|
|||
|
|||
Угроза выкидыша и гормоны
Уважаемые специалисты,
Мне 32 года, 2-я беременность 7 недель (послед. менструация 13/01/08), 1-я беременность -вакуум на 4 неделях. Токсикоз без рвоты, непостоянные тянущие боли внизу живота (были сбоку, но последние 2 дня боли маточные). Мажущих выделений нет. Врач ставит угрозу выкидаша и гиперандрогению на основании след.анализов : Прогестерон 57 (норма 39-260), тестостерон 1,8 (вхожу в норму, к сожалению не помню нижней границы, верхняя 2,1), ДГЭА-С 2,126 (норма 0,2-1,8). Анализы были сданы на 5 неделе. Врач выписал утрожестан по 200 мг 2 раза в день вагинально и метипред 1 таб. в день орально. Метипред я не пью, прочитав инструкцию с противопоказаниями, хватил ужас. Задала врачу вопрос зачем утрожестан, она говорит что прогестерон ближе к нижней границе и поэтому есть дефицит жёлтого тела. Мне хотелось бы уточнить по поводу этих лекарств. Пока я ничего не принимаю, есть сомнения по поводу назначения лекарств. Но т.к. врач напугал замершей беременностью и выкидышем есть и сомнения по поводу их не приёма. Пожалуйста подскажите, что делать. Есть ли необходимость их пить в моём случае? Заранее благодарю, Дария |
|
||||
|
||||
Гиперандрогения может помешать забеременеть - но выносить- вряд ли
гиперандрогения , которой нет, вообще ничему не мешает
|
|||
|
|||
Цитата:
Т.е. повышенный ДГЭА-С это не гиперандрогения? А что Вы скажете про дефицит жёлтого тела, который ставит мне врач. И про боли внизу живота -тянущие иногда рези? |
|
||||
|
||||
Нормы ДЭАС для первого триместра куда выше, чем написанные на бумажке, но не суть
Линия утрожестан/дуфастон угроза прерывания в отечественной гинекологии активно используется, в мире меньше- но это не та ситуация, в которую вмешаетс эндокринолог - так что подождем гинекологов
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Уважаемая г-жа Мельниченко, а боли? Они должны быть или это патология? |
|
||||
|
||||
Нет, не перестаховка, это сложившаяся практика, уникальная в том смысле, что в мире она отсуствует, но прижилась на прсторах СНГ
Вероятно, эта практика уйдет со временем, но пока мы постоянно решаем эти проблемы, причем в столь нестабильной ситуации, как беременность Никто в здравом уме и трезвой памяти не станет перечить лечащему врачу, нечто назначившему в связи с угрозой выкидыша : мы вас не видим и причину боли по и- нету не поймем Но нет оснований не гооврить о том, что сложившаяся практика оценки ЛЮБОЙ угрозы выкидыша как неизбежного следствия именно и конкретно как следствия гиперандрогении - сугубо идея , существующая на постсоветсокм пространестве , тоже нельзя
|
|||
|
|||
Дарья, безопасность назначения утерожестана и дюфастона на таких сроках пока не установлена окончательно, более безопасным считаеся применение прогестерона. Но и то, только в том случае, когда недостаточность второй фазы и недостаток прогестерона доказаны, чего в вашем случае нет. Тянущие боли сами по себе не показатель - нужны совокупные данные по оценке прогрессии беременности в динамике, оценке статуса беременности и матки по УЗИ.
Как-то меня смутила ваша фраза о вакууме на сроке 4 недель - 4 недели это ровно срок наступления менструального кровотечения, как Вам была поставления беременность? Как на таком сроке вы ее вообще заподозрили, была ли нужда в вакууме? На таком сроке если и происходит выкидыш, то это в 80%случая в виду хромосомных аномалий ( а не прогестероновой недостаточности), и аборт происходит полностью, женщина его и не замечает, необходимости в вакууме нет, как правило. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Что касается болей, врач сказала что они связаны с тем, что у меня мало жёлтого тела и тем более повышен ДГЭА С...Но как же мало? Мой прогестерон же входит в норму. По поводу оценки статуса беременности я не совсем поняла. УЗИ мне назначили только на 8 апреля. Это будет 13-я неделя. Больше на Узи она не отправляла. Гормоны сдала только один раз на 5 неделе. Ну и как полагается все остальные анализы - ВИЧ, ТОРЧ, мазки, мочу и т.д. Медицинский осмотр на кресле был на 5 день задержки, где врач поставила маточную беременность, матка мягкая расположена высоко. Сегодня назначила дневной стационар в связи с токсикозом, болями и угрозой. |
|
|||
|
|||
Дарья, как написала Галина Афанасьевна, витрутально спорить с врачом в реале очень сложно. Мы вас не видим, но из тех данных, что Вы приводите, пока у Вас нет признаков угрозы выкидыша. Все-таки сделайте УЗИ и сравните с предыдущим, будет виден и прогресс беременности, и состояние матки, и состояние шейки, и Вы сами тоже успокоитесь.
Как правило в мире при тянущих боля на ранних срока беременности советуют просто расслабиться, полежать какое-то время и не стрессовать по этому поводу:-) |
|
|||
|
|||
Да, я понимаю, что понять заочно трудно. Честно говоря я уже чуточку успокоилась прочитав ответы Галины Афанасьевны и Ваши. Просто беременность запланированная и получилось всё с первого раза, к тому же мне уже не 25, поэтому эта "угроза" как снег на голову, вот и распереживалась. Спасибо Вам большое.
А УЗИ на таком раннем сроке не вредно? Его безвредность тоже ведь не доказана? |
|
|||
|
|||
В разумных пределах вредность УЗИ никем не доказана
|