Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.06.2023, 13:28
Lora28 Lora28 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Lora28 *
Нет понимания безопасного лечения СБН

Добрый день. Женщина 49 лет, 168 рост, 54 кг. Прием КОК «Димиа» много лет с целью стабилизации гормонального фона. Вит Д 4000 МЕ раз 4-5 дней. Проблема синдрома беспокоящих ног лет 9. Впервые эпизод 25 лет назад во время беременности запомнила. Последние годы нарастание симптомов с возрастом в весенне-летний период, особо тяжко. Ферритин полгода назад после в/в феринжект был 250. Дефицитов по фолиевой и В12 нет. Обращаюсь в связи с усилением рецидивов по ночам: если зимой 1 -2 в неделю, то сейчас ежедневно. Жалобы: не высыпаюсь, плохое дневное самочувствие и низкая энергия. Ночью заедаю бессонницу. Спать хочу, но ноги не дают. Приходится вставать ночью, с закрытыми глазами ложиться на пол, делать гимнастику, растяжку.
В прошлом году (август 2022) решилась на прегабалин 150 мг принимала в течение недели. Первые 3 дня всё отлично, высыпалась плюс самочувствие, позволяющее продуктивно работать. Потом симптоматика возобновилась. Не отважилась увеличивать дозу, а убрала его вовсе. Итог: абсолютное отсутствие сна и двигательные навязчивые движения на протяжение всей ночи
В этом году предприняла попытку номер 2 с прегабалином: 150 мг на ночь 1 раз в день. Снова первые три дня супер, потом возобновление СБН. И снова я не решаюсь увеличивать дозу до 300 мг в день, боясь привыкания и реакций организма после отмены. Выпила 1,5 таб атаракса для засыпания на следующий день после отмены прегабалина: спать хотелось, но в 2.30 ночи, как обычно, нога дала о себе знать. С 2 ночи и до 6 утра самое тяжелое время.
Вечерние ритуалы: ходьба 9000 шагов, растяжка, перед сном подъем ноги с утяжелением, компрессия местно с гелем ибупрофеном – воз и ныне там. Еще в\м вит гр В (Мильгамма ч\з день) раз в год. Обращение очно к неврологу результата кроме рецепта на лекарство не дали. Похоже, она не особо интересуется данным диагнозом, было много ненужного рекомендовано (мексидолы и т.п). Рецепт она выписала и на том ей спасибо.
Скажите пожалуйста:
1) Нужно ли мне решиться на поднятие дозы прегабалина до 300 мг в день, если на 150 мг симптоматика сохраняется? Не опасно ли это?
2) У меня есть опасения, что если я в 50 лет «подсяду» на прегабалин, то как тогда к 70 годам мне с этим неврологическим заболеванием совладевать? "Выгода" и "потери" в конечном счете для организма?....
3) На перспективу: ежегодно теперь в летнее время года, когда симптомы СБН особенно снижают качество жизни, придётся на постоянной основе принимать прегабалин? СПАСИБО.