|
|||
|
|||
Са ректосигмоидального угла толстого кишечника. МТS в ребро.
Здравствуйте,уважаемый Марк Азриельевич! Пожалуйста, не оставьте без внимания нашу тему. У моего дяди ( 55 лет, рост - 170 см, вес - 70 кг, в 1995 году,после падения с высоты, была удалена левая почка) в мае-июне 2007 года был диагностирован Са ректосигмоидального угла толстого кишечника Т4N0М0, с прорастанием в мочевой пузырь. 1.06.07 была произведена резекция толстой кишки с опухолью и анастомозом конец в конец, резекция мочевого пузыря. Оперировался в хирургическом отделении, диагноз ставил хирург.
Гистология следующая : - с толстой кишки - умеренно-дифференцированная аденокарценома с прорастанием во все стенки кишки, некроз слизистой в отдельных препаратах - с мочевого пузыря - стенка мочевого пузыря с прорастанием аденокарценомы - с дистальной и проксимальной линии среза кишки - стенки кишки с отеком слизистой. В конце июля получил первый курс химиотерапии, назначенной онкологом - 5-фторурацил и кальция фолиат ( к сожалению, тетя не помнит в какой дозе были назначены препараты ) - капали раз в день - 4 дня. Еще через 45 дней - второй курс химии : кселода 500 мг по 1 таб. - 3 раза - 30 дней и цисплатин по 50 мг - 2 раза через день. Надо сказать, что вторая химия была отсрочена всвязи с низким уровнем лейкоцитов в крови - 3.5 г/литр, проводилась коррекция. В ноябре стали беспокоить боли в спине, в январе 2008 года боли значительно усилились и уже в средине месяца появилось очаговое новообразование в средней части грудины слева диаметром до 2 см . 1.02.08 - аксиальная томография ОГК , заключение: на время обследования КТ-данных об органической патологии не выявлено. 2.02.08 - взят пунктат с образования, в цитограмме : кровь, местами скопление некротических элементов, незначительное кол-во нейтрофилов, лимфоцитов, гистиоцитарных клеток, а также группы клеток эпителиального типа с признаками злокачественности. 6.02.08 -УЗИ печени: печень слегка выступает за границы реберной дуги, размером 15 см по СКЛ, в паренхиме элементами застоя, структура однородная, очаговых изменений на данное время не определено. Желчный пузырь не напряжен, без признаков воспаления, с элементами застоя, конкременты не содержит. Желчные протоки не расширены. Свободная жидкость в брюшной полости не определяется. 8.02.08 - колоноскопия , заключение :Хр. колит. Функционирующий ... ( не могу разобрать почерк) анастомоз. Биопсия с линии анастомоза. Гистология следующая: слизистая кишки с ... (неразборчиво) диффузной лимфоцитарной инфильтрацией, отеком, очаговой фибротизацией. Онколог расценивает опухоль парастериально слева как МТS в ребро. Размеры опухоли 4 на 4, болезненная.Назначена золедроновая кислота по 4 мг через 15 дней - 3 раза (14.02.08, 29.02.08, 14.03.08). Общ. ан. крови 11.03.08: гемоглобин - 132 г/л эр. - 4.4 т/л Цвет. показ. - 0.9 Лейкоциты - 3.5 г/л СОЭ -10 мм/час палочкоядер. 6% сегм. - 58%, эозин. - 3%, лимфоциты - 31% моноциты - 2% Общ. ан. крови 18.03.08: гемоглобин - 139 г/л эр. - 4.57 т/л Цвет. показ. - 0.9 Лейкоциты - 6.5 г/л СОЭ -8 мм/час палочкоядер. 2% сегм. - 43%, эозин. - 12%, лимфоциты - 35% моноциты - 8% На данное время жалобы на боли в области опухоли , отдающие в левое плечо, руку. Боли постоянного ноющего характера - постояннаыя, и бывают приступообразные, очень сильные. 20.03.08 онколог сказал, что нужно пройти химиотерапию опять , на этот раз назначил кселоду по 500 мг 180 табл на курс и иринотекан (если правильно его поняла тетя - то 200 мг на курс). Сказал подумать, будут ли они принимать лечение, смогут ли потянуть по деньгам (они люди не богатые). Тетя растеряна, врач особо в разговоры не вступает. Я ни в коем случае не пытаюсь осудить доктора как специалиста, но у тети есть несколько вопросов, на которые она хотела бы получить ответы. Со всем уважением к Вам, Марк Азриельевич, не сочтите некорректными и ответьте, пожалуйста на наши вопросы. Вопросы: 1. Все же о дозировке кселоды и иринотекана :какая оптимальная, на сколько дней курс и самое главное - сколько может понадобиться таких курсов ? 2. Я понимаю, что медицина не точная наука, что врач - не Господь Бог, не может знать всего, что может случиться, но все же: можно ли что-то сказать о прогнозе в данном случае, хотя бы в процентном соотношении?Дядя в депрессии, тетя изо всех сил мечется в поисках спасения. Я агитирую не сдаваться, продолжать борьбу. 3. Нужно ли дополнительно еще какое-либо обследование? С нетерпением ждем Ваших ответов |
|
||||
|
||||
1. По первому вопросу я не специалист.
2. Прогнозов никаких. 3. В дополнительном обследовании необходимости не вижу. В чем выражается депрессия у дяди? А по лечению боли вопросов нет? |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное ,Марк Азриельевич,что уделили внимание и за ответы!
1.подскажите пожалуйста, к кому на форуме можно обратиться с первым вопросом? 2.Депрессия выражается в замкнутости в себе, молчит, говорит мало, думает о смерти . Иногда , при улучшении состояния (физического и психологического), погружается в домашние хлопоты - стремится завершить незаконченные работы. 3. Принимает противовоспалительные таблетки, 2-3 раза в день по таблетке. (тетя на работе и не может вспомнить название , вечером напишу). При сильных болях дядя находит облегчающую позу - либо ложится, либо скрючивается - и через несколько минут приступ проходит. |
|
||||
|
||||
1. Я думаю, что по поводу химиотерапии лучше спросить на онкофоруме (oncoforum.ru).
2. Как он озвучивал мысли о смерти? 3. Уточните у него, устраивает ли обезболивание или нет (депрессия может быть и при болевом синдроме). |
|
|||
|
|||
1.Спасибо, я так и сделаю, спрошу там.
2.Обычно, озвучивание происходит во время попыток закончить ремонт. Звучит это примерно так : " Нужно сделать то-то, а то кто , как не я , ведь я скоро ...". 3. Вы совершенно правы, когда боли усиливаются, то происходит "замыкание в себе". Примерно, 1.5 недели как кушает таблетки фламидез. На данный момент на фламидезе лучше, чем до него (кетанов, нимесил). Пока устраивает, приступы просто терпит. |
|
||||
|
||||
1. Возможно, что он хочет поговорить о болезни, но не знает как начать. Спросите, что заставляет его озвучивать такие мысли.
2. Также спросите, не хочет ли он лучшего обезболивания. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемый Марк Азриельевич!
Новостей у меня особо нет, все осталось на прежних позициях. Говорить о болезни дядя не желает,отмахивается, даже когда спрашивают как спалось.Мол, чего там обсуждать , все так же. Вчера и сегодня днем активно занимается ремонтом ванной.Нужно сказать, что он и по жизни вел себя так же, порой не жалея , не учитывая риски . Таким образом и потерял почку... Судя по тому, что сейчас он активный, спит пол-ночи нормально, просыпаясь, ищет щадящую позу, можно сказать, что обезболивание пока устраивает. Сам на такие разговоры не идет, или промолчит, или стерпит. Вот так... С ув. Оля |
|
||||
|
||||
Будем ждать от него вопросов.
|
|
|||
|
|||
Большое человеческое Вам спасибо!
|