|
|||
|
|||
Причина низкого гемоглобина
Добрый день, уважаемые специалисты!
Жен, 34 года, рост 163, вес 51, естественные роды в 2018 г, Из хронических заболеваний субклинический гипотиреоз (который пока никак не компенсируется), в прошлом была жда на фоне вегетарианства ![]() Сейчас стараюсь питаться полноценно, хотя к красному мясу любви особой нет. 10 дней назад был подъем температуры на фоне орви до 38 градусов. Пару дней держалась температура, после насморк и кашель. Из лечения: обильное питье, влажный воздух, аскорил для разжижения мокроты (на него пошла побочка - тремор рук). На фоне непроходящего кашля решила сдать анализ крови, боялась присоединения бактериальной инфекции, но в итоге взволновал пониженный гемоглобин. На фоне обострения тревожности, я привычно боюсь какой-то страшной причины этого понижения гемоглобина, вроде скрытого кишечного кровотечения. ( ![]() Подскажите, пожалуйста, возможно ли снижение показателей, связанных с гемоглобином, на фоне перенесенного орви? Я сейчас прохожу обследование у терапевта-эндокринолога и в том числе общий анализ крови буду сдавать через 3 дня. Можно ли спокойно ждать среды? |
|
||||
|
||||
Зачем через 3 дня снова лезть в вену?
Этого анализа для эндокринолога достаточно, как и прошлого (в ноябре). У вас низкий гемоглобин, в двух шагах от ЖДА. Причём, видимо, оно у вас перманентное состояние много лет, раз мысли о (фу, гадость) вегетарианстве пришли, когда многие, стремясь приобщиться к моде, азов не знают, но туда же. Вот потому нелюбовь к мясу. Человек из покон веков был плотоядным и красное мясо его всё (мамонтов ел). Восстановите баланс железа приемлемым препаратом: ферретаб, сорбифер, железа бисглицинат (что подойдёт именно вам и будет переноситься). Пить не менее полугода. Депрессивность может быть именно с Ж связана (боязнь кровотечений). На низком железе и ТТГ повыше, кстати. И хуже переносятся ОРВИ - чаще. Не мешало бы посмотреть обмен фолатов, вит в12, цинк. Контроль гемоглобина и ферритина через 2 месяца на фоне приёма.
|
||||
|
||||
И полезно тут посчитать https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=491248 точно в мл
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ.
Лезть в вену через три дня нужно для других назначенных анализов: гормоны щитовидной железы, биохимия и т.д. Вегетарианство было ДО 2017 года, последние 7 лет я ем все, но конкретно красное мясо редко (возможно не умею его вкусно готовить). В другой теме Вадим Валерьевич отвечал, что индейка и утка являются прекрасной альтернативой и источником железа. Многолетним мой низкий гемоглобин не может быть никак, вот результат анализа крови, сданного летом, на фоне полного здоровья |
|
||||
|
||||
Летом анализатор, вижу, в гос/учреждении. Так?
И уже коэффициент МСН снижен. Так что не факт 130 гемоглобин. Который к осени скатился к нижней границе. Новый анализ на фоне ОРВИ, когда бывает снижение гемоглобина по причине воспаления, но ноябрь говорит - почти_ЖДА. И анализатор частной лабы вызывает больше доверия. По моему многолетнему опыту.
|
||||
|
||||
Чередуйте разные виды красного мяса. Совет хороший. Найдите способ приготовления, вам приятный. Пища должна вызывать удовольствие.
|
|||
|
|||
Цитата:
В ноябре анализ так же на фоне орви |
|
|
||||
|
||||
Что именно - ЖД или ЖДА - покажет ОАК и ферритин на фоне приёма железа через 6-8 нед.
|
|||
|
|||
Цитата:
Но все-таки хотелось бы понять, орви совсем не при чем? Гематокрит вон держится один за всех ![]() По поводу страхов, связанных с кишечником… Просто неизгладимое впечатление на меня произвела непроходимость и перфорация у моей бабушки из-за дивертикулита. Но это информация больше для поста психологу, а не терапевту. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Полип удален в 2017 году. С тех пор потери крови во время м средние, последний раз скорее даже скудные. |
|
||||
|
||||
Тогда восполняйте: препарат+пищевое поведение.
Случай от случая может отличаться в пределах одного человека. Но при ОРВИ падение временное (как и повышение тромбоцитов), с выздоровлением приходит в норму. Единственное, что засчитывается - это рост гемоглобина/ферритина на фоне профильного лечения. И как правило, сроки 6-8 недель достаточны как для реконваленценции (воспалительного процесса), так и контроля по гематологическим срокам.
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Гемоглобин понижается
Добрый день, уважаемые специалисты!
Сегодня пересдала ОАК по рекомендации терапевта для контроля бронхита (не присоединилась ли инфекция). Инфекции нет, но на несколько единиц снизился гемоглобин и другие показатели, связанные с ним. Подскажите, пожалуйста, критично ли такое снижение, стоит ли сдавать анализы для выявления причины возможной кровопотери? (Анализ кала на скрытую кровь, например?) С прошлого анализа я подключила Сорбифер, добавила в рацион субпродукты, месячных не было. Единственный момент в воскресенье сдавала днем не натощак, сегодня - с утра. Спасибо большое! |
|
||||
|
||||
за 5 дней гемоглобин может быть любым или выше или ниже, главное условие не делать ненужный анализов, в оак не видно придоединилась или отсоединилась ли инфекция, не видно ето в моче или кале; ваше заключение неверно.
контроль лечения жда через 4-5 недель приема железа - гемоглобин должен вырасти на 5-10% или выше; повышенная тревожность без причины - признак глубочайшего дефицита в головном мозге