|
|||
|
|||
Мальчик 3года, низкий рост, запоры
Добрый день ! Коллеги детские эндокринологи, подскажите пожалуйста!
Тему во врачебном форуме у меня создать не получилось ![]() Мальчик 3 года. Обратились ко мне в возрасте 2г7мес с жалобами на низкий рост,низкий вес, запоры, вздутие живота. Рост папы -163, рост мамы - 170см Стигм явных не выявлено График роста прилагаю. Провели обследование: Рентген кистей рук в 2г7мес: на 1г9мес -2г Антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA,igG)- менее 0,09 Антитела к эндомизию -отрицательно Ттг: 2,57 т4св 1.0(0,62-1,16) ИФР-1 неоднократно в течение года - 36,8 /41/ 35 ( 15-129) Также сданы сухие пятна крови на болезни обмена в мгнц (Гоше, помпе , мпс, нимана Пика)- ферменты в пределах референса. ОАМ, узи почек/м.п- без патологии. Б/х анализ : АЛТ,АСТ, билирубин, амилаза, ферритин, ОЖСС,ЛЖСС)*- в пределах референсных значений.** Ферритин -26,8 Фекальный кальпротектин - норма кал на скрытую кровь - отр. УЗИ сердца : МАС ( ложная хорда) Ортопед :без патологии На фоне коррекции форлаксом положительная динамика по запорам, вздутие живота постепенно проходит. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу дальнейшего поиска эндокринной патологии? За последние 4 месяца -замедление роста (вырос на 1 см) И ещё вопрос : если я правильно понимаю, работая в частном центре я не могу получить дистанционную консультацию в энц «врач-врач»? |
|
|||
|
|||
Дорогие коллеги, очень бы хотелось услышать ваше мнение, если потребуется - могу предоставить фото ребенка
|
|
||||
|
||||
Конс в ЭНЦ может быть получена через медицинское учреждение третьего уровня.
На форуме нет детских эндокринологов, тем не менее - нет гипотиреоза, нет гипофизарной карликовости, все - так впечатление о резком замедлении роста после перевода на общий стол. Вы как педиатр считаете, чтотсоматчески ребёнок здоров? Что говорит эндокринолог ? Он как раз может выйти на ЭНЦ
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна , спасибо большое за ответ! Дело в том, что я веду ребенка и как педиатр и как детский эндокринолог
![]() |
|
||||
|
||||
По мне так в Ростове на Дону хорошая детская эндокринология, спрошу наш ИДЭ
|
|||
|
|||
Спасибо большое, может посоветуют к кому конкретно можно направить. Ещё раз благодарю
![]() |