|
|||
|
|||
Травма пальца
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Жен., 41 год. Ситуация следующая: вчера вечером ребенок всем весом облокотился мне на тыльную сторону ладони (на тот момент я упиралась ладонью о дно бассейна). Почувствовала боль в верхнем суставе безымянного пальца правой руки. При разгибании пальца длительное время чувствовалась терпимая боль, палец зафиксировала бинтоном и наложила мазь ибупрофен 5%. Проблема в том, что на данный момент я нахожусь в деревне, попасть к врачу (терапевту) смогу не ранее понедельника, снимок сделать негде, травмункта - нет. Посмотрите, пожалуйста, фотографии, есть ли срочность ехать в другой город за снимком? Нужно ли корректировать лечение? Палец опух в области сустава, находится в полусогнутом состоянии, боль терпимая, синяка нет. Заранее, благодарю за помощь! |
|
||||
|
||||
Ничего определённого сказать по фотографиям нельзя.
Палец должен осмотреть хирург, или ортопед. Исключить перелом возможно только снимком. Если есть вывих в суставе, его устранит врач.
|
|||
|
|||
Цитата:
Шину можно сымпровизировать из чего-то типа палочки для мороженого, можно половинку пластикового шприца. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Гадалкам и прочим, не имеющим к ортопедии прямого отношения, просьба не беспокоиться.
Если нет полного активного разгибания дистального межфалангового сустава, то именно на месяц минимум, не глядя. А то и дольше. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо всем за ответы. Посмотрите, пожалуйста, правильно ли я поняла, как накладывать шину (фиксирую верхний сустав со стороны ладони)?
Нужно ли продолжать использовать ибупрофен? Лечение включает в себя иммобилизацию сустава, ничего вправлять не потребуется? Спасибо! |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Не это определяет успех лечения. Важно зафиксировать межфаланговый сустав в прямом положении. А какие таблетки пить или не пить для обезболивания - дело десятое. Теоретически после рентгенографии может выявиться такой отрывной перелом, который лучше фиксировать спицей, но, полагаю, в данном случае вероятность этого мала. |
|
|||
|
|||
Поняла, спасибо большое. Постараюсь завтра снимок сделать. В отношении того, что не до конца выпрямлен - зафиксировала палец палочками с двух сторон ладони, так как, тоже, показалось, что для полного выпрямления одной палочки недостаточно. Было достаточно больно, особенно, при конакте с суставом, но терпимо. С другой стороны, у меня и на здоровом безымянном пальце не до конца происходит процесс сгибания-разгибания (прикрепила фотографию здорового пальца), это анатомически обусловлено, т.к. подобная особенность на безымянных пальцах обоих рук у меня (и у моего папы) с рождения (не знаю, насколько это существенно, в данном случае).
Еще раз, благодарю вас за содержательные ответы! |
|
|||
|
|||
Сходила в травмпункт, загипсовали на 21 день. Фотографии прикрепляю. Скажите, пожалуйста, действительно ли все так критично или можно было обойтись шинированием? Доктор сказал, что если не срастется (а вероятность такая есть, так как, с его слов, я поздно обратилась), функциональность пальца можно будет вернуть только оперативным путем. Заранее благодарю за ответ.
|
|
|||
|
|||
Судя по рентген снимку, да и по предыдущим фотографиям, коллега alex2006mobile, как и ваш врач в травмпункте, возможно занимаются гипердиагностикой.
И шина Вам не помешает, и гипс хуже не сделает. Но по рентгену ну ничего не видно, подтверждающего такую тактику. Все-равно, в данном случае, отдаю решающий голос очному врачу. Даже при отсутствии разрывов сухожилий- иммобилизация- надежный, безопасный и рекомендуемый метод. Иммобилизация при травме- всегда за! |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. На очном осмотре диагноз был выставлен на основании анамнеза (сам палец доктор не трогал, сгибать-разгибать не просил) + снимок. Если, по имеющейся картине, гипс можно заменить на шину (по примеру тех, что высылали ранее) и это не навредит, я была бы счастлива, т.к. это сильно упростило бы качество жизни. Скажите, пожалуйста, это возможно?
|
|
||||
|
||||
хватило бы и просто шины. с фиксацией дистального м/ф сустава.
и удобнее.. и легче.
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора!
Спасибо Вам за внимание к моей проблеме. Гипс заменила на шину, сделав ее из пластиковой колбы шприца (как советовал alex2006mobile), буду носить 21 день, после чего отпишусь о результатах. Надеюсь, что все срастётся. |
|
||||
|
||||
Стандартный срок иммобилизации при этой травме 8 недель