|
|||
|
|||
Показания к кесареву сечению
Здравствуйте.
Женщина, 37 лет, беременность 37 недель, роды вторые (беременность четвёртая - в анамнезе 2 замерших). Первое кесарево экстренное в 2018 году из-за тазового предлежания плода (приехала в роддом на схватках). Сейчас, соответственно, 1 рубец на матке (в 33 недели 4,37 мм), из диагнозов у офтальмолога (диагноз был поставлен в 37 недель): миопия средней степени, сложный миопический астигматизм, амблиопия слабой степени, ПХРД нерегматогенная. Врачи говорят, что ни одно из этих состояний не является абсолютным показанием к КС. Я категорически против ЕР: и по причине предыдущих замерших беременностей, и из-за возраста (больше детей с мужем не планируем), и из-за рубца на матке, и из-за ПХРД. Очень переживаю, что в роддоме пустят в ЕР. Гинеколог говорит, что при ПХРД просто исключат потужной период (сделают эпизиотомию и применят щипцы), и если что "прокесарить всегда успеют", а мой отказ от ЕР здесь роли не играет. Но в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 июня 2011 года №15-4/10/2-6139 в абсолютных показаниях к кесаревому сечению указано "категорический отказ беременной от влагалищных родов". Также в клинических рекомендациях "Послеоперационный рубец на матке" в относительных противопоказаниях тоже стоит отказ беременной от влагалищных родов. Значит ли это, что, приезжая в роддом, я могу по закону настаивать на родовспоможении посредством кесарева сечения? Спасибо |
|
||||
|
||||
иногда в платных центрах по родо-вспоможению можно финансово превратить отн. показания в абсолютные, "настояния по закону" в момент родов могут сильно испортить вам жизнь в етот критический момент
|
||||
|
||||
Второй вариант: пройти платно окулиста и до родов показать заключение окулисту в роддоме, обговорив показания к КС, если не желаете щипцы.
|
|||
|
|||
Цитата:
Само по себе письмо не является нормативно-правовым актом и к исполнению обязательным не является. Существуют клинические рекомендации [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], на основании которых, согласно п 3 ст 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.12.2023) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], осуществляется определение показаний к кесареву сечению. В свою очередь, данные клинические рекомендации ссылаются на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] О направлении клинических рекомендаций "Кесарево сечение. Показания, методы обезболивания, хирургическая техника, антибиотикопрофилактика, ведение послеоперационного периода", в котором такое показание к КС как "категорический отказ беременной от родов через естественные родовые пути" уже отсутствует... |