|
|||
|
|||
колекальциферол и деносумаб при патологии печени.
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Женщина 1954 гр. Диагноз: Цирроз печени с явлениями портальной гипертензии и гиперспленизма. В 2019 году выявлен остеопороз. Т критерий позвоночник L1-L4 - 3,7, бедро - 2,4. Витамин Д был 7,7 нг/мл. Назначена алендроновая кислота 70 мг в неделю, аквадетрим 4 кап в день. При контрольной денситометрии в 05.21г Т критерий L1-L4 -4,6, ВИТАМИН 25 (ОН) Д в мае 2022 г- 78,1 нмоль/л. Назначена ибандроновая кислота + кальцемин адванс. В динамике от 04.23 Т критерий L1-L4 -4,4, шейка бедра -3,1. В настоящее время колекальциферол не принимает. витамин 25 (ОН) Д 20 нг/мл, паратгормон 2,46 пмоль/л (норма до 9,4), кальций в норме. Фосфор в моче - норма ( в крови - нет данных). Вопрос: возможно ли назначение деносумаба (в инструкции к препарату написано, что не проводилось специальных исследований, но предполагается, что печеночная недостаточность не оказывает влияния на фармакокинетику препарата) и колекальциферола ( в инструкции противопоказание - хронические заболевания печени). Возможно ли назначение кальцитриола, учитывая неэффективность предыдущей терапии и патологию печени? |
|
||||
|
||||
Любопытная ситуация, постараюсь потеребить Рожинскую или Белую, по мне, так можно- но у них опыт больше работы с такими больными.
Если вопрос ещё актуален, потеребите меня в пнд
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Спасибо за ответ. Только сегодня увидела Ваше сообщение. Пациентке была рекомендована телемедицинская консультация в энц.
Но случай не единичный. Ответа из энц у меня пока нет, так как пациентка была направлена эндокринологом поликлиники на консультацию. |