|
|||
|
|||
Вторичный гиперпаратиреоз ХБП С5D
Уважаемые коллеги!
Позвольте спросить Ваше мнение по следующему случаю. Мужчина, 73 года, находится на диализе 3 раза в неделю по 4 часа в течение трех лет. Был направлен из Центра диализа со следующими показателями: ПТГ -2264 пг/мл Фосфор - 2.02 ммоль/л Кальций скорректированный на альбумин - 2.08 ммоль/л Калий - 5.6 Креатинин - 526 Динамика ПТГ за 2023 - 1578 -1850 - 2034 - 2265 Динамика фосфора за 2023 - 1.64-1.81-1.74-2.02 Со слов пациента, получает только препараты кальция в дозировке 1500 мг в сутки, пациенту не назначались другие фосфат-биндеры, активные формы витамина Д. Консультирован дважды хирургами-эндокринологами: оперативное лечение не показано, на УЗИ не визуализируется аденома паращитовидных желез. Как я понимаю, назначение альфакальцидола не представляется возомжным в связи с гиперфосфатемией. В центре диализа рекомендуют рассмотреть терапию парикальцитолом. Рассчитанная по формуле с учетом уровня ПТГ доза парикальцитола будет 28 мкг ( то есть одна упаковка Земплара) 3 раза в неделю. Правильно ли я это понимаю? Не стоит ли рассмотреть для пациентка комбинированную терапию и добавить к лечению севеламер, для исключения прогрессирования гиперфосфатемии? Спасибо за Ваши мнения! |
|
|||
|
|||
Сим - в Челябинской области?
|
|
|||
|
|||
Да, в Челябинской
|
|
||||
|
||||
A почему должны визуализироваться аденомы, когда имеется законная гиперплазия ?
А кальцимиметики? А почему на запросить телемедицинскую консультацию в нашем центре?
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, спасибо за Ваш ответ!
про гиперплазию понимаю, тут описываю то заключение, которое дают хирурги-эндокринологи. Кальцимиметик не рассматривала в связи с кальцием на нижней границе - выше 2.08 за 2023 он не был…. О телемедицинской консультации, конечно, задумывались, но как я понимаю все это делается через главных специалистов области? Ранее просто не сталкивалась с такой необходимостью. |
|
||||
|
||||
Да, через учреждение третьего уровня.