|
|||
|
|||
Гипертензия?
Заяц_анализы.zip
Жен, 62 кг (- 5 кг за последние 2 мес), 172 см. В августе 2023, будучи у родителей в гостях, случайно намерила давление 140/90. Купила аппарат, стала измерять давление самостоятельно. В начале сентября в один из дней верхнее давление стало 150, через 10 минут 160, еще через 10 минут 170. Вызвала скорую: данные скорой 180/110. Говорят, гипертонический криз. Я понятия не имела, что это такое. Каких-то особых стрессов для себя в тот момент я точно не отмечала. Что касается наследственности, исследований и анализов: Проблем с давлением у меня не наблюдалось ранее. Предыдущее обследование - февраль 2022г., все в норме. Есть мама и папа - оба гипертоники. Надо отметить, что в конце июля 2023 - начале августа 2023 был крайне большой стресс, который длился долго и ежедневно, потом постепенно ослабел к концу сентября 2023. Прикрепляю следующие исследования (сент 2023): + СМАД + холтер + узи сердца + кардиограмма + ОАК, БАК, ОАМ + щетовидка: есть несколько узлов, но тенденция ровная уже как 7 лет, анализы в норме, ничего не меняется (последнее заключение прикрепляю) + гинекология: была киста, анализы в норме, онкомаркеры в норме, после курса лечения диагноз кисты сняли, осталось небольшое образование, то есть тенденция положительная (последнее заключение прикрепляю) + мой дневник наблюдений за АД Свой дневник АД веду так: 5 мин отдыха - первое измерение, 2 мин отдыха - второе измерение, 2 мин отдыха - третье измерение. В дневник записываю среднее второго и третьего измерений. Надо также отметить, что в момент визита к врачу у меня давление 145/110, но прихожу через час домой и, отдохнув 5 мин, давление 125/85 (это жизненный пример от 24.10.2023). Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста, понять, какой у меня диагноз. Что мне делать дальше? |
|
||||
|
||||
Судя по СМАД есть гипертензия.
Целесообразно начать ежедневный регулярный прием гипотензивных препаратов. Например, рамиприл 5 мг по утрам. "- 5 кг за последние 2 мес" Это само или в результате диеты? Целесообразно пройти онко и инфекционные скрининги: - УЗИ молочных желез, - цервикальный мазок на атипию и папиллому, - колоноскопия, - осмотр кожи на меланому, - ВИЧ, гепатиты В и С, RW. Кроме того, нужно обследоваться для исключения вторичной гипертензии: Причины вторичной гипертензии (нужно всё исключать!!!): Синдром сонного апноэ (кардио-респираторный мониторинг). Прием лекарств, повышающих АД. Первичный альдостеронизм (ренин, альдостерон). Аномалия или болезнь сосудов почек (УЗИ или МРТ сосудов почек). Терапия стероидами или синдром Кушинга (кортизол). Феохромоцитома (метанефрины в суточной моче с консервантом соляная кислота). Коарктация аорты (УЗИ или МРТ аорты). Что может повышать давление. Посмотрите внимательно список ниже, что у Вас может иметь место?: Избыточное потребление поваренной соли Задержка жидкости при болезнях почек Недостаточная доза диуретиков Лекарственная артериальная гипертония, неправильное лечение Несоблюдение предписаний врача Неправильно подобранные дозы Неправильно подобранное сочетание лекарственных средств НПВС, в том числе ингибиторы циклооксигеназы-2 Кокаин, амфетамины и другие наркотики Симпатомиметики (средства против насморка, анорексанты) Пероральные контрацептивы Кортикостероиды Циклоспорин и такролимус Эритропоэтин Лакрица (содержится в некоторых сортах жевательного табака) Некоторые безрецептурные пищевые и биологически активные добавки (например, алкалоид хвойника, содержащий эфедрин) Сопутствующие заболевания Ожирение Алкоголизм Симптоматическая артериальная гипертония Неправильное измерение АД