|
|||
|
|||
Серонегативный ревматоидный артрит?
Здравствуйте!
Прошу, помогите пожалуйста, я уже не знаю к кому обратиться Много текста, пишу очень подробно.. Уже год меня мучает непонятная проблема, началось всё в конце февраля 2023 и до сих пор длится В одно утро у меня начало сковывать 4-5 пальцы при сгибании на левой руке, через какое-то время (дней) затронулись те же самые пальцы на правой руке, затем на левой руке вдобавок появилась шишечка у основания указательного пальца Скованность длится меньше минуты и ощущается очень тугой, "деревянной", разомнёшь руку - проходит, если всю ночь спать с рукой, сжатой в кулак - то скованности на утро нет, что очень странно В течение дня в 4-5 пальцах обеих рук в основании сустава (проксимальный) при небольшом сгибании туда-сюда постоянно ощущается лёгкая тугость, как будто там что-то мешается Так же, примерно года с 2021-2022 время от времени болит левое запястье при сгибании вниз/вверх, а если держать руку ровно - то нормально, с периодичностью, болит неделю - проходит так же на неделю/месяц/полгода/ потом болит снова, неделю/месяц и т.п. Ходила к ортопеду, он сказал, что это не щелкающий палец, мол, слишком молода Направил к ревматологу Направил на физиотерапию с УЗИ гидрокортизоном - отходила 10 сеансов, не помогло Направил на лазер - не ходила ещё Сделал рентген, всё в порядке Заключение рентгенолога: с обеих сторон суставные поверхности ДМФ, ПМФ, ПМФ (DIP,PIP,MCP) и лучезапястного суставов гладкие, суставные щели нормальной ширины, склероза нет (переведено) Сделали УЗИ Делала два раза т.к. первый раз мне сделали очень плохо и наспех ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Выпота на уровне лучезапястных суставов с обеих сторон нет. Ганглиозные кисты не обнаруживаются. На уровне ладонных суставов синовита или выпота не обнаружено. Ладонный и тыльный суставные хрящи в норме, подвижность при функциональном обследовании ii. Тендосиновита не обнаружено. Достаточно легкий ладонный целлюлит (наверное имеется в виду припухлость) проявляется у пациента у основания утолщения. Эрозий не обнаружено. Если состояние сохраняется или ухудшается, рекомендуется МРТ обеих плюсневых костей, чтобы исключить/подтвердить воспалительную артропатию (переведено) Второе УЗИ: По шишечке тоже водили, ничего не увидели, сказали, что там кость, строение.. Сказали, что имеется немного лишней жидкости на пальцах, но это не страшно Заключение УЗИста: На уровне лучезапястных суставов с обеих сторон выпота нет. Ганглиозные кисты не обнаруживаются. Минимальная жидкость в области ДМЗ-суставов V, IV, III пальцев правой руки и ДМФ-суставов IV пальца левой руки. Повреждения ладонных и тыльных сухожилий в норме. Тендосиновита не обнаружено. Эрозий не обнаружено. Если состояние сохраняется или ухудшается, рекомендуется МРТ обеих плюсневых костей, чтобы исключить/подтвердить воспалительную артропатию Так же делала ещё и третье УЗИ (снимков нет), но узист так же ничего не нашёл, ни в запястье, ни в шишке этой непонятной Сходила к ревматологу, сдала кучу анализов на кровь, мочи, аутоимунное и все они вроде бы как в порядке.. Поставила диагноз: Не уточнённая Реактивная артропатия Прилагаю результаты Анализы от ревматолога Май 29.05.2023 Скорость осаждения 11 mm/h Референсный диапазон: <20 mm/h ALAT 10 U/L Референсный диапазон: <55 U/L GGT 10 U/L Референсный диапазон: 9-36 U/L Мочевая кислота 193 µmol/L CRP < 0.500 mg/L Глюкоза в сыворотке/плазме натощак 4,7 mmol/L Ревматоидный фактор < 3.500 kU/L ASO 102kU/L Витамин D (25-OH) 95nmol/L CCP IgG QN < 0,540 kU/L Гемограмма с 5-частичной лейкограммой WBC 9,5 /nL (Референсный диапазон: 4,1-9,7 /nL) RBC 4,59 /pL (Референсный диапазон: 4,1-5,2 /pL) Hb 138 g/l (Референсный диапазон: 121-150 g/l) Hct 41,7% (Референсный диапазон: 37,0-45,0 %) MCV 90,9 fl (Референсный диапазон: 82,0-95,0 fl) MCHC 331 g/l (Референсный диапазон: 322-356 g/l) RDW-CV 12,0% (Референсный диапазон: 12,0-15,0 %) Plt 200 /nL (Референсный диапазон: 157-372 /nL) MPV 9,6 fl (Референсный диапазон: 9,2-12,3 fl) Neut% 53,7% (Референсный диапазон: 40-80 %) Lymph% 35,9% (Референсный диапазон: 20-45 %) Mono% 6,7 % (Референсный диапазон: 2-10 %) Eo% 3,1% (Референсный диапазон: 1-5 %) Baso% 0,6% (Референсный диапазон: 0-1 %) IG% 0,4% (Референсный диапазон: <0,3 %) Neut 5,1/nL (Референсный диапазон: 1,9-6,7 /nL) Lymph 3,4/nL (Референсный диапазон: 1,3-3,1 /nL) Mono 0,64/nL (Референсный диапазон: 0,24-0,8 /nL) Eo 0,3/nL (Референсный диапазон: 0,02-0,4 /nL) Baso 0,06/nL (Референсный диапазон: 0,01-0,08 /nL) IG 0,04 /nL (Референсный диапазон: <0,03 /nL) Креатинин 67 umol/L (Референсный диапазон: 44-71 umol/L) eGFR (Crea, CKD-EPI) 105 ml/min/1,73m2 (Референсный диапазон: >60 ml/min/1,73m2) Аутоимунное (29.05.2023) ANA IgG панель (IIF) ANA IgG (IIF) позитивный ANA IgG образец гранулярный ANA IgG титр 1:100 (Референсный диапазон: Негативный) по моче всё нормально Вторые анализы от ревматолога 07.09.2023 Скорость осаждения 7 mm/h <20 Гемограмма с 5-частичной лейкограммой WBC 6.8 /nL 4.1 - 9.7 RBC 4.79 /pL 4.1 - 5.2 Hb 143 g/L 121 - 150 Hct43.6 % 37 - 45 MCV 91.1 fL 82 - 95 MCH 29.8 pg 28 - 33 MCHC 328 g/L 322 - 356 RDW-CV 12.4 % 12 - 15 Plt 231 /nL 157 - 372 MPV 9.3 fL 9.2 - 12.3 Neut% 48.5 % 40 - 80 Lymph% 38.7 % 20 - 45 Mono% 5.9 % 2 - 10 Eo% 6.4 % 1 - 5 Baso% 0.5 % 0 - 1 IG% 0.2 % <0.3 Neut 3.3 /nL 1.9 - 6.7 Lymph 2.6 /nL 1.3 - 3.1 Mono 0.40 /nL 0.24 - 0.8 Eo 0.4 /nL 0.02 - 0.4 Baso 0.03 /nL 0.01 - 0.08 IG 0.01 /nL <0.03 ALAT 10 U/L <55 CRP < 0.500 mg/L <5 Глюкоза в сыворотке/плазме натощак 4.4mmol/L 3.89 - 5.83 Ревматоидный фактор < 3.500 kU/L (<14) ASO 108kU/L (<200 Витамин D (25-OH) 72nmol/L (>75) Креатинин 68umol/L (44 - 71 eGFR (Crea, CKD-EPI) 103ml/min/1,73m2 (>60 Аутоимунное 07.09.2023 Всё было негативным Выписывали пить Мелоксикам, мазать гелем Весной я его пила, Российский, не помогло Осенью начала пить местный, началась диарея, мазала руки гелем Кетопрофен, ничего не помогало Затем в октябре 2023 у меня после сна онемела часть правой руки.. От начала основания сустава указательного пальца до запястья и от начала ногтя большого пальца так же до запястья (тыльная сторона ладони) Длилось почти месяц.. Ходила в неврологу У меня так же присутствует тремор пальцев рук уже несколько лет сделали ЭНМГ обеих рук, всё в порядке Сделали МРТ головы, всё в порядке, сказали психосоматика От чего было онемение непонятно.. Сходила ко второму ревматологу Анализы делать не стали т.к. сказали, что нет смысла ибо я их уже сдавала и всё было в порядке, то, что атоимунное было положительно в первый раз, сказали, что то значение ерунда и его нет, ревм. артр. у меня нет Среди моих анализов обратили внимание на то, что я сдавала кал на паразитов и там обнаружили бластоцистов, сказали пролечиться от них Кал на паразитов 10.01.2024 Микроскопия паразитов из кала (эфир формалина) Идентификация микробов Blastocystis sp Количество микробов в семени 3+ (я знаю, что в России на этих бластоцистов не всегда обращают внимание и они мол не такие серьёзные, но ревматолог сказала, что они могут влиять на многое, так же могут влиять и на мои проблемы с пальцами т.к. оставляют токсины) Она сказала, что мой палец это начальная стадия щёлкающего пальца, не ревм. артр. и направила меня к кистевому хирургу 31 января 2024 я сходила к кистевому хирургу Он внимательно посмотрел, потрогал, посмотрел видео и сказал, что это НЕ щёлкающий палец потому что там симптомы и проявления другие. Там палец защёлкивает и остаётся как бы в таком положении, а потом резко расщёлкивается, а у меня такого нет, так же нет болей при надавливании и внутри ничего не прощупывается в кольцевидных связках Подозревает, но не уверен, ставит знак вопроса, что у меня ревматоидный артрит, начальное проявление, несмотря на то, что анализы все хорошие Про шишечку сказал, что похоже на ганглий, направляет на МРТ левой руки У родственников ни у кого нет и не было ревматоидного артрита, только возрастные изменения уже (дегенеративные/ артроз) Назначили ещё физиотерапию с прогреванием парафином - не помогло После МРТ вернулась к хирургу снова - он говорит, что на снимке всё в порядке, ганглий (шишечка) так же не подтвердился, на снимке её не видно, хотя визуально на руке он её видит и нащупывает, но пожимает плечами, не знает, что это, жидкость в суставах так же в нормальном количестве (в местах, где кажется, что её слишком много - возможно просто под углом так заснялось, как он сказал, а так всё в порядке), щелкающего пальца нет, оперировать не надо, направляет меня к ревматологу Пошла я уже к третьему ревматологу - та, посмотрев мою историю болезни и послушав симптомы, сказала, что это не ревм. артрит, она верит, что есть какие-то боли и неудобства, но диагноза нет, анализы брать не захотела, я её смогла лишь упросить ещё раз сдать анализ на аутоимунное, которое в самый первый раз показало положительное - в этот раз было негативным |
|
|||
|
|||
Когда-то ещё, я разговаривала с ещё одним ревматологом через онлайн консультацию (Уже с Российским), она, спросив про мои симптомы, сразу мне сказала, что у меня серонегативный ревматоидный артрит. Так же спросила, не мёрзнут ли у меня руки - и сказала, что ещё и синдром Рейно присутствует, и выписала мне кучу сильнодействующих лекарств и кортикостероидов (штук 5 их там что ли), я пока ещё не принимала это всё, сказала, что на Рентгене у меня видны кистевидные проявления
Снимки все прилагаю: ренгтен [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] УЗИ первое: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] УЗИ второе: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] мрт (левой руки) (нужно скачать архив) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Мрт (левой руки) без скачивания, сразу фото: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] видео, как выглядит утренняя скованность 4-5 пальцев [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Скажите пожалуйста, что это в итоге такое? Это серонегативный ревматоидный артрит или что-то другое? Помогите пожалуйста, я в отчаянии.. (Моя деятельность связана с компьютером, очень много за ним сижу, за мышкой, так же из хобби - рисование, раньше очень много проводила за ним времени, руки и пальцы постоянно в напряжении, может быть это как-то тоже повлияло) |
|
||||
|
||||
скажу вам, что на форуме таких специалистов нет, в реале не уверен, что такие часто бывают, иногда пункция сустава или артроскопия помогает в диагностике, но ее в РФ редко делают-интерпретируют
Wrist arthroscopy for diagnosis and treatment of acute and chronic conditions [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
ну тут нужен очный прием кистевого хирурга/терапевта. тестирование.
онлайн мимо. в Прибалтике их скорее всего по пальцам пересчитать.
|
|||
|
|||
Цитата:
Да, Вы правы, в прибалтике у нас кистевых хирургов практически нет, вот удалось попасть к одному, он сказал, что мне не к нему потому как ничего оперировать не надо.. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
По всему описанному у меня только одно предположение- нужен толковый травматолог, который пощупает там , где надо локтевые суставы и заодно плечевые суставы. Возможно еще обследовать шейный отдел позвоночника. Потому что такие симптомы возникают не в самих пальцах, а выше. Мое мнение- кистевые хирурги тут не нужны (хотя каждый травматолог немного кистевой хирург). Из Вашего описания не хватает возраста и профессии. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Огромное спасибо за ответ! То есть проблема всё же не в пальцах? Но возникает именно в них.. Оно по утрам прям тугая такая, деревянная скованность именно в этих пальцах.. Я думала может вообще туннельный синдром, но невролог сказал, что нет Как думаете, стоит ли пройти терапию лазером? (Hilt, не знаю как он называется у вас), ортопед назначал ещё в прошлом году, но никто из врачей и не подумал на шею Началось это в прошлом году, в 30 лет.. Раньше деятельность была сильно связана с рисованием, то в художке, то дома, то потом в универе, по несколько часов с карандашом, рука очень сильно напрягается когда его держу, параллельно ещё с компьютером, всё время за мышью и клавиатурой, офисная работа |
|
||||
|
||||
Снимки МРТ не надо было распаковывать. Не удобно в таком формате смотреть. Выложите просто файлы с диска https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=190773
|
|||
|
|||
Цитата:
Здравствуйте, там две ссылки, одна на архив, нужно скачать, и одна распакованная, думала может кому-то будет удобнее так |
|
|||
|
|||
Так же, вот ещё одно видео того как выглядит скованность по утрам
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (первое это как раз когда только начался этот весь недуг..) |
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |