|
|||
|
|||
Ушиб головы, дочь упала в ванной
Девочка. 15 лет вес 50-51кг, рост 165.
Утром встав с кровати пошла в ванную, около раковины потемнело в глазах, упала. В результате ушиб затылочнлй части головы, левая сторона. Есть шишка, небольшая, но есть. Я тут же подбежала, ребенок НЕ был без сознания испугалась .. не поняла как упала, но точно помнит что было до, рассказала как случилось и что пыталась за раковину держаться... губы очень светлые были. Дали сразу сладкий чай, цвет губ вернулся в норму. Дочь говорит что .. когда шла к раковине немного уже темнело в глазах. Есть подозрение что резко встала. Голова с утра болела, лобная часть. Перед этим две ночи спала плохо т.к. болела... была температура район 37.8.. насморк. Т.е. наложилась усталось еще. Давление померила после падения- 105 на 75. В глазах пару минут были круги... как бы немного круги какие то виднелись ей. Поднялась температура. Но непонятно.. толи продолжение болезни толи на падение. Ночью температура как раз спала и как бы на выздоровление шло все пепед этим. Это все случилось в 11-15 утра. После лежала.. тошноты и рвоты не было, голова не кружилась. Просто состояние беспркойства изза случившегося. Выпила нурофен. Провели тесты.- руки подносила к носу с закрытыми глазами, встала и выпрямила руки, ориентируется нормально. Зрачки одинаковые. Вызвали врача. Врач осмотрел. Провел такие же тесты. Сказал наблюдать. На утро записаны к врачу. Пока педиатр. Неврологов нет нигде принимающих в праздники.. Записались на мрт головного мозга и на ренген. Очень прошу подскажите что правильнее сделать мрт или ренген? Надеюсь хоть кто то заглянет сегодня сюда.... Почитала. Ренген не показывает что внутри. А на мрт мне сказали что оно не покажет что с костями черепа. Не понимаю что информативнее. Сейчас 21-45. Температуры нет. Дочь поела и спать легла, аппетит был весь день нормальный. Ела, пила. И еще вопрос -на какие дни после ушиба обратить внимание, какие отложенные симптомы могут быть? Как понять было ли сотрясение? Спасибо... |
|
||||
|
||||
у ребенка или жд анемия или латентн. железодефицит, лечите его и ребенок перестанет падать в обморок; сейчас скорее всего обошлось, но в след. раз все может быть хуже; полистал ваши темы: выпадение волос и низкий витамин Д - косвенные признаки жд;
у половины подростков с обмороками ферритин менее 30, хотя сниженный гемоглобин был только у каждого десятого: association between decreased serum ferritin and simple vasovagal faint. Although the majority of their subjects were not overtly anemic (11% vs 0% of non-simple faint subjects), there was a significant increase in the prevalence of low iron storage (57% vs 17%) and marked reduction of serum ferritin (27 vs 46 μg/L).
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за отклик. Сдадим анализы. Примерно я понимаю о чем речь. Завтра спрошу у врача что сдать. Если сочтете возможным напишите что сдавать нужно по крови. А по мрт или ренгену как думаете? Что правильнее? Дочь и я тоже переживаем... очень. Хоть чтотто сделать чтоб исключить всякие гематомы и т.п.
|
|
||||
|
||||
обший анализ крови на автоанализаторе, железо, ожсс и ферритин - все в гемотесте или инвитро - никаких полуклин. лабораторий! ферритин после болезни может быть в 1.5-2.5 раз повышен, если нет никаких клин. признаkов - визуализация ничего не покажет; вот здесь в тексте у детей даже были симптомы сотрясения и МРТ что-то показало неспецифич., но никак не повлияло на тактику ведения
Brain MRI in Children with Mild Traumatic Brain Injury and Persistent Symptoms in Both Sports- and Non-sports-related Concussion [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Цитата:
То что вы написали. Все сдадим!!спасибо |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вопрос: А когда правильнее все это сдать после болезни сразу или подождать неделю еще после выписки? Сейчас дочь болеет еще. Нос явно не вылечен пока. Температуры нет. Болеет с 01.01.23. И очень страшно что опять в обморок упадет. Вопрос: Может что-о начать давать уже из железа? Пока анализы не сдали. Вопрос. На сколько важно срочное посещение офтальмолога? Жалоб нет, но после падения там не были еще. Хотела в понедельник отвезти, но если нос не долечен до конца.. может до четверга подождать (и пгода потеплее будет)? Конечно мы все-равно в состоянии тревоги. К неврологу на вторник записаны, к офтальмологу на понедельк. Думаю..отложить приемы на конец недели.. или же поехать показаться пораньше? Спасибо |
|
|
||||
|
||||
так я знаю, что в норме - просто жд и вит. Д дефицит как прыгнуть на грабли и получить по лбу - всегда дру-другу сопутствуют; ферритин покажите анализ или цифру
|
|||
|
|||
Цитата:
Ферритин и все что Вы написали не сдавали года 2 уже. Я все поняла. Их надо сдать. Спасибо еще раз. |
|
||||
|
||||
в обычном анализе крови тоже заметны иногда признаки жд, они не видны только тем, кто сравнивает с нормой на бланке, а она чаше всего норма для детей 5-10 лет, у 15 летнiх анализ крови как у взрослых женщин
|
||||
|
||||
так двухлетний анализ на ферритин найдите! уверен там не норма для детей 12-14 лет, а на бланке бред сивой кобылы а не нормативы
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=191
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
вот примерные цифры витамина д у детей с жд, жда и здоровых ДО лечения витамином Д - вспомните какая была цифра у ребенка до лечения и станет понятным просто жд (витамин д~15) или как при жда (витамин Д менее 12):
25(OH) D (ng/ml) 14.8±4.5 11.5±2.7 34.1±5.5
|
|||
|
|||
Если на память то результат был 14 до начала принятия вит д
|
|
||||
|
||||
теперь вы видите, что вероятно было у ребенка; если перевести на ферритин, то первая цифра в столбике
Ferritin (ng/ml) 9.8±3.5 8.6±2.0 38.3±29.8