Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.09.2024, 21:27
KaramatsuKun KaramatsuKun вне форума Пол женский
Начинающий участник

KaramatsuKun *
Серонегативный ревматоидный артрит?

Здравствуйте!
Прошу, помогите пожалуйста, я уже не знаю к кому обратиться
Много текста, пишу очень подробно..

Уже год меня мучает непонятная проблема, началось всё в конце февраля 2023 и до сих пор длится
В одно утро у меня начало сковывать 4-5 пальцы при сгибании на левой руке, через какое-то время (дней) затронулись те же самые пальцы на правой руке, затем на левой руке вдобавок появилась шишечка у основания указательного пальца

Скованность длится меньше минуты и ощущается очень тугой, "деревянной", разомнёшь руку - проходит, если всю ночь спать с рукой, сжатой в кулак - то скованности на утро нет, что очень странно
В течение дня в 4-5 пальцах обеих рук в основании сустава (проксимальный) при небольшом сгибании туда-сюда постоянно ощущается лёгкая тугость, как будто там что-то мешается

Так же, примерно года с 2021-2022 время от времени болит левое запястье при сгибании вниз/вверх, а если держать руку ровно - то нормально, с периодичностью, болит неделю - проходит так же на неделю/месяц/полгода/ потом болит снова, неделю/месяц и т.п.

Ходила к ортопеду, он сказал, что это не щелкающий палец, мол, слишком молода
Направил к ревматологу
Направил на физиотерапию с УЗИ гидрокортизоном - отходила 10 сеансов, не помогло
Направил на лазер - не ходила ещё

Сделал рентген, всё в порядке
Заключение рентгенолога:
с обеих сторон суставные поверхности ДМФ, ПМФ, ПМФ (DIP,PIP,MCP) и лучезапястного суставов гладкие, суставные щели нормальной ширины, склероза нет (переведено)

Сделали УЗИ
Делала два раза т.к. первый раз мне сделали очень плохо и наспех
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Выпота на уровне лучезапястных суставов с обеих сторон нет. Ганглиозные кисты не обнаруживаются. На уровне ладонных суставов синовита или выпота не обнаружено. Ладонный и тыльный суставные хрящи в норме, подвижность при функциональном обследовании ii. Тендосиновита не обнаружено. Достаточно легкий ладонный целлюлит (наверное имеется в виду припухлость) проявляется у пациента у основания утолщения. Эрозий не обнаружено. Если состояние сохраняется или ухудшается, рекомендуется МРТ обеих плюсневых костей, чтобы исключить/подтвердить воспалительную артропатию (переведено)

Второе УЗИ:
По шишечке тоже водили, ничего не увидели, сказали, что там кость, строение..
Сказали, что имеется немного лишней жидкости на пальцах, но это не страшно
Заключение УЗИста:
На уровне лучезапястных суставов с обеих сторон выпота нет. Ганглиозные кисты не обнаруживаются. Минимальная жидкость в области ДМЗ-суставов V, IV, III пальцев правой руки и ДМФ-суставов IV пальца левой руки. Повреждения ладонных и тыльных сухожилий в норме. Тендосиновита не обнаружено. Эрозий не обнаружено. Если состояние сохраняется или ухудшается, рекомендуется МРТ обеих плюсневых костей, чтобы исключить/подтвердить воспалительную артропатию

Так же делала ещё и третье УЗИ (снимков нет), но узист так же ничего не нашёл, ни в запястье, ни в шишке этой непонятной

Сходила к ревматологу, сдала кучу анализов на кровь, мочи, аутоимунное и все они вроде бы как в порядке..
Поставила диагноз: Не уточнённая Реактивная артропатия

Прилагаю результаты

Анализы от ревматолога
Май 29.05.2023

Скорость осаждения 11 mm/h Референсный диапазон: <20 mm/h
ALAT 10 U/L Референсный диапазон: <55 U/L
GGT 10 U/L Референсный диапазон: 9-36 U/L
Мочевая кислота 193 µmol/L
CRP < 0.500 mg/L
Глюкоза в сыворотке/плазме натощак 4,7 mmol/L
Ревматоидный фактор < 3.500 kU/L
ASO 102kU/L
Витамин D (25-OH) 95nmol/L
CCP IgG QN < 0,540 kU/L

Гемограмма с 5-частичной лейкограммой
WBC 9,5 /nL (Референсный диапазон: 4,1-9,7 /nL)
RBC 4,59 /pL (Референсный диапазон: 4,1-5,2 /pL)
Hb 138 g/l (Референсный диапазон: 121-150 g/l)
Hct 41,7% (Референсный диапазон: 37,0-45,0 %)
MCV 90,9 fl (Референсный диапазон: 82,0-95,0 fl)
MCHC 331 g/l (Референсный диапазон: 322-356 g/l)
RDW-CV 12,0% (Референсный диапазон: 12,0-15,0 %)
Plt 200 /nL (Референсный диапазон: 157-372 /nL)
MPV 9,6 fl (Референсный диапазон: 9,2-12,3 fl)
Neut% 53,7% (Референсный диапазон: 40-80 %)
Lymph% 35,9% (Референсный диапазон: 20-45 %)
Mono% 6,7 % (Референсный диапазон: 2-10 %)
Eo% 3,1% (Референсный диапазон: 1-5 %)
Baso% 0,6% (Референсный диапазон: 0-1 %)
IG% 0,4% (Референсный диапазон: <0,3 %)
Neut 5,1/nL (Референсный диапазон: 1,9-6,7 /nL)
Lymph 3,4/nL (Референсный диапазон: 1,3-3,1 /nL)
Mono 0,64/nL (Референсный диапазон: 0,24-0,8 /nL)
Eo 0,3/nL (Референсный диапазон: 0,02-0,4 /nL)
Baso 0,06/nL (Референсный диапазон: 0,01-0,08 /nL)
IG 0,04 /nL (Референсный диапазон: <0,03 /nL)
Креатинин 67 umol/L (Референсный диапазон: 44-71 umol/L)
eGFR (Crea, CKD-EPI) 105 ml/min/1,73m2
(Референсный диапазон: >60 ml/min/1,73m2)

Аутоимунное (29.05.2023)

ANA IgG панель (IIF)
ANA IgG (IIF) позитивный
ANA IgG образец гранулярный
ANA IgG титр 1:100 (Референсный диапазон: Негативный)

по моче всё нормально

Вторые анализы от ревматолога 07.09.2023

Скорость осаждения 7 mm/h <20

Гемограмма с 5-частичной лейкограммой

WBC 6.8 /nL 4.1 - 9.7
RBC 4.79 /pL 4.1 - 5.2
Hb 143 g/L 121 - 150
Hct43.6 % 37 - 45
MCV 91.1 fL 82 - 95
MCH 29.8 pg 28 - 33
MCHC 328 g/L 322 - 356
RDW-CV 12.4 % 12 - 15
Plt 231 /nL 157 - 372
MPV 9.3 fL 9.2 - 12.3
Neut% 48.5 % 40 - 80
Lymph% 38.7 % 20 - 45
Mono% 5.9 % 2 - 10
Eo% 6.4 % 1 - 5
Baso% 0.5 % 0 - 1
IG% 0.2 % <0.3
Neut 3.3 /nL 1.9 - 6.7
Lymph 2.6 /nL 1.3 - 3.1
Mono 0.40 /nL 0.24 - 0.8
Eo 0.4 /nL 0.02 - 0.4
Baso 0.03 /nL 0.01 - 0.08
IG 0.01 /nL <0.03

ALAT 10 U/L <55
CRP < 0.500 mg/L <5
Глюкоза в сыворотке/плазме натощак 4.4mmol/L 3.89 - 5.83
Ревматоидный фактор < 3.500 kU/L (<14)
ASO 108kU/L (<200
Витамин D (25-OH) 72nmol/L (>75)
Креатинин 68umol/L (44 - 71
eGFR (Crea, CKD-EPI) 103ml/min/1,73m2 (>60

Аутоимунное 07.09.2023 Всё было негативным

Выписывали пить Мелоксикам, мазать гелем
Весной я его пила, Российский, не помогло
Осенью начала пить местный, началась диарея, мазала руки гелем Кетопрофен, ничего не помогало

Затем в октябре 2023 у меня после сна онемела часть правой руки..
От начала основания сустава указательного пальца до запястья и от начала ногтя большого пальца так же до запястья (тыльная сторона ладони)
Длилось почти месяц..
Ходила в неврологу
У меня так же присутствует тремор пальцев рук уже несколько лет
сделали ЭНМГ обеих рук, всё в порядке
Сделали МРТ головы, всё в порядке, сказали психосоматика
От чего было онемение непонятно..

Сходила ко второму ревматологу
Анализы делать не стали т.к. сказали, что нет смысла ибо я их уже сдавала и всё было в порядке, то, что атоимунное было положительно в первый раз, сказали, что то значение ерунда и его нет, ревм. артр. у меня нет
Среди моих анализов обратили внимание на то, что я сдавала кал на паразитов и там обнаружили бластоцистов, сказали пролечиться от них

Кал на паразитов 10.01.2024
Микроскопия паразитов из кала (эфир формалина)
Идентификация микробов Blastocystis sp
Количество микробов в семени 3+

(я знаю, что в России на этих бластоцистов не всегда обращают внимание и они мол не такие серьёзные, но ревматолог сказала, что они могут влиять на многое, так же могут влиять и на мои проблемы с пальцами т.к. оставляют токсины)

Она сказала, что мой палец это начальная стадия щёлкающего пальца, не ревм. артр. и направила меня к кистевому хирургу

31 января 2024 я сходила к кистевому хирургу
Он внимательно посмотрел, потрогал, посмотрел видео и сказал, что это НЕ щёлкающий палец потому что там симптомы и проявления другие. Там палец защёлкивает и остаётся как бы в таком положении, а потом резко расщёлкивается, а у меня такого нет, так же нет болей при надавливании и внутри ничего не прощупывается в кольцевидных связках
Подозревает, но не уверен, ставит знак вопроса, что у меня ревматоидный артрит, начальное проявление, несмотря на то, что анализы все хорошие

Про шишечку сказал, что похоже на ганглий, направляет на МРТ левой руки

У родственников ни у кого нет и не было ревматоидного артрита, только возрастные изменения уже (дегенеративные/ артроз)

Назначили ещё физиотерапию с прогреванием парафином - не помогло

После МРТ вернулась к хирургу снова - он говорит, что на снимке всё в порядке, ганглий (шишечка) так же не подтвердился, на снимке её не видно, хотя визуально на руке он её видит и нащупывает, но пожимает плечами, не знает, что это, жидкость в суставах так же в нормальном количестве (в местах, где кажется, что её слишком много - возможно просто под углом так заснялось, как он сказал, а так всё в порядке), щелкающего пальца нет, оперировать не надо, направляет меня к ревматологу

Пошла я уже к третьему ревматологу - та, посмотрев мою историю болезни и послушав симптомы, сказала, что это не ревм. артрит, она верит, что есть какие-то боли и неудобства, но диагноза нет, анализы брать не захотела, я её смогла лишь упросить ещё раз сдать анализ на аутоимунное, которое в самый первый раз показало положительное - в этот раз было негативным
Старый 08.09.2024, 21:28
Начинающий участник

KaramatsuKun *
Когда-то ещё, я разговаривала с ещё одним ревматологом через онлайн консультацию (Уже с Российским), она, спросив про мои симптомы, сразу мне сказала, что у меня серонегативный ревматоидный артрит. Так же спросила, не мёрзнут ли у меня руки - и сказала, что ещё и синдром Рейно присутствует, и выписала мне кучу сильнодействующих лекарств и кортикостероидов (штук 5 их там что ли), я пока ещё не принимала это всё, сказала, что на Рентгене у меня видны кистевидные проявления

Снимки все прилагаю:

ренгтен [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
УЗИ первое: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
УЗИ второе: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
мрт (левой руки) (нужно скачать архив) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Мрт (левой руки) без скачивания, сразу фото: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

видео, как выглядит утренняя скованность 4-5 пальцев
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Скажите пожалуйста, что это в итоге такое?
Это серонегативный ревматоидный артрит или что-то другое? Помогите пожалуйста, я в отчаянии..

(Моя деятельность связана с компьютером, очень много за ним сижу, за мышкой, так же из хобби - рисование, раньше очень много проводила за ним времени, руки и пальцы постоянно в напряжении, может быть это как-то тоже повлияло)
Старый 08.09.2024, 22:01
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,512 раз(а) за 33,778 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
скажу вам, что на форуме таких специалистов нет, в реале не уверен, что такие часто бывают, иногда пункция сустава или артроскопия помогает в диагностике, но ее в РФ редко делают-интерпретируют

Wrist arthroscopy for diagnosis and treatment of acute and chronic conditions
Старый 09.09.2024, 01:50
doctorSergei doctorSergei вне форума
"вооруженный" педиатр ;)

Поблагодарили 952 раз(а) за 898 сообщений
Записей в дневнике: 7
doctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ну тут нужен очный прием кистевого хирурга/терапевта. тестирование.
онлайн мимо. в Прибалтике их скорее всего по пальцам пересчитать.
Старый 10.09.2024, 10:52
Начинающий участник

KaramatsuKun *
Цитата:
Сообщение от doctorSergei Посмотреть сообщение
ну тут нужен очный прием кистевого хирурга/терапевта. тестирование.
онлайн мимо. в Прибалтике их скорее всего по пальцам пересчитать.
Благодарю за ответ!
Да, Вы правы, в прибалтике у нас кистевых хирургов практически нет, вот удалось попасть к одному, он сказал, что мне не к нему потому как ничего оперировать не надо..
Старый 14.09.2024, 03:10
Vinto Vinto вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 41 раз(а) за 41 сообщений
Vinto о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Здравствуйте.
По всему описанному у меня только одно предположение- нужен толковый травматолог, который пощупает там , где надо локтевые суставы и заодно плечевые суставы.
Возможно еще обследовать шейный отдел позвоночника.
Потому что такие симптомы возникают не в самих пальцах, а выше.
Мое мнение- кистевые хирурги тут не нужны (хотя каждый травматолог немного кистевой хирург).
Из Вашего описания не хватает возраста и профессии.
Старый 17.09.2024, 12:08
Начинающий участник

KaramatsuKun *
Цитата:
Сообщение от Vinto Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
По всему описанному у меня только одно предположение- нужен толковый травматолог, который пощупает там , где надо локтевые суставы и заодно плечевые суставы.
Возможно еще обследовать шейный отдел позвоночника.
Потому что такие симптомы возникают не в самих пальцах, а выше.
Мое мнение- кистевые хирурги тут не нужны (хотя каждый травматолог немного кистевой хирург).
Из Вашего описания не хватает возраста и профессии.

Огромное спасибо за ответ!
То есть проблема всё же не в пальцах? Но возникает именно в них..
Оно по утрам прям тугая такая, деревянная скованность именно в этих пальцах..
Я думала может вообще туннельный синдром, но невролог сказал, что нет
Как думаете, стоит ли пройти терапию лазером? (Hilt, не знаю как он называется у вас), ортопед назначал ещё в прошлом году, но никто из врачей и не подумал на шею

Началось это в прошлом году, в 30 лет..
Раньше деятельность была сильно связана с рисованием, то в художке, то дома, то потом в универе, по несколько часов с карандашом, рука очень сильно напрягается когда его держу, параллельно ещё с компьютером, всё время за мышью и клавиатурой, офисная работа
Старый 18.09.2024, 06:46
germmed germmed вне форума
ортопед

Поблагодарили 1,632 раз(а) за 1,607 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Снимки МРТ не надо было распаковывать. Не удобно в таком формате смотреть. Выложите просто файлы с диска https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=190773
Старый 18.09.2024, 08:18
Начинающий участник

KaramatsuKun *
Цитата:
Сообщение от germmed Посмотреть сообщение
Снимки МРТ не надо было распаковывать. Не удобно в таком формате смотреть. Выложите просто файлы с диска https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=190773

Здравствуйте, там две ссылки, одна на архив, нужно скачать, и одна распакованная, думала может кому-то будет удобнее так
Старый 18.09.2024, 21:07
Начинающий участник

KaramatsuKun *
Так же, вот ещё одно видео того как выглядит скованность по утрам
(первое это как раз когда только начался этот весь недуг..)
Старый 18.09.2024, 22:37
Начинающий участник

KaramatsuKun *
Цитата:
Сообщение от germmed Посмотреть сообщение
Прошу прощения, кажется я там не тот файл прикрепила, вот МРТ со всеми документами с диска, можно смотреть через программу
Ответ