|
|||
|
|||
Хроническое воспаление тонкого кишечника, иерсиниоз ?
Добрый день, хотел бы рассказать свою историю, и спросить возможного совета )
Парень, 29 лет, не пью, не курю, правильно питаюсь, никогда не имел никаких проблем с ЖКТ. В конце 2022 года, лечил зубы, и так как было воспаление каналов, дантист прописал антибиотик, аугументин, пропил его в течении 10 дней. И через 3 месяца начались приколы ) Вначале начались запоры, овечий кал, потом к ним добавились постоянные тянущие боли под левым ребром, усталость, слабость, потливость, рефлюкс, желто-белый налет на языке, который появляется каждый раз после чистки языка, вздутие на все продукты с высоким сахаром, выпечку, молочку. Проживал в Швейцарии и пошел проходить все исследования: Прошел летом 2023 года: Колоноскопию ФГДС УЗИ Биохимические анализы крови Анализы стула на эластазу, кальпротектин Биохимические анализы крови МРТ По результам:
Врачи заподозрили Хронический или Острый Панкреатит, и направили на МРТ поджелудочной. Результат: МРТ: Нормальная визуализация поджелудочной железы, без признаков (хронического) панкреатита ФГДС: Слизистая оболочка желудка с незначительными изменениями при химико-токсической гастропатии (так называемый С-гастрит Поставили диагноз СРК тип С Дали просто пить ферменты, мутафлор, энтерол. Пропил я это все дело до зимы 2024, ничего не поменялось, никаких изменений в симптомах не было. Добавилась сильная реакция на мучное, сладкое, углеводы, фрукты. Появилось сильное вздутие. Нашел следующих врачей Направили сдавать анализы крови, анализы на целиакию, анализы на крона, анализы поджелудочной, и порекомендовали пройти МРТ энтерографию кишечника с контрастом. Результаты:
Результаты мрт кишечника: Нарушений пассажа в кишечнике нет. С левой стороны стенки некоторых протоков тощей кишки циркулярно утолщены, что указывает на легкое сегментарное воспаление. В других отделах желудочно-кишечного тракта патологические отклонения не проявляются. Паренхиматозные органы брюшной полости без отклонений. Поставили диагноз - дисбактериоз, СРК-З, энзокринную недостаточно поджелудочной железы. Назначали пить:
Итого никаких изменений симптомов от этого лечения не наступило. И я стал замечать что у организма появилась сильная реакция на мучное, сахар, молочку, выпечку, а так же сильное желание есть все мучное и сдобное. Подумал что возможно имееться какая либо инфекция хроническая, и пошел сдавать расширенные тесты на все возможные инфекции, венерические, кишечные, бактериальные, паразитарные. Сдал огромное кол-во тестов, и на текущий момент так же пересдал эластазу в стуле. И на текущий момент имею:
Буду ждать анализов Пошел к гастроэнтерологу, она сказала что данные анти тела класса G говорят что я болею иерсиниозом в хронической форме, и что эта бактерия вызывает воспаление тонкого кишечника, и в следствии мальабсорбцию и не усвоение ферментов в тонком кишечнике. Рекомендует курс антбиотиков; альфанормикс + левофлоксацин + метронидазол 14 дней. Пошел с этой информацией к инфекционисту, он говорит что иерсиониза не бывает хронического, что у меня нету диареи, и что эти анти тела класса G есть у половины страны. И что оно не может вызывать болей в кишечнике и воспалений в течении года. Соответственно исходя изложенного выше не понимаю в какую сторону искать и смотреть. Так как ХП исключен мрт и биохимией, СИБР исключен дыхательным тестом, крон исключен серологическими тестами, а воспаление и боли в кишечнике сохраняются + постоянные хронические запоры, жирный стул зеленого цвета. Буду благодарен за совет, так как все симптомы сохраняются, только усиливается слабость и усталость, тянующие боли в проекции кишечника. Может ли это быть иерсиниоз ? давать такую клинику ? Благодарю! |
|
|||
|
|||
Подскажите пожалуйста, может ли действительно данная бактерия иерсиния жить хронически в кишечнике и давать такую симптоматику ? Это ок что показали только анти тела lgG ? а LgA негативные ?
А так же может ли воспаление в тонком кишечнике влиять на выработку ферментов поджелудочной ? или на их активацию ? и давать эластазу 58/200 ? |
|
|||
|
|||
Помогите пожалуйста разобраться с анализом Yersinia
Итак, получил расширенные результаты анализов крови методом WesternBlot по Иерсиниозу:
Anti Yersinia spp. IgA (подтверждение) Не исследовалось. IKZ 22.07.2024 14:43 не исследуется - в случае отрицательного результата скрининга, подтверждающий тест не исследуется Anti Yersinia spp.IgA 5,310 U/ml негативно. Anti Yersinia spp. IgG (подтверждение) положительный JHB 22.07.2024 17:06 Реактивность пролапсов с индивидуальными антигенами *VAG(0,6);YOPD(2,6) Интерпретация значений, заключенных в скобки (пролонгированные значения реактивности с отдельными андрогенами): < 0,7 слабая, незначительная реактивность, негативность, 0,7 - 0,9 пограничная реактивность, >= 1,0 значительная реактивность, позитивность. Обнаружены следующие про-ангеномные белки: YOP M, V-AG, PsaA, YOP D, Myf A, YOP E. Позитивность анти Yersinia spp. IgG без возможности выделения пролатов для Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolica. Как понимать эти результаты? получается хроническая инфекция имеет место быть? Симптомы: Слабость, потливость, хроническая боль в животе под левым ребром, белый налет на языке, хронические запоры. |
|
||||
|
||||
Anti Yersinia spp.IgA 5,310 U/ml негативно.
Anti Yersinia spp. IgG (подтверждение) положительный - ребенок когда то переболел острым иерсиниозом |
|
|||
|
|||
@eduardshraibman Благодарю!
Подскажите пожалуйста может ли данная инфекция протекать в хронической форме, давая боли и воспаления в тонком кишечнике + боли в суствах пальцев, локтей И так далее ? Может ли быть при этом титр lgA отрицательным ? Спасибо! |
|
||||
|
||||
наверно оба правы.В большинстве случаев заболевание самопроходящее ь но бывают случаи.Все таки в медиицинской литерауре описываются случаи редкие хронического иерсиниоза , но с другой стороны клиника у Вас не совсем подходит, но может как методом исключения врач очный ставит диагноз такой и хочет провести пробное лечение и проверить реакцию на лечение
для сведения - отрывок из статьи: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В 1987 году серологическое обследование 755 норвежских новобранцев мужского пола показало, что у 68 (9,0%) были обнаружены антитела IgG (7,4%) и/или IgA (4,5%) к Y.enterocolitica O:3, что соответствовало перенесенной инфекции. В 2004 году 433 бывших новобранца (средний возраст 37,5 лет, диапазон 35–42 года) заполнили анкету с целью изучения развития возможных хронических расстройств и жалоб, связанных с неосложненной инфекцией Y.enterocolitica. Анкета охватывала личные и демографические данные, поведенческие факторы риска и возможные хронические жалобы, связанные с иерсиниозом. Среди 433 респондентов 51 (11,8%) были серопозитивными по IgG или IgA в исследовании 1987 года, 380 были серонегативными, а 2 имели неоднозначные результаты. Не было выявлено никакой разницы между серопозитивными и серонегативными группами в отношении образования, годового дохода, общих поведенческих факторов риска, таких как курение, употребление алкоголя, физическая активность и параметры питания; или диагностированных хронических заболеваний. Однако серопозитивные значительно чаще, чем серонегативные, сообщали о рецидивирующей диарее, болезненных или опухших суставах и мышечных болях. Кроме того, наличие всех трех жалоб было более распространено среди серопозитивных. Заключение: настоящее исследование показывает, что неосложненная инфекция Y.enterocolitica O:3 является фактором риска относительно будущего развития хронических жалоб, таких как диарея и жалобы на суставы и мышцы |
|
|||
|
|||
Понял, большое спасибо!
Подскажите пожалуйста курс лечения: Левофлоксацин - 14 дней по 500 мг + метронидазол 7 дней является достаточным для лечения хронического иерсиниоза ? Заранее спасибо! |
|
|
||||
|
||||
рекомендации по лечению исерсиниоза( если требуется лечение) при острой форме рекомендуется 5 дней (препараты типа левофлоксациллин из той же группы) ,при осложненных формах - до 3 недель, иногда в сочетании со 2-м антибиотиком
Конкретных общепринятых схем по лечению хронического иерсиниоза -мне не попадались.Может назначивший лечение врач располагает более новой информацией... |
|
|||
|
|||
Уважаемый Врач, подскажите пожалуйста, может ли не леченный иерсиниоз давать осложнение в виде хронического аутоимунного панкреатита ?
Имеется комбинация 1. Эластаза в стуле 58/200 - тяжелая экзокринная недостаточность ПЖ 2. Анти тела вестернблот к иерсиниозу lgG положительно 39 3. На мрт и биохимии с ПЖ все в норме 4. На мрт энтерографии тонкого кишечника - сегментарное воспаление начальной стадии тонкого кишечника Имеет ли смысл сдать при этом IgG4 для верификации аутоимунного панкреатита ? Имеет ли смысл сдать расширенный Yersinia Elispot? Имеет ли смысл сдать расширенный имуннопрофиль на CD19/CD3-/CD57+/CD56+/CD45+) ? Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Так как я больше педиатр- информация для меня неск сложна, так как вне моей практики.попробую пригласить других специалистов к обсуждению, но пока выскажy Вам некоторые свои мысли
1.Мне кажется , Вы неосознано подгоняете диагноз под хронический иерсиниоз(подгоном диагноза иногда и профессиональные врачи страдают, а начитанным пациентам тем более характерно).Мне кажется , что у Вас просто перенесенный иерсиниоз.При хронуческом иерсиниозе увеличины не только иммуноглобулин G , но и обычно иммуноглобулины А- более характерно,да и клиника не характерна 2.Эластаза может быть низкая и при отсутсвии экзокринновой недостаточности поджелудочной железы.Клиника тяжелой экзокриновой недостаточности поджелудочной по крайней мере из описанной Вами картины как то не вырисовывется....например ссылка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] МНе кажется большинство заболеваний из списка у вас исключено Синдром раздраженного кишечника( как метод ислючения определяемой органической патплогии) есть в спиsке причин низкой Эластазы и Вам его ставят При синдроме рекомендуют ограничивать легкоусваемые углеводы , ограничить молочное(кстати, непереносимость лактозы есть у многих людей в той или имой степени и проявляться начинает во взрослом возрасте )... |
|
|||
|
|||
Благодарю, просто помимо симптомов ЖКТ в последнее время появились еще боли в суставах, в мышцах, слабость, повышенная утомляемость.
Что по личным ощущениям говорит явно в сторону какой либо инфекции, бактериальной или вирусной. Отсюда и делаю предположение что это может быть Иерсиниоз. Насколько я читал что lgA есть только вначале болезни, и они со временем снижаются. Так же я читал исследования ученых что у части больных вообще lgA не верифицируется так как не у всех он показывается. |
|
|||
|
|||
Так же я сдал посев из рта и высеяли вот эти бактерии:
альфа-гемолитические стрептококк Коагулазонегативные стафилококк Neisseria sp. непатогенные Corynebacterium sp. Может кто либо из них давать мою симптоматику ? |
|
||||
|
||||
После и при остром растройстве стула бывают боли в суставах ь реактивный проходяший артрит- но у Вас клиника не похоже.Поесвы обычно и у здоровых людей бывают положительные из кожи ь глоткиь кала и т.д.Иследованияь проведенные Вамиь не выявили аутоимунные или ревматологические заболевания.
Хотите лечить иерсинеоз и другие высевы-всегда можно найти врачей -" доброжелателей" в таком деле. С другой стороны: People with IBS may also experience symptoms unrelated to the intestine, including: Migraine headaches. Sleep disturbances. Anxiety or depression. Fibromyalgia. Chronic pelvic pain. |
|
|||
|
|||
Смотрите, зафиксировали же белки по вестернблоту:
YOP M (Yersinia outer protein M): Белок наружной мембраны, секретируемый через тип III секреционной системы (T3SS). Он вмешивается в иммунные реакции хозяина, помогая бактерии избегать фагоцитоза и других защитных механизмов. V-AG (Virulence-associated gene): Это общее обозначение для генов, связанных с вирулентностью. В контексте Yersinia, это могут быть гены, кодирующие различные белки и факторы, способствующие патогенности бактерии. PsaA (Psa fimbrial protein): Фимбриальный белок, участвующий в адгезии бактерии к клеткам хозяина. Он способствует колонизации и инвазии тканей. YOP D (Yersinia outer protein D): Также секретируемый через T3SS, этот белок участвует в доставке других вирулентных белков (эффекторов) внутрь клеток хозяина. YopD помогает подавлять иммунный ответ и способствовать выживанию бактерии. Myf A (Mucoid Yersinia factor A): Белок, ассоциированный с мукоидными структурами бактерии. Он способствует образованию капсулы, которая защищает бактерию от фагоцитоза и других защитных механизмов хозяина. YOP E (Yersinia outer protein E): Еще один эффекторный белок, доставляемый через T3SS. YopE действует как GTPase-активирующий белок (GAP), ингибируя активность Rho GTPаз клеток хозяина, что нарушает актиновый цитоскелет и подавляет фагоцитоз. Эти белки являются важными факторами вирулентности и играют ключевую роль в патогенезе иерсиниозных инфекций, позволяя бактериям успешно инфицировать хозяина и избегать его иммунного ответа. Я же правильно понимаю что они доказывают наличие инфекции в организме ? |
|
||||
|
||||
что вам даст такое исследование, кроме кратковременного удовольствия.Пролечите " хронический иерсиниоз" антибиотиками как Вам рекомендовали:Левофлоксацин - 21 дней+ что то еше...
|