|
||||
|
||||
Плохое настроение, бессонница.
Здравствуйте.
Мне 29 лет, рост 152, вес 40 кг. Год назад начались панические атаки. Терапевт поставила ВСД, выписала Афобазол и отправила к неврологу. Невролог отправил на приём в ПНД, но я испугалась и не поехала. Пила Афобазол, старалась больше проводить время на свежем воздухе, много ездить с мужем на велосипеде. В августе снизилось настроение, пропал аппетит, были лёгкие тревожные атаки, засыпала в лучшем случае к семи утра. Отправилась к психотерапевту. Она назначила Ципрамил и Сонапакс. Очень сильно боялась пить, начинался страх, что таблетки подействует неправильно. С очень большим трудом пропила три недели, тревоги чуть прошли, но после приёма постоянно находилась в напряжении. Перестала пить и прекратила связь с психотерапевтом. Через два месяца встретилась с психиатром, о котором узнала через знакомых. Он выписал Амитриптилин и отправил сдавать анализы на гормоны щитовидной железы. Всё в норме. Лекарство пить не стала. Очень боюсь. Психологический страх. Сейчас очень мучают следующие факторы: - Бессонница. Засыпаю около семи утра. - Психосоматика. Постоянно чувствую сердцебиение. Всё время придумываю себе болезни несуществующие. Нахожусь в постоянном страхе. - Плохое или безразличное настроение. - Панических атак почти нет, но тревожные состояния бывают. - Аппетит снова ухудшился, похудела на 8 кг. - Иногда случается дереализация и деперсонализация. - Плаксивость. Плачу по вечерам, на работе. Очень устала. За этот год сильно изменилась. Устала мучить мужа, только он меня поддерживает, но иногда не знает, чем помочь. При этом я страшно боюсь пить лекарства. Пожалуйста, подскажите, что делать. Помогите, пожалуйста. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Нужно доверять врачам. Вам показан современный антидепрессант. Например, ципрамил (циталопрам) - хороший антидепрессант. Можно и другие современные использовать: сертралин или эсциталопрам или венлафаксин. Также Вам показан эпизодический приём транквилизатора для купирования тревоги. Транквилизатор убирает тревогу через 3-5-10 минут после приёма и действует 2-4 часа. Антидепрессант будет работать через 2 недели примерно, до тех пор нужно активно использовать антидепрессант. Когда антидепрессант начнёт работать, нужно будет начать разговорную психотерапию, чтобы проработать психологические причины Вашей тревоги. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Спасибо вам за ответ.
Скажите, препарат Римерон эффективен в моём случае или лучше Ципралекс? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
При нарушении сна лучше Ремерон. Однако, начинать приём ремерона лучше с 1/4 таблетки. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Сергей Иванович, Ремерон в итоге не сильно на сон действует. Депрессивные симптомы понемногу снимает, аппетит вернулся. Но засыпаю в лучшем случае в шесть утра. Потом сплю весь день. Плюс мне кажется, мне нужна психотерапия или даже групповая психотерапия, но я не знаю, куда податься..
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Доза миртазапина (ремерона) какая сейчас? Психотерапия, конечно, нужна. Про куда податься: Врач психотерапевт, психиатр: Дивисенко Сергей Иванович Психологи психотерапевты: Алексей Вячеславович Степанов Рязанова Ирина Николаевна Мавлиева Радмила Руслановна Группы веду я и Алексей Степанов. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Сейчас доза 15 мг. Половинка.
Настроение выровнялось из очень чёрного и тревожного до более-менее спокойного, но при этом как такового настроения нет. Делать ничего толком не хочу, поэтому весь день сплю, вечером иду на работу. Ночью не могу уснуть, засыпаю под утро и так по кругу. |
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Нужно увеличить дозу до 30 мг миртазапина. Если сон на 30 мг миртазапина не наладится - нужно добавлять другие лекарства, например, нейролептик. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Систематическое ночное пробуждение.
Здравствуйте!
Женщина, 34 года, рост 154, вес 42 кг. В разводе, детей нет. На протяжении трёх лет я работала в ночную смену, год назад уволилась и стала восстанавливать режим сна самостоятельно. Более-менее получилось, однако каждую ночь (кроме тех случаев, когда, например, уезжаю в деревню — физические нагрузки и свежий воздух позволяют спать крепко и без пробуждений) я просыпаюсь около 4-х часов утра с непреодолимым желанием съесть что-то сладкое, съедаю и засыпаю обратно уже до десяти утра (работаю дома). В 2016-2018 году лечила тревожно-депрессивное расстройство (депрессия началась из-за панических атак), принимала препарат Ремерон (решила принимать оригинал, не Миртазапин). Препарат отлично помог, в том числе решил проблему сна, так как во время болезни сон был нарушен полностью, засыпала только под утро. Также стали беспокоить сильнейшие головные боли Уважаемые врачи, что можно предпринять в данном случае? |
|
||||
|
||||
С головными болями стоит сходить к неврологу.
Сейчас настроение хорошее? Нужно смотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50). Психотерапия у Вас была? Сейчас для контроля сна можно использовать кветиапин или триттико. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Сергей Иванович, здравствуйте.
Спасибо за ответ. Результаты анализов: Ферритин — 27,80 ТТГ — 1,810 Настроение в целом нормальное, обычное, иногда даже хорошее. Конечно, той чёрной дыры, что была во время болезни, нет. Однако иной раз подступает меланхолия (не сильная) и ещё реже лёгкая апатия. Психотерапия была, но сейчас потребности в ней нет. Ситуация со сном пока что в том же формате, что я описывала выше — в середине ночи пробуждение и употребление чего-то сладкого. Кветиапин — поможет в этом случае? Допустим ли вариант вернуться (на время) к Ремерону? |
|
||||
|
||||
Ферритин - низкий. Норма - от 50.
Вам стоит принимать бисглицинат железа (солгар джентл айрон) по 1 капсуле 1 раз в день Через 2-3 месяца нужно будет повторить анализ на ферритин. Можно вернуться к Ремерону. И потребность в психотерапии у Вас есть. Сохраняются симптомы, которые требуют разговорной психотерапии. В Москве достаточно хороших специалистов. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Сергей Иванович, здравствуйте.
Продолжаю принимать железо по вашему указанию, ферритин поднялся до 39,92 (по состоянию на 21 октября). Решено было вернуться к Миртазапину (купила Каликсту, поскольку Ремерон больше не продаётся). Начала с 7 мг, чтобы постепенно увеличить до 15 мг. Принимаю чуть больше недели, однако сна по-прежнему нет. Что делать? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если не работает 7 мг миртазапина - нужно делать 15 мг. Больше 15 мг поднимать дозу миртазапина не стоит. Можно добавить кветиапин, начать можно с 12 мг на ночь. При недостаточном эффекте - увеличивать под контролем врача. Психотерапия у Вас есть? Почему Вы не организуете себе психотерапию? Ещё одна мысль. Если ухудшение психологического состояния происходит в ноябре, это может говорить о САР (сезонное аффективное расстройство) и тогда нужно покупать лампу для светотерапии. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Сергей Иванович, здравствуйте. Кажется, что Каликста не помогает. Принимаю по 15 мг чуть больше месяца, некоторые улучшения, конечно, есть, однако эффект пока не полноценный, поскольку по-прежнему засыпаю долго и утренние пробуждения систематически повторяются. Что посоветуете сделать — поменять препарат или добавить к нему Кветиапин?
|