|
|||
|
|||
Подростковый возраст, депрессия, суицидальные мысли
Здравствуйте.
Моя дочь (16 лет, рост 172, вес 52) около 2 месяцев находилась на стационарном лечении в Германии в клинике психиатрии и психотерапии Vitos. Полгода назад она пожаловалась на то, что у нее совершенно нет сил вставать с постели и делать элементарные вещи, вроде принять душ, почистить зубы и т.д. Учёба в школе на тот момент тоже давалась тяжело (хотя за полгода до этих событий она выучила немецкий язык буквально за несколько месяцев). Она сама все время находила статьи и говорила, что у нее СДВГ и расстройство пищевого поведения. Послушав ее жалобы, я порекомендовала ей пройти тест на депрессию по шкале Бэкка. По тестам, найденным в свободном доступе в Интернете, мы определили и СДВГ, и тяжелую депрессию, и расстройство пищевого поведения. Мы недавно живем в Германии, я пока плохо знаю немецкий, и смогла найти ей только русскоговорящего психиатра онлайн. Сеанс был провальным. Дочка рассказала, что доктор обесценила все ее переживания. На некоторое время я решила, что если проблемы были бы серьезные, психиатр их увидела бы и сообщила мне. Но проблема только набирала обороты. Дочка начала резать канцелярским ножом себе запястья. Параллельно мы начали посещать психотерапевта в клинике. Приемов у психотерапевта приходилось ждать по 1 - 2 месяца. Приемы заключались в основном в тестировании. А действовать необходимо было срочно. У дочки появились мысли о суициде. И давно. Она мне только летом рассказала об этом, когда на душе уже было невыносимо. Дочка читала и смотрела много видео про СДВГ и др. Но, поговорив с нею, я начала подозревать совсем другое. Т.к. одной из основных жалоб есть "пустота" и непонимание собственного "Я", я подозреваю пограничное расстройство личности. Болезнь (пока не ясно какая) прогрессирует. В клинике подтверждена только депрессия и РПП. Диагноз ПРЛ, если я правильно поняла, до 18 лет они не ставят. За последние месяцы у дочки появились панические атаки и она стала курить. Также помимо порезов, она жжет руки сигаретами. Она говорит, что так ей легче заглушить душевную боль. Жалуется, что ей страшно и тревожно жить и она не видит своего будущего. Мысли о суициде присутствуют постоянно, с ее слов. Ее характер очень импульсивный и она совершенно не умеет контролировать свои эмоции. По собственной иннициативе дочка решила пожить в стационаре, чтобы ей подобрали антидепрессант. К сожалению, сертралин, который ей давали в клинике, ей не помог (постепенно довели до 150 мг). Вчера я забрала ее домой. В течение 2 недель мы будем понижать дозу дома. Затем с врачом будем пробовать другой антидепрессант. Также дочке не помогает разговорная терапия в клинике. Возможно, потому что немецкий язык она понимает не настолько хорошо, чтобы слова проникали в душу. Я не хочу упускать время. Мой брат начал употреблять алкоголь в 17 лет и умер от алкоголизма. Подозреваю, что это было проявлением прл. У нас с дочкой ОЧЕНЬ доверительные отношения, она не закрывается от меня и она сама просит о помощи! Да и вообще, все обращения в клинику были ее активной инициативой. Как я могу ей помочь и могу ли? Есть ли где-то одобренные материалы по когнитивно-поведенческой терапии и диалектической терапии? Могу ли я сама с ней заниматься? Я боюсь ей навредить непроверенной информацией. Я не хочу терять время. Немецкая медицинская машина надеюсь и верю хороша, но работает крайне медленно! А каждый день дается дочке с трудом, количество и глубина ран на руках ужасны. Вопросы: 1. Могу ли я как-нибудь помочь дочке? Я много интересовалась и много знаю о детской психологии. Никто не знает дочку так хорошо, как я. Мы с ней подруги. 2. Помогите найти правильную информацию по коррекции и осознанию собственного "Я". Эта тема мне особенно непонятна. 3. Дочка постоянно пьет препараты железа, т.к. без корректировки уровень сильно падает. Сочетаются ли антидепрессанты с приемом железа? |