|
|||
|
|||
Нужна помощь в коррекции терапии (ципралекс)
Здравствуйте!
О себе : 40 лет, женщина, рост 166, вес 64кг . Создавала тему в терапии, там основное описание проблемы , с чего все начиналось: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=494557 Основной диагноз: ГТР с элементами агорафобии и ОКР ( выражается в том, что кручу волосы, в основном когда работаю, иногда они обрываются), соматоформное расстройство вегетативной нервной системы. Терапия : ципралекс 5 мг уже 4 месяца, ситуационно ( дальняя поездка, экзамен, стоматолог) Феназепам 0,25 мг разово. На ципралекс заходила очень тяжело, сначала под прикрытием Атаракса, потом поменяли на Феназепам по 0,5 мг . На дозировке ципралекса 2,5 мг на 4 день лечения стали странности со зрением , на некоторое время просто одна сторона́ картинки была размыта . Заключение офтальмолога - норма, астигматизм. ЭЭГ тоже норма, эпиактивности нет. Решили не повышать дозировку ещё 10 дней, больше выпадения картинки не было, но была не четкость , справлялась очками при работе. Потом подняли до 5 мг, так же 10 дней ( те же проблемы со зрением, парестезии ), потом до 7,5мг. И на этой дозировке начались синяки , было их не очень много, однако менструация тоже стала обильной ( но возможно это не связано с ципралексом ) . После этого было предложено 2 варианта: вернуть дозировку 5 мг, наблюдать за синяками и если их не будет , тогда оставаться на ней ; либо менять антидепрессант на другой - был предложен дулоксетин , но так как у меня были гипертонические кризы,и врач тоже была не уверена , мы остановились на первом варианте. Сейчас принимаю 5 мг уже 4 месяца, состояние намного улучшилось , но все равно не до комфортного состояния, постоянные качели , а мне скоро предстоит выход на работу ( в связи с моей проблемой работала удаленно). Особенно чувствуются мои симптомы ( зажатость в шее , парестезии , гул и напряжение в голове, тревога, перебои в ритме сердца, чувство неполного вдоха и ТД ) перед менструацией и сразу после нее, в овуляцию , возможно уже идёт перестройка в сторону менопаузы , хотя изначально симптомы ГТР начались после назначения гормонов. А также, когда долго сижу за компьютером, и если работа напряженная, случаются панические атаки. Давление сейчас на нолипреле в основном 100-110/60-70, но может при волнениях и после длительной работы за компьютером подниматься до 120/80 . При физической нагрузке ( даже небольшой) часто становится не комфортно (перебои в сердце, слабость) и сразу паника. Вопросы: 1.Возможно ли мне что то добавить к ципралексу, чтобы компенсировать недостаток (как я понимаю) дозировки или мне надо подбирать другой антидепрессант ? 2.Посоветуйте пожалуйста психотерапевта в Санкт-Петербурге, который сможет помочь в моем случае, так как понимаю, что очный прием необходим для подбора лекарств. (В Москву пока приехать не могу, так как не позволяет состояние) |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Следующий шаг - заменить эсциталопрам на другой АД СИОЗС (сертралин, флуоксетин или флувоксамин). И надеяться, что новый АД не даст проблем со свёртываемостью. Контакты психиатров в Питере напишу в ЛС. После визита напишите о результатах здесь. Также Вам надо организовать разговорную психотерапию с психологом психотерапевтом или с врачом психотерапевтом. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо, Сергей Иванович. Рекомендацию перехода на дулоксетин как раз я и получила в одной из клиник (из ЛС). Схожу к одному из рекомендованных Вами специалистов.
Я правильно поняла , что проблемы со свертываемостью могут быть не на всех СИОЗС? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Или будет, или нет. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.