|
|||
|
|||
Поставили ОКР . Есть это или нет ? Можно без таблеток ?
Здравствуйте , мне 43 года.прошу помочь разобраться с ситуацией :
2,5 года назад пережила сильный стресс. Примерно год была высокая потливость по ночам (меняла по три комплекта одежды) Сейчас потливость осталось меняю только один комплект. проблемы со сном : бессонница. По анализам-все ок. Плакала каждый день почти примерно 1,5 года. Принимала мелатонин и валериану. Эпизодично . Фенибут примерно по 2 недели один раз в 6 мес. Сейчас картина лучше , но беспокоят следущее : 1) проблема со сном. Засыпаю примерно в 10 вечера , нормально. Но потом просыпаюсь в 3 ночи и могу вообще больше не заснуть. День скомкан , чувствую усталой , как овощ. Не могу концентрироваться и думать. После такой ночи -нормальная. Потом опять бессонница. Трудно днем работать и не переедать 2) Переедание эпизодичное 1 раз в 5 дней. Могу съесть много. Начинаю со сладостей , пицца и прочее. Причем заталкиваю в рот , не думая об удовольствии , просто набиваю желудок , пока не упаду без сил на кровать. И сплю хорошо после этого и расслабляюсь. Для меня это отдых 3) Болтанка. Невозможно принять трудные решения. Могу обдумывать это месяцами. Мысли ходят по кругу . Решения принимаются и есть масса "за", на следующий день отменяются , потому что есть масса "против". Потом сожаление , потом опять решения и их отмена. Это выматывает Часто бывает встаю с утра и хожу думаю и размышляю. Могу потратить на это все выходные. Была на приеме у врача . Диагноз ОКР и дистимия. Назначено Эсциталопрам 10 мг по 1/4 утром-4 дня , затем по 1/2 т утром-14 дней затеем по 1 таб утром длительно. Скажите возможно выйти из этой ситуации без таблет ? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Я бы сказал, что с таблетками Вы быстрее достигнете спокойного состояния, чем без таблеток. Однако, наращивать дозу эсциталопрама нужно гораздо быстрее, от 2,5 мг (1/4 таблетки) до 10 мг нужно дойти за 5-7 дней. И если у Вас диагноз ОКР, то минимальная лечебная доза это 20 (!) мг. И если 20 мг не сработают через 2 недели, то нужно будет поднимать дозу дальше. Разговорная психотерапия у Вас есть? С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо Сергей , за логичный ответ. Для разговорной терапии пока в выборе психотерапевта , и соответственно вопросы :
1. Есть ли разница идет психотерапия по онлайн или желательно живой контакт ? 2. Есть ли предпочтение по методике. Читала в интернет что КПТ эффективно при ОКР. Или без разницы и Гельштат тоже подойдет ? Вопрос по медикаментам : боюсь привыкания к этим препаратам и синдром отмены. Мне поставили ОКР , но проверок у меня нет. Просто мыслей много и они возвращаются , трудно отпустить их. Так же беспокоит резкая смена настроения и я начинаю срываться на близких людях, которые никакого отношения к смене настроения не имеют. Так же ничего не радует , вся жизнь в сером тоне |
|
||||
|
||||
Ответы:
1. Если есть выбор, то очная терапия предпочтительнее. 2. Если ОКР не осложнена личностным расстройством, то у КПТ уровень доказательности больше. Если ОКР + личностное расстройство, то разница с другими видами психотерапии нивелируется. Если рядом есть хороший гешальт терапевт, которого рекомендуют другие специалисты (или пациенты), то можете получать терапию с ним. Про назначения. Я уже написал, что минимальная лечебная доза в Вашем случае - 20 мг эсциталопрама. Алпразолам я рекомендую принимать не по расписанию, а по потребности. Страх зависимости от лекарств нужно прорабатывать во время психотерапии с психотерапевтом и во время консультации с психиатром, который назначил Вам таблетки. Интересно, зачем Вы прикрепили назначения, которые не совпадают с моим мнением. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Помогите разобраться что со мной . Депрессия ? ОКР ? и как лечиться
Здравствуйте , мне 45 лет. Беспокоит высокая потливость по ночам, плохой сон . Трудно засыпаю , просыпаюсь среди ночи по два раза , меняю одежду , так как вся мокрая и с трудом засыпаю. Анализы в норме , есть синдром Жильбера. "Витаю в облаках" и сложно концентрироваться на задаче , много нахожусь в мыслях и голова и голова "Как вата". После несольких чашек кофе удается "поймать" концентрацию, но не надолго. Таблетка фенибута так же помогает. Сон с ним тоже лучше. Тревожность высокая . Даже есть ощущение физического присутсвия где то в районе диафрагмы большого комка тревожности. Сильно беспокоит "Болтанка" , когда я принимаю одно решение , на утро его отменяю , потом жалею что отменила , опять возвращаюсь к этому решению. Так почти со всеми решениями. Думаю-передумываю-опять возвращаюсь к нему . А при сложных решениях вообще вподаю в ступор и не могу принять никакое решение , как будто рассудок меня покилает и в голове -вата. Сильная тревожность , которая отключает мозг напрочь. Либо могу начать паниковать и делать полный трэш. При проверках здоровья , могу делать МРТ без назначения или ходить по врачам и брать несколько мнений по поводу состояния , не доверяя кому то одному. Пройдя несколько специалистов-могу успокоится , могу нет. Это постоянное "варение" в своих мыслях , которые по факту не особо продуктивны. Впадаю в крайности . Черное или белое . Нет чего то среднего. Плачу часто вечерами из за того как все сложилось в моей жизни . Именно к вечеру настроение очень депресивное. Раз в 14 дней по вечерам приступ ярости , который я не могу контролировать. Могу начать писать взрослым детям гадости , но с утра когда просыпаюсь , жалею что это делала. Особо нет желания что то делать. Живу одна и радость не приносит ничего особо. Психиатр выписал прозак и сказал , что депрессия . Принимаю 16 дней по 20 мг. Стало лучше , не плачу . Ярости больше нет , но сон плохой , хотя стало немного лучше. Пью по таблетке фенибута еще каждый день. .Так как все равно тревожность и сложно без него концентрироваться. Много психологов перепробовала -но по мне они говорят банальность и помощи нет. Скажите что со мной и как мне лечится. Всегда была тревожной , но 4 года назад после развода все стало вообще плохо. У меня нет друзей , подруг , знакомых , с родствениками не общаюсь и мне не хочется. Мою психику можно сравнить с телом человека с ожогами , меня очень ранит прикосновение , когда меня обижают или предают и я на это реагирую обидой , истерикой , слезами.Что из этого сильнее всего беспокоит ? Думаю плохой сон , отсутствие концентрации ( иногда вечером на спектакле я не могу понять о чем он) , болтанка туда сюда .
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте
Вам нужны высокие дозы антидепрессанта СИОЗС, например, сертралин, дозы при ОКР могут быть от 100 мг до 400 мг. Или эсциталопрам - 20-40 мг. И снотворное - коротким курсом. И транквилизатор - коротким курсом. Также обязательно нужна длительная разговорная психотерапия. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей спасибо , вы думаете это ОКР , не депрессия ?
|
|
||||
|
||||
Это может быть и то и другое одновременно.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.