|
||||
|
||||
принимать ли достинекс
Добрый вечер. Я женщина 49 лет; рост 165; вес 86 кг.
14 лет назад во время 2 беременности выявили гипотиреоз; принимаю все это время эутирокс 100; так же у меня гиперпролактемия: 12 лет назад стала отмечать нарушение цикла, была выявлена пролактемия до 2000 мЕд/л , МРТ: пустое турецкое седло, локальное утолщение, изменение МР-сигнала в проекции левых отделов аденогипофиза, подозрительное на микроаденому; был назначен достинекс 1 т в неделю, через 2 года стала принимать до 2 табл. В 2016 году 2 месяца не принимала достинекс, пролактин вырос 1534 мЕД/л 90-540; пролактин биактивный 1274мЕД/л 64-395. Сделала МРТ с контрастом. Поданным консультации МРТ снимков признаки частично ПТС и не исключена аденома. Достинекс опять начала принимать 3,5 таблетки в неделю. С 2016 года регулярно контролировала ТТГ и Пролактин. Сегодня в ЭНЦ на Дмитрия Ульянова сделала МРТ: МР-картина пустого турецкого седла. Неоднородность структуры аденогипофиза, данных за наличие аденомы не получено. Киста шишковидной железы, Умеренное расширение субарахноидальных пространств.ТТГ 3,076 мМЕ/л 0,25-3,5, пролактин 504,3 мЕд/л 94-500. А вопрос вот в чем. То что сейчас происходит с импортными таблетками и их ценами все знают. Стоит ли мне влезать в долги и затариваться достинексом? Буду очень признательна врачам и особенно Галине Афанасьевне за совет. Если не буду принимать достинекс,пролактин опять скорее всего сильно поползет в верх. |
|
||||
|
||||
Поскольку Вам 49 лет, вероятно, репродуктивные планы уже завершены.
В таком случае непонятно, чем Вам мешает слегка повышенный пролактин (до 2000 мЕд/л - это слегка повышенный, а не "сильно лезет вверх"). Синдром пустого турецкого седла часто сопровождается мягкой гиперпролактинемией. Я бы здесь поставила именно так вопрос - а нужен ли вообще достинекс. Нарушение цикла, буде оно в перименопаузе, можно контролировать приемом КОК или МГТ, или вообще не контролировать.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
Спасибо. А толстеть я не буду из за повышенного Пролактина? И ещё: у меня повышен холестерин. Есть ли какая нибудь связь между ним и пролактином?
|
|
||||
|
||||
Масса тела повышается не из-за пролактина.
Поскольку сейчас пролактин нормален, то какая связь?
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
Но ведь было подозрение на пролактиному. Тогда Мрт через какое время повторить после отмены? И можно ли бросать пить достинекс резко? И ещё если пропадут месячные или будет небольшая мазня как 12 лет назад, это не страшно для организма?
|
|
||||
|
||||
При синдроме пустого турецкого седла пролактин до 2000 мМе/л - это не пролактинома.
Да, достинекс можно просто прекратить принимать, через месяц-два после отмены посмотреть пролактин с макропролактином. Цитата:
Контроль МРТ вряд ли нужен.
|
||||
|
||||
Спасибо Вам огромное.
|
|
|
||||
|
||||
Добрый день! Сегодня была на приеме на Дмитрия Ульянова.
По моему вопросу врач порекомендовал: Через два месяца сдать анализы на пролактин и ттг и если цифры будут больше 1000 мМе/л, то опять начинать приём достинекса. Врач сказала, что пока не наступила менопауза лучше гормон держать в пределах нормы. И ещё она сказала, что пролактин влияет на вес. Через год повторить МРТ По моему внешнему виду данных за сдачу других гормонов врач не увидела. у меня вопрос к Галине Афанасьевне: Всё-таки как лучше поступить в моем случае. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, а почему тогда мне на Дмитрия Ульянова предлагают другую схему? Я всё-таки там у очного врача наблюдаюсь
И влияет всё-таки пролактин на вес и ттг? |
|
|||
|
|||
Не влияет в страшном сне. Иногда , когда ТТГ длительно очень высок, пролактин поднимается, но не наоборот.
А вес - он от одного - от избытка калорий и недостаточной физической активности. Одна конфетка Рафаэлло - 60 ккал! Смотрели таблицы? |
|
||||
|
||||
Спасибо!
|
|
||||
|
||||
Пробуем еще раз - ключевое слово- макропролактин. Когда и у кого Вы были на приеме - я посмотрю запись
|
||||
|
||||
то есть Мамедова не произносила слова "макропролактин" и для Вас непреодолимая преграда узнать его цифру до начала лечения?
|
||||
|
||||
ВОТ что написано в консультации доктора МАмедовой
1. На 2 месяца отменить Достинекс. 2. Через 2 месяца - анализ крови на пролактин и биологически активный пролактин на 3-5 дмц. При повышении уровня пролактина более 1000 мМЕ/л - возобновить прием каберголина (Достинекс) 0,5 мг 1/2 таб 2 раза в неделю под контролем уровня пролактина через 1,5 месяца. 3. Левотироксин (Эутирокс) 100 мкг в сутки утром за 30 мин до завтрака. Контроль ТТГ через 2 месяца 4. МРТ головного мозга с контрастом через 1 год 5. Повторная консультация через 2 месяца или при необходимости В чем вы видите разницу?