|
|||
|
|||
Ковид и кок
Добрый день! Женщина, 38 лет, 170 см, вес 57 кг, не курю, нет рисков по сердечно-сосудистым заболеваниям, принимаю велаксин 75 мг, бывают пневмонии после ОРВИ как осложнение (последние в декабре 2021, затем в январе 2023).Принимаю третий месяц Эстеретту. Третий день болею, температура до 38, насморк, сильная слабость, положительный тест на ковид. Подскажите, мне нужно перестать принимать кок в связи с повышенным риском тромбообразования в первые месяцы приёма препарата? Или нужно пить антикоагулянты? Заранее спасибо!
|
|
||||
|
||||
"сильная слабость" - пожалуйста, подробнее:
- лежите в лежку? или - несколько раз в день ходите по квартире? или - достаточно много ходите, в т.ч. на улицу? Железодефицит устранили? Гемоглобин, ферритин?
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Эстеретта повышает риск тромбообразования на весь период приёма, а не первые месяцы - дроспиренон таков и с возрастом риск повышается. Обсудите в очным гинекологом переход на другой КОК, например линдинет-20. |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за ответ! Нет, не лежу весь день, хожу по квартире и на улицу тоже выходила. Сегодня чувствую себя лучше, температура упала, слабость меньше. Железодифицит устранила, гемоглобин 125-135. Профилактически пью Солгал Железо, примерно 7 -10 дней в месяц ( во время менструации, так посоветовал гинеколог). Ферритин давно не сдавала. По поводу перехода на другой КОК - это вопрос срочный (ближайших дней) или можно дождаться выздоровления для консультации с гинекологом?
|
|
||||
|
||||
Гемоглобин 125 - скорее всего ещё ЖД. А 135 - хорошо.
Вы определитесь. ОАК с ферритином после ковид через 1-1,5 мес. Не забудьте включить в анализ с-реакт белок. Пить железо во время менструации - это смешной приёмчик савецких гинекологов. Верните железо в приём сразу как упадёт Т и станет заметно лучше и пейте вплоть до сдачи анализов. Смена КОК тоже терпит. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Как Вы знаете, что устранили ЖД, если гемоглобин ниже 135, а ферритин не сдавали? ![]()
|
|||
|
|||
По поводу КОК поняла, спасибо! А по поводу железодефицита - мой обычный гемоглобин на протяжении лет 15 был в районе 110-115. Потом, когда искали причины повторяющихся пневмоний, стала лечить железодефицит и принимать Солгар Железо, после пары месяцев приёма гемоглобин стал 135. И вот уже на протяжении 2 лет ниже 125 не опускается. Поэтому я решила, что с железом у меня всё ок. Плюс принимаю Железо 7-10 дней в месяц (я уже писала,гинеколог рекомендовал). Видимо, я не права. Сдам обязательно ферритин теперь. Я правильно поняла, что его сдавать нужно в паре с СРБ, чтобы исключить завышение результата из-за какого-нибудь воспаления?
|
|
||||
|
||||
Если выше 135, то всё ок. И то гемоглобин бывает очень вариабельный.
Лучше перепроверять по MCV, MCH, ферритин, ОЖСС, железо.
|
||||
|
||||
Про СРБ я упомянула из-за нынешнего у Вас эпизода сарс-ков-2, чтобы исключить ложнонормальный ферритин - после ковида ферритин долгое время м.б. завышенным.
|