|
|||
|
|||
Девочка 10 лет осложнения диабета?
Девочка 10 лет стаж СД1 уже 8 лет, компенсирована. С детства всех педиатров настораживали шумы в сердце. В 21 году при ежегодном осмотре на экг нашли удлинение Qtc до 452, обследовали, вроде не подтвердили. Но нашли странности на Эхо кг. Очень переживаю что за год толщина мжп увеличилась до 9 мм(а по фото с узи до 9.7). В этот же год у ребенка началась эпилепсия, принимает левитирацетам. Экг делаем каждый год есть описания если нужно я их выложу, там без особенностей, отмечают брадикардию и дыхательную аритмию. Посмотрите пожалуйста наши эхо кг -нужно ли переживать? Рост 151 вес 35.5. Занимается конным спортом 2 раза в неделю по 2-3 часа.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Добрый день, спасибо за ответ, я уже поняла что надо сдать ферритин, читая ответы в других темах. Недавно сдавали клинический анализ и по нему вроде нет анемии. Да и питается достаточно разнообразно и хорошо. Недостаток железа мб причиной таких изменений в сердце?
|
|
|||
|
|||
Пожалуйста прокомментируйте динамику узи.
|
|
||||
|
||||
анемии нет, но дефицит железа может быть по еритро-показателям, при длительном жд бывают отклонения в ритме и работе сердца
|
||||
|
||||
Переживания никогда не позволяют принять конструктивные решения
Ситуация с миокардом при СД1 не простая вещь, даже при хорошей компенсации. Имеет смысл спокойно обсуждать ситуацию в крупном центре.
|
|||
|
|||
Т.е наша ситуация гораздо плачевнее чем нам написал в заключении кардиолог?
|
|
|
||||
|
||||
Где Вы это прочли ? Я так написала ?
Какой ответ Вас устраивает - выберете сами или попробуете прочесть?
|
|||
|
|||
Извините, просто хочется получить комментарий от другого кардиолога, поэтому и вопрос в теме кардиологии. Вы же эндокринолог? По диабету и компенсации у меня нет пока ттт вопросов. В нашем городе плохо с кардиологами.
|
|
||||
|
||||
И то правда - я же эндокринолог, откуда мне знать о миокарде, проводящей системе сердца при диабете ? Приношу свои извинения, что посмела ответить
|
|||
|
|||
Зачем вы так? Я же прошу прокомментировать 2 эхо кг, чтобы спланировать дальнейшие действия.
|
|
||||
|
||||
Вам необходимо с ребенком посетить Алмазовский центр и получить индивидуальную консультацию от специалиста, который занимается сердечными проблемами у детей с диабетом-1; для Вашего понимания: если сделать эхо-КГ или иные исследования, то можно обнаружить отличия от детей без диабета и почему-то у девочек с б0льшим стажем болезни такие отклонения наиболее часто и более выражены, но на сегодняшний день нет никаких доказательств, что у детей с похожими отклонениями выше риск например сердечной недостаточности скажем через 25-30 лет и главное - что с этим делать (как лечить, если нужно). В скандинавской стране показали, что риск сердечно-сосудистых болезней многократно повышен у молодых диабетиков и он выше, если болезнь диагностирована в первые 10 лет жизни, да - существуют предположения, что некоторые лекарства как статины или ИАПФ может быть должны назначаться у таких пациентов в их 30-40 возрасте, но сами авторы говорят, что никаких таких лекарств не нужно детям с СД-1, то есть решение о кардиозащите своего сердца ребенок будет принимать сам со своим врачом, когда станет взрослой и согласно накопленной к тому времени информации по данному вопросу.
We are not advocating giving children with type 1 diabetes statins or ACE inhibitors but our data in conjunction with prior observations might argue for greater consideration of statins once individuals with early onset type 1 diabetes reach 30 to 40 years of age. --- Excess mortality and cardiovascular disease in type 1 diabetes in relation to age at onset: a nationwide study of 27,195 young adults with diabetes. 2018
|
||||
|
||||
Моя основная идея - ситуация не для заочного консультирования, возможно достаточно быстрое накопление знаний в этой сфере и было бы слишком легкомысленным давать в такой ситуации поспешный ответ .
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Я не знаю, я же не врач. В Алмазова мы были в апреле делали 2 раза экг, кардиолог сказал что нам даже холтер не нужен. Делали экг в ноябре перед визитом к эпилептологу, если нужно выложу. Вы скажите- что ещё нужно.
|