|
|||
|
|||
Бак посев во время месячных
Здравствуйте. По причине хронических тазовых болей, болей менструального характера после дефекации планирую сделать диагностическую лапароскопию (в анамнезе эндометриоз, 10 лет назад уже была лапароскопия: удаляли эндометриоидную кисту 10см, прижигали очаги).
Врач, которого порекомендовали, сказал прийти на консультацию во время месячных, чтобы произвести бак посев. В чем, собственно, вопрос. Показателен ли бак посев во время менструации в случае с эндометриозом, да и вообще? Насколько я знаю, обычно, наоборот, рекомендуют сдавать анализы в "чистые" дни. |
|
||||
|
||||
Бак/посев для исследования отделяемого из ш/матки во время месячных не делается.
Уж не знаю, что за шаманские замашки у доктора возникли... |
|
|||
|
|||
Бак посев и без менструации не нужен.
Для диагностики эндометриоза можно сделать МРТ малого таза, это менее инвазивная процедура, чем лапароскопия.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Док-хирург хотел найти на ЛС ретроцервикал ный эндометриоз, судя по жалобам, и тут же его коагулировать. «Я так думаю!» (с)
|
|
|||
|
|||
Цитата:
С доктором пока был только созвон. Я подробно не описывала жалобы. Сказала, что нужна лапароскопия в связи с хроническими тазовыми болями. Коаголяция без лапары, я так понимаю, всей проблемы не решит. На кольпоскопии как-то врач видел очаг эндометриоза на шейке. Думаю, он там внутри не один, т.к. на прошлой операции вся брюшина была усыпана. |
|
||||
|
||||
ЛС - лапароскопия.
Если Вы обследуетесь и лечитесь по ОМС, конечно можно для начала МРТ с контрастом. А по итогам - решение. При усыпанности всей брюшины эндометриоидными гетеротопиями в прошлом, сейчас это может быть Дугласово пространство. Вот и в ц/к есть гетеротопии. Надо смотреть. На ЛС минимальный пакет таков: кровь на маркеры гепатитов, вич, сифилис. посев из ц/к, мазок, узи. кровь на биохимию. оак оам Экг |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
От вопросов о лапароскопии врач уходил. Больше склонял к спирали и противовоспалительным препаратам, убеждал что сначала нужно снять воспаление и пролечить инфекции, если они есть. Тогда станет легче. Пс: я полгода пью Жанин с перерывами на кд, до этого 2 года пила Диеногиест. Все это время боли продолжаются, возможно, менее интенсивно, чем до приема препаратов, но они есть. Подскажите, адекватны ли назначения врача? Что-то мне подсказывает, что меня ведут не в том направлении. |
|
||||
|
||||
В такие дни УЗИ-мониторинг либо направлен на оценку прогестероновой насыщенности (что абсурд на фоне кок), либо исключение патологии эндометрия (что тоже неверно). Отменяется КОК - или ЦУГ-соскоб, или выскабливание.
На боли в м/тазу это не влияет. Поэтому сделайте МРТ с контрастом. И по итогам действовать. Но с другим доктором. Ретроцервикальный эндометриоз и спаечный процесс могут давать такие боли: при дефекации, при приседании на корточки, при некоторых позициях болезненный коитус. Спираль лишь одна - Мирена. НО ретроцерв эндометриоз ей неподвластен - только коагуляция очагов, рассечение спаек. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Боли как раз такие: после дефекации и при некоторых позициях во время ПА. Ещё бывают прострелы в прямую кишку и в области яичников. Это, я так понимаю, от спаек может быть? |
|
||||
|
||||
Да. Или от эндометриоидных гетеротопий в дугласовом пространстве.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Пришёл результат бак посева.
1. Я правильно понимаю, что обнаружены возбудители заболеваний, которые необходимо лечить антибиотиками? 2. Могут ли тазовые боли быть связаны с этими возбудителями? |
|
||||
|
||||
Лучше выбрать пенициллиновый ряд - ампициллин. Провести комплексное противовоспалительное лечение и после планировать - МРТ или сразу ЛС.
Если боли не уйдут. |