|
|||
|
|||
Проблема по УЗИ-II
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сегодня была на УЗИ-II (беременность 23 нед, посл. менс.-29.09.2007). Сказали, что намерили боковые желудочки головного мозга - 10мм (задний рог - так в отчете по УЗИ написано). Врач показала мне нормы. На моём сроке max размер -9.2мм. Врач сказала, что переделать УЗИ через неделю... И больше ничего! Я очень волнуюсь. Расскажите мне, пожалуйста, чем такая аномалия грозит?.. К чему может привести? Какой прогноз для моего будущего малыша? |
|
|||
|
|||
Уважаемая Nkol,
Это состояние является так называемой пограничной вентрикуломегалией (когда размеры боковых желудочков головного мозга плода соответствуют верхней границе нормы). Действительно в Вашей ситуации показано контрольное УЗИ, как минимум, через 1-2 недели. В редких случаях происходит дальнейшее расширение желудочков (измеряется задний\затылочный рог боковых желудочков) с развитием вентрикуломегалии и потенциальным развитием гидроцефалии (водянка мозга). В целом, повода для беспокойства пока нет. |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за ответ, сегодня сходила на экспертное УЗИ в НИИ Материнства и детства (г. Иваново).
Вот его результаты: Ширина тел боковых желудочков 11.5мм. Затылочные рога 10мм. Стенки боковых желудочков неоднородно уплотнены, сосудистые сплетения неоднородной структуры. (Наверное, заключение: ) Эхокартина ВУИ, умеренной внутренней гидроцефалии. Врач сказала, что нужно в стационар, там попробуют полечить... Сказала, что у меня мало времени, т.к. лечение часто не является эффективным, из=за чего придётся прерывать беременность, нужно успеть до 28нед. Сейчас у меня по дате посл. менс. - 23недели и 6 дней. Уважаемый доктор, что вы скажете? Очень переживаю! |
|
|||
|
|||
Это, по-прежнему, умеренная вентрикуломегалия, требующая наблюдения. Разумеется сейчас речь о прерывании беременности не идет.
Теоретически описанные особенности строения боковых желудочков могут быть при наличии инфекции (при наличии которой может быть расширение желудочков), однако, прямым признаком инфекции не считаются. |
|
|||
|
|||
Спасибо, доктор!
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Доктор. nkol моя сестра, сейчас она лежит в больнице. Пропила 10 дней ровамецитин, результаты УЗИ остались без изменений. Все врачи настаивают на прерывании. Сегодня сестра настояла на повторном УЗИ. Результаты: правый желудочек 8 мм, правый рог 12 мм, левый желудочек 7 мм, левый рог 9 мм. Врачи по прежнему настаивают на прерывании. Что Вы думаете? Очень переживаем! Заранее спасибо!
|