|
|||
|
|||
Необходим ли Утрожестан при отслойке хориона и сильном тонусе.
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне 37 лет, 54 кг, 163 см. Месячные с 13 лет, регулярные, цикл 30 дней, средней обильности, длительностью 5 дней, первый день ноющие боли. Первый день последних месячных 30.05.21. Мужу 39 лет. В данный момент 6-ая беременность. Все беременности в одном браке: 1 - в 2009 году закончилась родами на 37 неделе, здоровая дочка. 2 - в 2013 году замершая в 4 недели. Чистка. Восстановилась быстро 3- в 2015 году закончилась родами в 37,5 недель. Здоровая дочка. 4 - лето 2019 - замершая 6 недель. 5 - лето 2020 - замершая 11-12 недель. Чистка. Делали генетику - никаких нарушений не было. В заключении исследования плода указали только гематому в плаценте. Был мальчик. По рекомендации генетика сдали расширенный тест (247 или 269 генов) на генетические проблемы, которые не позволяют выносить мальчика. Всё хорошо. Все беременности протекает с отслойками хориона и гематомами. В удачные беременности на позднем сроке преждевременное старение плаценты. Провели полное обследование и меня и мужа - всё хорошо, кроме моего эндометрия после последней чистки. Эндометрий не наростал. Через 6 месяцев после чистки на 21 день цикла был max 3 мм. Лечили 4 месяца Дивигелем, Утрожестаном, Вобензимом, физиопроцедурами. За месяц до зачатия начала пить фолиевую 800 мкг, курантил 25 мг*3 раза в день, витамин Д 2000 МЕ, Омега 900. Сейчас у меня 11 неделя. На 4 неделе поймала ротавирус - сутки рвало и был понос. Спустя 5 дней появилась сильная горечь во рту. Сдала анализы - повышен билирубин. Гастроэнтеролог сказал, что с печенью всё хорошо, возможно следствие ротавируса. Назначил хофитол и эссенциале- горечь прошла. В остальном до десятой всё было хорошо, хгч и прогестерон росли отлично, малыш развивался, сердечко билось, отслоек не было. В 10 недель стала чувствовать сильную тянущую боль в животе и тошнота(токсикоз) сильно уменьшилась (в неудачные беременности первым признаком было уменьшение тошноты). Побежала на узи. Малыш, Слава Богу, жив, сердечко бьётся и видны шевеления, но появился сильный тонус и отслойка хориона. Врач назначила: - продолжать курантил, витамин Д, Омега, фолиевую - магне В6 - утрожестан на ночь 200 мг. - при болях в животе 2 таблетки ношпы. - актовегин 1т*3раза - постельный режим В женской консультации врач сказала, что 200 мг утрожестана - это мало при отслойке хориона и анамнезе с таким кол-вом замерших + возраст Рекомендует 200 мг утрожестана 2раза, а лучше 3 раза в сутки. В интернете прочитала, что прогестерон при отслойке вообще не помогает Скажите, пожалуйста, какое лечение более верное? Нужен ли мне утрожестан? М.б врачи ещё что-то упустили? Живот тянет порядочно, если учитывать, что я практически всё время лежу. Очень боюсь за малыша - он долгожданный! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Утрожестан вряд ли вам нужен, он показан только при привычном невынашивании (2 и более потери подряд). Точно не нужны курантил и актовегин.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Но у меня (перед этой) 2 подряд замершие беременности (последняя в 11-12 недель) и одна замершая между удачными беременностями. Значит всё-таки нужен утрожестан? В какой дозировке? 200, 400 или 600 мг в день? |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи!! Напишите, пожалуйста, принимать мне всё-таки утрожестан или нет? Если принимать, то в какой дозировке. Сегодня сильно тянет живот(( Боюсь навредить малышу действием или бездействием. Мой возраст 37 лет. Две предыдущие беременности были замершими (в 6 и 12 недель).
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Ответа докторов пока не дождалась. Последние 2 дня очень сильно болит живот - даже лёжа. Когда встаю, появляются короткие резкие боли. Рискнула и стала принимать утрожестан 200 мг.*2 раза. После увеличения дозировки утрожестана, живот начал меньше болеть. Получается, что у меня не хватало прогестерона?! Ещё сегодня вышла прозрачная плотная тянущаяся слизь (( Скажите, пожалуйста:
- за неделю, если всё-таки был недостаток прогестерона с малышом могло что-то случиться? - эта слизь может сигнализировать о неблагоприятном исходе? |
|
|||
|
|||
Приём препаратов прогестерона и его доза - на усмотрение очного врача.
Вряд ли можно рассуждать о нехватке прогестерона при двух срочных родах в анамнезе. Слизь ни о чем плохом не говорит, не накручивайте себя. Предпочтительный метод прерывания неразвивающейся беременности - медикаментозный, НЕ хирургический.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ!
|