|
|||
|
|||
Повышение общего биллирубина на фоне приёма липримара 20
Добрый день!
Меня зовут Наталья, буду благодарна за консультацию. Женщина, 51 год, 172см, 78 кг., климакс 2 года. По назначению кардиолога принимаю липримар-20 в течение 3-х лет. (Точнее первый год приёма был липримар-10, затем было назначено увеличение дозы до 20). Собираюсь в октябре на консультацию к гастроэнтерологу в СПб в институт им. Алмазова, сдала клинику и биохимию крови. Консультация по поводу периодических болей справа возле ребра в последний год. В биохимии вижу повышение биллирубина до 25,82, впервые увидела повышенные значения как раз после начала приёма статинов, до этого показатели всегда были на нижней границе нормы. АЛТ=20,28, АСТ=26,30. При этом общий холестерин не сказать, чтобы маленький, 6,01. Возникли вопросы: Надо ли менять статин, и если надо, то на какой? Надо ли увеличивать дозировку статина для достижения более низких показателей ЛНП (=3,18)? Вопрос по повышению биллирубина адресую очно гастроэнтерологу, но если окажется, что это следствие приёма липримара, то какой есть выход? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Повышение билирубина в пределах погрешности, не требует внимания.
ЛПНП нужно чтобы был ниже 2,6 ммоль/л, т.е. или увеличить дозу статина, или добавить к нему эзетимиб.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо!
|
|
|||
|
|||
Прошу помощи в переходе с одного статина на другой и определении дозировки препарата
Александр Иванович, добрый день!
Я по Вашей рекомендации год назад добавила к 20 мг. липримара 10мг. эзетрола, на фоне приёма этих лекарств уровень ЛНП-холестерина неплох (2,16 ммоль/л), но я хотела бы по ряду причин поменять липримар и эзетрол на питавастатин (ливазо). Причины заключаются в желании принимать одну таблетку вместо двух, большей безопасности питавастатина перед иными статинами и сложностью приобретения эзетрола (он не всегда есть в наличии в аптеке, его нужно заранее заказывать, а я иногда забываю сделать это заранее). Поэтому прошу у Вас помощи в определении дозировки ливазо, соответствующей принимаемому липримару в 20мг.+ эзетрол 10мг. Есть ли какой-то порядок перехода с одного статина на другой, или можно просто в один вечер начать приём другого препарата? Большое Вам спасибо за помощь! |
|
||||
|
||||
Питавастатин 4 мг.
Да, можно один день одно, на другой день уже другое.