Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.12.2021, 22:37
Solution Solution вне форума Пол мужской
Серфер

Solution *
Многолетняя проблема с продуктивностью

Что беспокоит

Основное - прокрастинация - трудно начать и продолжать делать дела. Трудно встать из кровати, приступить к делам, всё это растягивается часа на 4. Понимаю, какие дела важны (например: найти работу, обратиться к врачу), но редко берусь за них: долго настраиваюсь, чаще выбираю из дел что-то лёгкое или приятное или интересное. Проблемы только с делами, в которых есть что-то большое и трудное, удаётся позаниматься ими часа 3-4 в день, хочется избежать связанного с ними напряжения, отвлечься, расслабиться: компьютерные игры, развлекательное чтение, видео, взрослое видео, чай, еда.

В меньшей степени
  • голова хуже соображает - медленнее и нет обычной ясности
  • ниже продуктивность, трудные задачи могут занимать в 2-3 раза больше времени, чем раньше
  • мысли об обидах из прошлого, внутренние конфликты. умом их уже разобрал, но сердцем пока не принял, много раз в день прокручиваю.
  • просыпаюсь раньше времени, примерно после 6-7 часов сна
  • иногда ситуации видятся в негативном свете (но в нечастом приподнятом настроении осознаю, что есть и хорошая сторона у всего)
  • внутреннее напряжение
По шкалам депрессии и тревоги результаты около нижнего порога лёгкой депрессии и тревоги. ТТГ в норме, железодефицита нет.

История

40 лет, работал программистом, потом руководителем. Не работаю последние 3 года (пытался заниматься перепродажей товаров в интернете, получалось плохо, в итоге бросил). Проблемы развивались постепенно из-за моих личных особенностей (трудоголик, перфекционист) и нездорового эмоционального фона (давление и конфликты на работе и дома, ответственная работа, переработки). После расставания с любимым человеком (дважды) и особенно после увольнения были резкие обострения: апатия, туман в голове, быстро уставал, низкая продуктивность, поглотители времени, агрессия, тревога, плохой сон, негативный настрой, синдром раздражённого кишечника, перебирал женщин, пил много кофе. 3 года назад обращался к психиатру, был диагноз «тревожно-депрессивное расстройство», лечили в основном тревогу и плохой сон (триттико 50-75 мг в день, он меня сильно седировал и мы прекратили, другой антидепрессант не подбирали; также недолго был сибазон). Я улучшений от лечения не заметил, а врач заметил и убедил меня, что оставшиеся проблемы (а они мало изменились с тех пор) - это следствие неустроенности моей жизни, само постепенно наладится, после этого я больше не лечился.

Хотел бы получить варианты диагноза и рекомендации по лечению.