|
||||
|
||||
ХАИТ и большой зоб
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Мне 37 лет, рост 175, вес 57. Всю жизнь дисциплина и ПП. Если ем больше - набираю, меньше - худею. С 12 лет увеличена ЩЗ. У мамы была тоже, потом сама пришла в норму. Моя нет. С тех пор она постепенно увеличивается. Сейчас у меня большой зоб, который, кроме косметического дефекта меня не беспокоит(ношу красивые шарфики). Понимаю свою безответственность в этом вопросе, но он не отражается на моем здоровье. Волосы густые до талии, ногти и зубы хорошие. Глаза не на выкате. Я ни разу не была у врачей после 13 лет. Самочувствие у меня отличное! Весной решила сдаться и пойти к эндокринологу по ЕМИАС. Меня логично направили на УЗИ и гормоны. Результаты: ТТГ - 0,01 Т4св-1,24 Т3св-3,96 АТ - ТПО 490 АТ-pТТГ 1,09 Кальцитонин - 0,7 ОАК в норме. Холестерин 3,7. АЛТ, АСТ норма Месячный цикл регулярный(правда оч обильно). Мне поставили диагноз: E06.2 - Хронический тиреоидит с преходящим тиреотоксикозом. Подтвержден. ХАИТ. Зоб больших размеров ( объем 384.4 см3). Тиреотоксикоз. Прилагаю результаты УЗИ. Узистка выставила Tirads -3. Оправдано ли это? Я вообще впервые делала УЗИ ЩЗ в жизни. Сейчас беспокоюсь по поводу рака. Наверняка есть такая вероятность. Хотя, к 37 годам, наверное, картина на УЗИ была бы уже более показательная при онкологии? Извините за дилетантские предположения… Понимаю объективно, что нужно всё удалять/вырезать, но никак не решусь и боюсь последствий обоих вариантов(операции и продолжения бездействия). С уважением |
|
||||
|
||||
Дополню.
При рентгене ШОП было написано вот что: В мягких тканей шеи по передней поверхности слева отмечается образование примерными размерами 138х95мм с обызвествлениями; трахея на этом уровне отклонена вправо. Но УЗИстка про обызвествления ничего не указала.. |
|
||||
|
||||
Давайте абстрагируемся от красоты шарфов и редчайшего научного открытия о том, что если есть больше, толстеешь
У Вас гигантский многоузловой зоб, при этом впервые выявлен подавленный ТТГ? Менее всего любопытна концепция рака ( как и ХАИТ) По непонятной причине у человека в регионе йодного дефицита с юности растили многоузловой зоб, пока не вырастили гигантский. Любопытно, когда началось нарушение функции? НаличиемАТТПО - банальность и есть минимум у каждой 4-й женшщины на Землее
|
||||
|
||||
Благодарю за Ваше внимание, Галина Афанасьевна!
Вот такая я, да. Безответственная. Я впервые вообще сдала анализы вот в мае. Обнаружили, что ТТГ 0,01. Т4 и Т3 в норме. Я сдала кучу всех возможных анализов по щитовидке, все в норме, кроме ТТГ и АТ-ТПО. Я понимаю, что Вы, в силу Вашей великой врачебной компетенции и этики, не можете обосновать для себя моё халатное отношение к своему здоровью. Но меня правда ничего не беспокоит, кроме эстетического фактора. Я занимаюсь спортом, путешествую, хорошо выгляжу, кроме булыжника на шее.. Начать хочу с биопсии… Планирую записаться в ближайшее время. Судя по УЗИ, там, видимо, почти всю шею придётся пунктировать. Очень волнуюсь за онкологию. Наверное это единственное, что меня сильно тревожит на данный момент, тк вырезать щитовидку, живя в Москве, я в принципе могу в любой момент при желании. Как Вы думаете, велика вероятность онкологии? Спасибо Вам человеческое за отзывчивость! |
|
||||
|
||||
Менее всего я обсуждаю « халатное отношение». Меня волнует природа подавления ТТГ -сформировался некий автономный узел? Артефакт?
Случайно не на фоне неких таблеток или витаминов и БАДов сдавали? Скорее всего мир прост и незамысловат- есть некий ферментеый дефект переноса йода, живет в регионе йодного дефицита, профилактики нет - вырос громадный зоб. Но в сем причина нарушения функции? Онкология - наука о злокачественных и доброкачественнвх опухолях, науки у Вас нет Рака нет тем более, а вот насколько этот зоб сдавил все вокруг и продавил все кольца трахеи - вопрос. Вы напрасно думаете, что « вырезать просто» и за любым сараем это сделают. Зоб таких размеров удалять надо в крупном центре,
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Уважаемая Галина Афанасьевна. Каюсь. В голове каша от страха безызвестности. Если биопсия покажет нехорошее - тут же сразу запишусь на операцию. По поводу ТТГ ориентируюсь исключительно на слова местного эндокринолога по ЕМИАС. Она мне, кстати, назначила пить Тирозол, но я не стала. Проявила самоволие. Биотин (витамин h или B7) не принимала. БАДы все перечислила.
|
|
|
||||
|
||||
И вновь : менее всего в Вашей ситуации речь идет о безысходности.
Показания к операции у Вас не онкологические, с наибольшей вероятностью. Состав БАДов по определению никому не ведом/ что бы ни было написано на этикетке, поелику никто и никогда не проверяет этот состав
|
||||
|
||||
Спасибо Вам огромное за поддержку и экспертное мнение! Для меня честь быть в диалоге с Вами! По результатам биопсии всё равно отпишусь. Попрошу ещё другого уже специалиста сделать УЗИ поподробнее во время биопсии. Вот ещё нашла Т3 последний - 4,05 пг/мл при норме лаборатории 1.71-3.71. Т4 в норме, ТТГ 0,01. Это от июня.
Хорошего Вам вечера, Галина Афанасьевна! С уважением, Анастасия |
|
||||
|
||||
Надо делать сцинтиграфию: автономные узлы часто производят избыток Т3. Биопсия вряд ли поможет или даже осуществится: тонкой иголочкой пройти через обызвествленную ткань будет сложно, да и где в этой массе искать узел неизвестных размеров? Вангую, что причиной обызвествления мoгло быть старое кровоизлияние.
МРТ была бессмысленной: низкий ТТГ исключает тиротропиному как причину роста щитовидной железы. Правая доля тоже увеличена ( по фото) Операция показана 100%, с максимальным удалением ткани железы. Хирург должен быть виртуозом: надо сохранить паращитовидные железы. После этого - тироксин.
|
||||
|
||||
Благодарю! МРТ мозга делала по другим причинам. После сильного стресса из-за утраты близкого человека появились дурацкие симптомы. Благо, всё хорошо, и был просто стресс.
Да, конечно я понимаю, что операция показана даже на 200%. Я уверена, в ЭНЦ есть подобные хирурги-виртуозы. Ещё рассматриваю ФМБА на Ореховом бульваре. Видела у них в соц. сетях подобные операции и случаи с такими же булыжниками, как у меня) Про «горячий узел» тоже было мнение у одной из эндокринологов по ЕМИАС. Всё равно меня пока пугает только страшное слово из трёх букв. Начиталась про метастазы, затрясло. Сделаю сегодня биопсию. Бетезда 2, получается, является только хорошим результатом. Всё остальное - подозрительно? Читала, что иногда и паращитовидные железы удаляются во время операции. Кстати, у меня по анализам слегка повышен паратгормон - 79 при нормах лаборатории 15-69. Говорит об аденоме? Кальций мой 2,37 при норме 2,2-2,65. С почками никаких проблем. С уважением |
|
||||
|
||||
Кстати о внешности - часом, не диетируете? Не веганка?
Вторичный гиперпаратиреоз вполне себе возможен на фоне, нпрм, дефицита витамина D или каких - нибудь игр с особенностями питатия/ мочегонными
|
||||
|
||||
Ни в коем случае! Поддерживаю форму исключительно с помощью долгих пеших прогулок, плавания, общих физических не сложных упражнений! Ем не очень часто, но ем индейку/печёнку, рыбу гораздо чаще, масло льняное в салаты, сливочное в каши, очень много молочки ем, фруктов, овощей, хлеб тоже ем! Придерживаюсь правильного, сбалансированного питания! Правда сладкоежка) О мочегонных речи быть не может. Не пью вообще и не курю соответственно!
|
|
||||
|
||||
В принципе, раз уж посмотрели паратгормон и предстоит операция на щитовидной железе, кальций мочи, 25( он) крови, фосфор крови и альбумин/ кальций общий крови помогут отвергнуть версию о первичном гиперпаратиреозе.
Вообще удивительное обследование - есть зоб и подавленный ТТГ , но нет сцинтиграфии, зато сделан паратгормон. Кстати, я спрячу ( будут видны толькотврачам) Ваши фото ( личные данные)
|
||||
|
||||
Цитата:
Кальций общий крови у меня в норме, я сдавала. Как я поняла, повышение паратгормона незначительное, часто бывает по вторичным мотивам, из-за витамина D например. У меня вроде нет жалоб на типичные проблемы, связанные с гиперпаратиреозом. А по поводу логики анализов - по ЕМИАС всё подряд сказали идти сдавать))) Там ещё много чего было. АЛТ и АСТ сдавала тоже, всё в норме! Попрошу сегодня УЗИста во время биопсии получше детально посмотреть все регионарные лимфоузлы шейные. Хотя визуально вроде не увеличены. Может кальцинаты где найдёт. Надеюсь, я не сказала очередную глупость в силу своей неграмотности в этом вопросе) Галина Афанасьевна, ответьте пожалуйста, только Бетесда 2 удовлетворительный результат, да? С уважением |