|
|||
|
|||
Слабость конвергенции или проблема по неврологии?
Здравствуйте, Женщина, 32 года, миопия - 5.0. Была ЧМТ в 2000 году. Ушиб головного мозга. Проведена операция по удалению раздробленных костей черепа. В 2022 году были первые роды. ЕР, прошли без осложнений.
Летом 2023 года (год назад) стали быстро уставать глаза при чтении. Не важно электронный или печатный текст, не важно какой экран и расстояние до глаз. Так же при шитье. Фильмы могу смотреть нормально. Усталость наступает минут через 30-40. Я находилась в это время в декрете и нагрузки на глаза особо не было. В сентябре я обратилась в оптику и подобрала новые очки. Это не помогло. В октябре я обратилась к офтальмологу с жалобами на: - Нечёткость зрения при чтении; - Быстрая усталость глаз (через 10-15 минут); - Боли в глазах при чтении (если игнорирую усталость и продолжаю читать); Был поставлен диагноз Миопия, астенопия и даны рекомендации (фото 1) Все рекомендации были полностью выполнены, это не дало результата. Аппаратное лечение представляло собой старые аппараты, наверное, ещё советские, где нужно было смотреть на лазер, следить за удаляющейся лампочкой, электрофорез глаза. Я посетила еще троих офтальмологов. Прошла полное аппаратное обследование глаза. Никаких заболеваний глаз не было обнаружено. Только миопия. Все ответили, что очки подобраны правильно. (Фото 3) Мне посоветовали обратиться к неврологу. Невролог осмотрел меня, осмотрел старое мрт мозга 2021 года (С Фото 4, Фото 5) до заболевания, сказал, что новое делать не нужно и никаких проблем со стороны неврологии не нашёл. Рекомендовал дальше делать гимнастику для глаз, пропить витамины и сходить на массаж ШОП. Все рекомендации я выполнила. Проблема прогрессировала. Я совсем перестала читать, глаза болели через 5 минут чтения, гимнастику для глаз было делать очень сложно, глаза от них болели. Не чувствовалось облегчения. Когда я обратилась к четвёртому офтальмологу он обнаружил слабость конвергенции и обратил моё внимание на то, что при приближении молоточка к моему носу, мой правый глаз не может удержать зрачок у носа и зрачок уезжает на середину глаза. Я и сама это почувствовала. Но врач сказал, что это проблема точно неврологическая. После этого я обратилась ко второму неврологу. Я сдала анализы. Рентген ШОП, Узи сосудов шеи, МРТ врач сказал не переделывать, принести старый. Так же я обратилась к нему с жалобой на боли и напряжение нижней челюсти. Диагноз не могу разобрать, но врач объяснил, что по анализам все в порядке и возможно в следствии ЧМТ травмы в детстве и перенесённой беременности возникли проблемы с мелкими сосудами головного мозга и нужно их поддержать. (фото 12) В результате мне было назначено лечение: - Электрофорез с эуфилином (10 раз) - Кортексин (10 мл х 10 раз) - Цитофлавин (2 таб. , 2 раза в день, 25 дней) - Медокалм (1 таб. 150 мл., 1 мес.) – от напряжения в челюсти. Я прошла лечение в марте 2024. Так же одновременно я начала делать упражнения для восстановления конвергенции. После прохождения лечения появились первые улучшения. Глаз перестал уезжать, когда я подношу карандаш к носу и фокусирую на немы глаза. Гимнастику для глаз стало делать не больно и появилось ощущение, что он нее есть какая-то польза, чувствовалось как мышцы глаз напрягаются и работают, а не просто болят. Первые две-три минуты я стала видеть текст четко, как раньше, до болезни. Но потом все опять расплывается и через 15 минут приходит усталость. Я повторно пришла к этому врачу и мне было назначено следующее лечение: - Диакарб (1 таб в день) 2 дня пьем – 3 перерыв; 2 дня пьем затем 1 раз в неделю – 2 месяца. - аспаркам; - мексидол 250 мл – утро и 125 мл – обед; 1 мес. - Упражнения для конвергенции глаз; Я прошла лечение, прошло два месяца, но улучшений не наблюдается. Единственный прогресс это в упражнениях на конвергенцию. Я делаю по 15 минут 2 – 3 раза в день (как получится с маленьким ребёнком) и теперь могу делать их дольше и вижу четко карандаш и точку, когда выполняю упражнение. Раньше все расплывалось. Я обратилась к неврологу еще раз. Врач ответил, что больше ничего прописать не может, назначил диакарб еще на месяц. Электрофорез и уколы цитофлавином повторить не раньше осени. Осенью мне выходить на работу, я работаю за компьютером, а на данный момент работа за компьютером совершенно невозможна. Прошу, пожалуйста, ответьте на мои вопросы: - Слабость конвергенции тяжело поддаётся лечению? Можно ли убрать ее только упражнениями или необходимо найти и устранить причину? Сколько времени обычно занимает реабилитация, если регулярно делать упражнения? - Похожи ли данные симптомы на слабость конвергенции, если глаза сейчас сходятся к переносице, но при этом быстро приходит усталость и расплывчатость зрения? - Расшифруйте, пожалуйста, какой написан диагноз на Фото 12; Соответствует ли он описанным симптомам? - Есть ли смысл сделать новое МРТ головного мозга, уже после появления заболевания; - Возможно нужно сделать какие-то еще анализы? |
|
|||
|
|||
Проблема сугубо офтальмологического плана. Может есть смысл обратиться в региональные центры или гемгольца? Второй вариант-это может быть функциональным расстройством. Но это всегда в исключениях