|
|||
|
|||
Компрессионный перелом Th7,8 у ребенка в 2 года
Добрый день. Дочка, 2 года, потянула и опрокинула на себя незакрепленный металлический забор (упала на попу, удар забором сверху пришелся на затылочную часть головы и шею).
Заплакала, было небольшое покраснение головы. Через 20 минут была спокойна, ничего не беспокоило (если можно верить двухлетке на слово). Приехали в травматологию для того, чтобы исключить сотрясение. Уже в больнице ребенок бегал, ничего не беспокоило. Сделали рентген - перелом позвоночника th 7.8 с клиновидной деформацией 10%, лежать 60 дней, не сидеть 6 месяцев, в корсете год. Никаких обезболивающих ни разу не приняли, поведение ребенка не изменялось, спала, двигалась без жалоб, как обычно. В травматологии напугали очень сильно, что чуть ли не гипсовать ее надо с головы до ног. А никаких особых объяснений не было. Ребенка по-прежнему ничего не беспокоит, скованности движений нет, спинка ровная. Насколько оправданы ограничения? Ребенка в 2 года удерживать вообще от всего титанически сложно. |
|
|||
|
|||
1) 2 года ровно
2) девочка 3) 92 см 4) 13 кг Травм раньше никогда не было, ничего не беспокоило и не беспокоит, кроме назначения врачей ![]() врач сказала, мол, повреждено ли "ядро" позвонка (если я правильно запомнила услышанное), будет понятно лишь к 12 годам, до тех пор - лфк, бассейны. |
|
||||
|
||||
снимки в таком виде не информативные. вообще. совсем. видимая и различимая область не содержит травматических признаков.
если ребенка ничего не беспокоит, нет неврологического дефицита, болей, то никакое лечение не требуется. "клиновидная деформация 10%" - не несет никакой угрозы для здоровья ребенка назначения избыточные и даже вредные.
|
|||
|
|||
Большое вам спасибо за ответ. Это уже был крик души, потому что ограничения похожи больше на пытки.
Скажите, пожалуйста, есть ли смысл в повторных снимках, или просто уже жить обычную жизнь и на батутах прыгать пока воздержаться? |
|
||||
|
||||
как гематолог, могу сказать что у ребенка в крови тромбоцитоз 540, на фоне ли травмы/стресса или же у ребенка имеется дефицит железа, который его провоцирует - на сегодня не угадать, дефицит железа часто бывает с дефицитом витамина Д и может замедлять восстановление костной ткани или же повышать риски переломов при малейшей травме
https://forums.rusmedserv.com/showpo...43&postcount=2
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ваше внимание и ответ! Можете ли порекомендовать действия по устранению проблемы - обратиться очно к гематологу?
|
|
||||
|
||||
гематологически ребенок здоров, все мероприятия - диетические; например если у ребенка все еше ГВ - ето проблема в Вас; если у ребенка мало мясной еды и много молока и сладостей, тоже ваш недосмотр. Дефицит железа у детей до развития анемии виден в спец. гематологическом анализе крови, когда анализатор выдаёт содержание гемоглобина в еритроците; знаю, что такие анализы делаются в РФ, но есть ли они во Владике?
|
|||
|
|||
У меня генетически детерминированная тромбофилия, я сама на учете у гематолога. Анемия легкой степени была всю беременность. И, думаю, все необходимые анализы у нас должны делать.
Ребенок на общем столе. Генетические риски, конечно, у нее есть, но я даже не подумала проверить, и педиатр не обратила внимания... Спасибо вам за внимание! |
|
||||
|
||||
У вас НЕТ генетически детерминированной тромбофилии; анемия у мамы негативно влияет на развитие плода и ребенка первого дгода жизни
|
|||
|
|||
У меня лично, у мамы ребенка. Я, наверное, неточно выразилась.
|
|
||||
|
||||
я понял, что не про ребенка, может Вы почитаете здесь и станет понятным
https://forums.rusmedserv.com/showpo...00&postcount=3
|
|||
|
|||
Возвращаясь к исходной теме моего обращения, есть легкое ощущение, что нас залечивают
![]() Спасибо большое за информацию. |
|
||||
|
||||
всегда спрашивайте - поможем; наследственной тромбофилии как диагноза нет, бывает у 5% населения мутация лейден-5, которая ни на что не влияет, и повышает риск тромбоза как 4 группа крови по сравнению в первой; если вы не вылечили свою анемию после родов, это отрицательно может сказываться на вашем самочувствии и работоспособности
|
|||
|
|||
Большое спасибо! Скажу честно, не ожидала такой вовлеченности и оперативности с ответом! Очень вам благодарна!
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, я выскажусь.
На рентген-снимках не вижу признаков переломов: ни уплотнения замыкательных пластинок, ни углубления талии позвонков, ни клиновидности. По механизму травмы- у детей чаще компрессионные переломы возникают при падении на спину. Рекомендации типа 60 дней постельного режима- это из прошлого века и для взрослых! В общем, рентгенологически- ничего нет. Если клинически что-то находят- можно сделать КТ, уже чтоб вообще исключить. Или хотя бы, еще у одного детского травматолога проконсультироваться. |