Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология > Алопеция (облысение)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.08.2024, 11:31
Arabesque20 Arabesque20 вне форума Пол женский
Серфер

Arabesque20 *
Алопеция после пневмонии

Добрый день.
1. Женщина, 34 года, рост 165, вес 72 кг.

2. В апреле текущего года переболела пневмонией неясного происхождения без температуры, без упадка сил, был только сухой раздражающий приступообразный кашель в течение 2 недель, после чего был сделан снимок, по которому поставили диагноз сегментарная пневмония, мазок на COVID отрицательный. Лечение: Ацц(не помогал), ингаляции с Беродуалом(кажется, тоже не помогали), Цефтриаксон назначили на 5 дней, но положительной динамики не было вообще, кашель не проходил. Другой врач назначил Суммамед 500 на 5 дней, Коделак-нео, это лечение помогло, хотя желудку во время приёма препарата было не сладко - были боли в животе и жидкий стул. Побочки закончились с окончанием курса приёма препарата. Потом ещё было 2 курса Бронхомунала (знаю, что сомнительно, но...).
Есть заметная седина у лица, поэтому уже год есть окрашивания. В июне было очередное мелирование. Потом поездка на море, где я стала замечать, что волос выпадает больше, чем обычно. И по настоящее время (июнь, июль, август) выпадение продолжается и по ощущению нарастает. Особенно много выпадающих волос, как и у всех, при мытье). На прошлой неделе имела неосторожность попасть на приём к не док.мед. дерматологу, которая рассказывала про дисбактериоз, про убийство флоры антибиотиками и т.п. Из рационального - осмотр трихоскопом, количество волос она не считала, но были двойные и тройные луковицы во всех зонах, устно прокомментировала, что во всех зонах волосы одинаково истончены, из чего она делает вывод, что алопеция телогеновая.

3. Длина волос сейчас короткая (каре "на ножке"), самые длинные 15 см, но до 30 лет волосы всегда были длинные, сантиметров 45-50 максимальная длина была точно, может больше. Волосы сами по себе достаточно густые (были). Сейчас ощущение, что волосы тоньше и слабее.
4. Корректно посчитать количество не могу, т.к. стрижка разноуровневая. При мытье на руках, в ванной остаётся много коротких волосков.

5. Результаты ОАК, ферритин, ОЖСС, вит. Д, ТТГ, Т4 во вложении.

6. Цикл регулярный 23-25 дней, 2 беременности, 2 родов (2014, 2020), в последнюю беременность ГСД, сейчас сахар в норме. Волосы присутствуют над губой, отдельные волоски на ореоле сосков, на внутренней поверхности бедер. Волоски в основном не слишком тёмные, со мной они с подросткового возраста. Приёма гормональных препаратов последние 4 года не было.

7.8. Описала в п. 2.
9. Окраска 1 раз в 3 месяца (мелирование+ тонирование), мытьё через день, в зимнее время укладка феном. Сейчас летом не сушу искусственно.
10. На 2й день после мытья, есть зуд и небольшая перхоть. Сильно этот факт не беспокоит. Осадком на плечи не выпадает.
-----
Вопросы:
1) можно ли сделать вывод,по приведённому выше описанию, что алопеция телогеновая?
2) по результатам анализов, можно ли считать, что причиной алопеции является железодефицит(я насчитала, что есть)?
3) в плане обследования, составленном очным врачом, есть анализы на микроэлементы типа K, Mg, Se, Cа, Cu, Zn, Вит. В6, 9,12, есть ли смысл их сдавать?

4) выписанное лечение: таблетки Мексидол ( почитала что это, удивилась, но вдруг я чего-то не знаю ), Бактистатин, Миноксидил 2% на 4 месяца.

5) есть ли смысл в моём случае от миноксидила, не сделаю ли я хуже (боюсь синдрома отмены)?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2024-08-10-12-29-44-858_com.google.android.apps.docs-edit.jpg
Просмотров: 18
Размер:	450.8 Кб
ID:	257409  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2024-08-10-12-30-07-495_com.google.android.apps.docs-edit.jpg
Просмотров: 3
Размер:	339.6 Кб
ID:	257410  
Старый 14.08.2024, 07:05
Arabesque20 Arabesque20 вне форума Пол женский
Серфер

Arabesque20 *
Вадим Валерьевич, можно попросить Вас посмотреть результаты анализа крови на предмет ЖД?
Ответ