Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 10.08.2024, 13:25
fenik fenik вне форума Пол женский
Начинающий участник

fenik *
Нужна помощь в коррекции терапии (ципралекс)

Здравствуйте!
О себе : 40 лет, женщина, рост 166, вес 64кг .
Создавала тему в терапии, там основное описание проблемы , с чего все начиналось:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=494557
Основной диагноз: ГТР с элементами агорафобии и ОКР ( выражается в том, что кручу волосы, в основном когда работаю, иногда они обрываются), соматоформное расстройство вегетативной нервной системы.
Терапия : ципралекс 5 мг уже 4 месяца, ситуационно ( дальняя поездка, экзамен, стоматолог) Феназепам 0,25 мг разово.
На ципралекс заходила очень тяжело, сначала под прикрытием Атаракса, потом поменяли на Феназепам по 0,5 мг .
На дозировке ципралекса 2,5 мг на 4 день лечения стали странности со зрением , на некоторое время просто одна сторона́ картинки была размыта . Заключение офтальмолога - норма, астигматизм. ЭЭГ тоже норма, эпиактивности нет.
Решили не повышать дозировку ещё 10 дней, больше выпадения картинки не было, но была не четкость , справлялась очками при работе. Потом подняли до 5 мг, так же 10 дней ( те же проблемы со зрением, парестезии ), потом до 7,5мг. И на этой дозировке начались синяки , было их не очень много, однако менструация тоже стала обильной ( но возможно это не связано с ципралексом ) . После этого было предложено 2 варианта: вернуть дозировку 5 мг, наблюдать за синяками и если их не будет , тогда оставаться на ней ; либо менять антидепрессант на другой - был предложен дулоксетин , но так как у меня были гипертонические кризы,и врач тоже была не уверена , мы остановились на первом варианте.
Сейчас принимаю 5 мг уже 4 месяца, состояние намного улучшилось , но все равно не до комфортного состояния, постоянные качели , а мне скоро предстоит выход на работу ( в связи с моей проблемой работала удаленно). Особенно чувствуются мои симптомы ( зажатость в шее , парестезии , гул и напряжение в голове, тревога, перебои в ритме сердца, чувство неполного вдоха и ТД ) перед менструацией и сразу после нее, в овуляцию , возможно уже идёт перестройка в сторону менопаузы , хотя изначально симптомы ГТР начались после назначения гормонов. А также, когда долго сижу за компьютером, и если работа напряженная, случаются панические атаки.
Давление сейчас на нолипреле в основном 100-110/60-70, но может при волнениях и после длительной работы за компьютером подниматься до 120/80 .
При физической нагрузке ( даже небольшой) часто становится не комфортно (перебои в сердце, слабость) и сразу паника.
Вопросы:
1.Возможно ли мне что то добавить к ципралексу, чтобы компенсировать недостаток (как я понимаю) дозировки или мне надо подбирать другой антидепрессант ?
2.Посоветуйте пожалуйста психотерапевта в Санкт-Петербурге, который сможет помочь в моем случае, так как понимаю, что очный прием необходим для подбора лекарств. (В Москву пока приехать не могу, так как не позволяет состояние)
Старый 10.08.2024, 16:59
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,036 раз(а) за 3,929 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.

Следующий шаг - заменить эсциталопрам на другой АД СИОЗС (сертралин, флуоксетин или флувоксамин). И надеяться, что новый АД не даст проблем со свёртываемостью.

Контакты психиатров в Питере напишу в ЛС.
После визита напишите о результатах здесь.

Также Вам надо организовать разговорную психотерапию с психологом психотерапевтом или с врачом психотерапевтом.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Старый 10.08.2024, 18:01
fenik fenik вне форума Пол женский
Начинающий участник

fenik *
Спасибо, Сергей Иванович. Рекомендацию перехода на дулоксетин как раз я и получила в одной из клиник (из ЛС). Схожу к одному из рекомендованных Вами специалистов.
Я правильно поняла , что проблемы со свертываемостью могут быть не на всех СИОЗС?
Старый 18.08.2024, 14:08
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,036 раз(а) за 3,929 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от fenik Посмотреть сообщение
Спасибо, Сергей Иванович. Рекомендацию перехода на дулоксетин как раз я и получила в одной из клиник (из ЛС). Схожу к одному из рекомендованных Вами специалистов.
Я правильно поняла , что проблемы со свертываемостью могут быть не на всех СИОЗС?
Прогноз по свёртыванию - дело неблагодарное. Очень сложно прогнозировать.
Или будет, или нет.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.