|
|||
|
|||
Маммография acr c
Доброго дня, уважаемые специалисты РМС!
Женщина, 44 года, рост 174,вес 72 Менструация с 12 лет, последние года 3 ставят снижение фолликулярного аппарата. Менструация стала очень нерегулярной - то 60 дней, то 17. И периодически очень обильная. На этом фоне (а так же на фоне эндометриоза) по назначению гинеколога принимаю Джес плюс. В прошлом году при плановой маммографии BIRADS 2, ACR (B) В этом году так же при плановой маммографии BIRADS 2, ACR (C) Рекомендовано УЗИ (причём с тремя восклицательным знаками) Мой вопрос - насколько должно настраживать изменение ACR с B на C? За направлением на УЗИ я обратилась к гинекологу, она не увидела повода для обращения к маммологу и вообще ничего настораживающего. Благодарю заранее за ответ! |
|
||||
|
||||
Система оценки строения молочных желёз ACR предполагает понижение гландулярного компонента с возрастом, со смещением к жировому - то есть от D к A. Просто не может быть такого - было В, а сейчас С.
Успокоиться и ничего не делать.
|
|||
|
|||
Цитата:
Вы меня немного успокоили! Я начиталась про ACR C и в панике (сопоставив данные мамографий) сделала вывод, что с возрастом изменения происходят в большую сторону. К сожалению сейчас могу приложить скрин только прошлогодней мамографии , завтра могу приложить свежую. Получается, это ошибка? Тогда как же понять, ошибочно прошлогоднее исследование или этого года? |
|
||||
|
||||
Судя по возрасту и циклу, В - вероятнее.
Меньше думать - лучше спать. И, повторюсь, ничего не переделывать. МГ через 1 год.
|
|||
|
|||
Екатерина Анатольевна, спасибо!
Можно ещё вопрос Гинеколог, назначившая мне Джес, сказала пить его до наступления естественной менопаузы. Как вы считаете, длительный приём действительно необходим? Или имеет смысл делать перерывы? |
|
||||
|
||||
Смотря как давно его пьёте
|
|||
|
|||
Начала приём в 21 году, примерно через год перестала принимать.
Возобновила приём осенью прошлого года. |
|
||||
|
||||
После 40 впервые КОК не назначают. Если только короткими курсами.
При аденомиозе лучше Мирену - и контрацепция и терапия меноррагий и болей. Очный врач несёт за Вас ответственность.
|
|||
|
|||
Цитата:
Это не первый опыт приёма кок. В более молодом возрасте я принимала мерсилон и марвелон. Но затем был очень большой перерыв, точно не скажу, но более 10 лет точно. С кок в моем случае очень интересная ситуация - когда я не могла попасть на приём к гинекологу, которая назначала мне Джес и попадала к другим гинекологам они c явной неохотой подтверждали необходимость приёма кок. Назначали мне гомеопатические средства (циклодинон). Поэтому и не могу понять для себя - стоит ли принимать длительно кок. По поводу спирали ни один врач, как ни странно, не говорил ни слова. |
|
||||
|
||||
Боли, ММК, меноррагия хорошо купируются ЛНГ-ВМС. Плюс +контрацепция.
Нагружать женщину эстрогенами внутрь после 40 без особой надобности - надо много раз подумать. Именно возрастная категория - с осторожностью (угрожаемы по ВТЭ и чуть меньше по АТЭ).
|
|||
|
|||
Доброго дня, уважаемые специалисты РМС!
Прошу вас дать рекомендации по результатам маммографии. Заключение BI-RADS правая железа:*2.*BI-RADS левая железа:*2.Rg-картина без существенной динамики с 2024г . Рекомендации УЗИ молочных желез (учитывая плотный фон) в плановом порядке. Маммография через 1 год . Описание Исследование молочных желез:*качество выполненного исследования (по PGMI): g (хорошее). Наличие имплантов молочных желез:*нет.*Молочные железы симметричные, D = S.Правая молочная железа:*Рентгенологическая плотность структуры (по ACR):*C.*Кожа, сосок и ареола:*не изменены.*Кальцинаты доброкачественные:*есть. Виды кальцинатов: круглые. Распределение кальцинатов: единичные разбросанные.*Кальцинаты подозрительные:*нет.*Асимметрия:*не выявлена.*Образования:*образование: выявлено. В структуре ткани м/ж визуализируются округлые тени изоинтенсивной плотности по типу мелких кист . Форма образования: овальная. Контур образования: четкий, ровный. Плотность образования: среднеинтенсивная.*Нарушение архитектоники ткани:*не выявлено.*Интрамаммарные лимфатические узлы:*не определяются.*Аксиллярные лимфатические узлы:*не определяются. Левая молочная железа:*Рентгенологическая плотность структуры (по ACR):*C.*Кожа, сосок и ареола:*не изменены.*Кальцинаты доброкачественные:*есть. Виды кальцинатов: крупные продолговатые, линейные. Распределение кальцинатов: единичные разбросанные.*Кальцинаты подозрительные:*нет.*Асимметрия:*не выявлена.*Образования:*образование: выявлено. В структуре ткани м/ж визуализируются округлые тени изоинтенсивной плотности по типу мелких кист . Форма образования: круглая. Контур образования: четкий, ровный. Плотность образования: среднеинтенсивная.*Нарушение архитектоники ткани:*не выявлено.*Интрамаммарные лимфатические узлы:*не определяются.*Аксиллярные лимфатические узлы:*определяются, не изменены. Смущает наличие кальцинатов. Я поняла, что они доброкачественные. Вопрос, как не допустить их озлокачествления. Я почитала, что необходимо отказаться от молочных продуктов, сыра, орехов, в общем от всего, что содердит кальций. Но в то же время в пременопаузе и далее советуют есть больше продуктов, содержаших кальций. Заранее благодарна! |
|
||||
|
||||
доброкачественные - не озлокачествлятся, что-бы-Вы-не ели-пили; в интернете читайте любовные романы, удаление кальция из рациона приведет к переломам и качество жизни уйдет в плинтус
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
При таком условии: "Рентгенологическая плотность структуры (по ACR):*C." надо выполнять УЗИ как дополнительный метод исследования