маски или посещение магазина усиливало эффект. На улице было лучше, чем в помещении. Никаких лекарств не принимала, повышения физической нагрузки не было. Приступы проходили сами собой, так же сами собой появлялись. Иногда и ночью, но чаще днем. Поход в поликлинику ничего не дал. Были сделаны ОАК, ОАМ, биохимия крови, узи щитовидки и анализ крови на ее гормоны, липидный профиль, узи сосудов шеи и рентген ее же, ЭКГ. До этого буквально за недели две была у гинеколога, все в норме. По крови слегка повышен гемоглобин (152), , эозинофилы 5,9 при норме до 5,5, и холестерин 5,5.-6,0 в таких пределах всегда у меня. По экг синусовая аритмия (всегда) и гипертрофия правого желудочка (вроде раньше не было), терапевт не придал этому значения (ни один, была у троих). Рентген шеи показал затылочную "шпору", узи сосудов одну небольшую бляшку. Пока все это сдавала, ходила, выясняла, приступы стали реже и не такими выраженными. Потом даже пропали совсем. Теперь опять возобновились. Терапевты из поликлиники в серьез мои жалобы не воспринимают, выслушивают мои версии и иногда дают вот эти направления, никаких своих версий не выдвигают, направлений к другим специалистам не дают. Один предположил, что это психосоматика, но доверия сей "диагноз" у меня не вызывает ![]() Хотелось бы понять, к какому специалисту и с какими результатами обратиться (анализы, фд). Из семейного анамнеза, если важно: у бабушки мерцательная аритмия, стенокардия, артрит (были удалены гланды в 16 лет, на этом фоне стало лучше, после 60 вернулось с новой силой), у сестры рак ГМ, у папы рак ПЖ. |
|
||||
|
||||
Исследование ФВД и проба с бронхолитиком помогут исключить бронхиальную астму. Психотерапевтическое тестирование поможет исключить или подтвердить синдром панических атак.
|
|||
|
|||
Спасибо за оперативный ответ! Аллергических реакций у меня ранее не наблюдалось, но мало ли... А есть ли смысл еще посетить кардиолога или сделать эхо-кг? иногда скачет пульс до 95 в покое, может быть с утра 80-85 (вот только проснулась, встала, устать не успела)... сегодня к чувству нехватки воздуха (не сильное, но постоянное, не дающее от него отвлечься) прибавилось такое ощущение, как будто сердце начинает в горле колотиться, как при испуге (проходит быстро)
|
|
||||
|
||||
Вы описываете классическую клиническую картину панической атаки. Нужен психотерапевт.
|
|||
|
|||
Цитата:
А может ли быть паническая атака без приступов страха? При попытке ответить на вопросы диагностических тестов я встаю в ступор, ибо не могу утвердительно ответит на вопросы первой части: у меня нет страхов, приступы не проходят за минуты или час, а длятся 1-3 дня... И получается, что я не могу ответить утвердительно ни на какие вопросы, которые не качаются конкретных симптомов. |
|
||||
|
||||
Цитата: