|
|||
|
|||
ТЭЛА, окклюзивный тромбоз нижней конечности
Здравствуйте!
Мужчина, рост 182, вес 80, 42 года, группа крови первая. Без вредных привычек. Из известных хронических заболеваний: аллергический ринит. Несколько раз в прошлом обращался с жалобами на ЖКТ. Имеются эпизоды эрозивного гастрита (лечилось препаратами понижения кислотности примерно в недельный срок каждый раз), а также диагноз "СРК" (последний раз в июле этого года). 19.08.2024 вечером почувствовал резкие слабость и недомогание, температура повысилась до 38,2 С. Однако через несколько часов состояние улучшилось и к утру вернулось в норму. Особого значения не придал (однако уже позже отметил, что появилась небольшая одышка при средних нагрузках). 28.09.2024 отмечал тянущие боли в правой ноге, под коленкой, с обратной стороны. 01.09.2024 нижняя часть правой ноги заметно надулась и стала плотной, боль усилилась. 01.09.2024 же и поступил в больницу с диагнозом: "Двухсторонняя массивная ТЭЛА на фоне окклюзивного тромбоза ЗББВ, ПББВ, ПкВ, дЗ ПБВ правой нижней конечности". 10.09.2024 выписан для дальнейшего наблюдения в поликлинике. Ниже прикладываю сканы выписки. 16.09.2024 выполнено доп дуплексное УЗИ обследование обеих нижних конечностей: "Уз - признаки окклюзивного тромбоза МБВ, ПКВ, ПБВ правой нижней конечности до нижней трети бедра, без признаков флотации верхушки. Неокклюзивный тромбоз одной из ЗББВ правой нижней конечности с частичной реканализацией просвета. Остальные глубокие и подкожные вены проходимы, сжимаемы при компрессии полностью, эхо данных за тромбоз не получено. Магистральные подкожные вены не расширены, клапаны состоятельны." Общий анализ крови от 19.09.2024 (из поликлиники) приложил. Рекомендованные в больнице (в т.ч. ангиохирургом) анализы крови выполнил (от 26.09.2024). Скан результатов приложил. Рекомендованы также обследования: ФГС, РРС, колоноскопия, УЗИ ОБП, почек, ТРУЗИ, ПСА или (по утверждению ангиохирурга равнозначное) КТ-обследование огранов грудной клетки, брюшной полости и малого таза с контрастом ("онкопоиск"). Эти обследования пока не выполнены. В настоящее время принимаю "Ксарелто" в дозировке 20мг/сут (до этого 21 день по 15мг/2р.сут), ношу эластичный чулок 2 ст. компресии. Вопросы, которые остаются не до конца выясненными (хотелось бы, по возможности иметь дополнительное мнение): 1. Каковы, все-таки, причины произошедшего? Могут ли помочь проделанные анализы ответить на этот вопрос? 2. Как избежать повторения случившегося? (ранее такого никогда не было) 3. Когда и какого физические нагрузки разрешены? Пожалуйста, по возможности, прошу прокомментировать. |
|
||||
|
||||
Дообследование (п.7 и 8 в выписке) выполнили?
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
По п. 7 выполнил - скан приложил (в первом сообщении последний). По п. 8 пока нет. Я выше писал, что ангиохирург предложил, как альтернативный вариант (вместо ФГС, РРС, колоноскопии, УЗИ ОБП, почек, ТРУЗИ), сделать КТ с контрастом органов брюшной полости и органов таза. Я так понимаю, чтобы исключить онкологию. Как считаете, это альтернатива, в данном случае? ПСА пока тоже еще не сделал. |
|
||||
|
||||
бывает вирусные инфекции являются триггером тромбоза и емболии, если у вас был епизод, похожий на кратко-временный воспал. процесс; конечно может быть и тромбофилия, но ее выявить на ксарелто невозможно (возможно, не не в РФ) искать онкологию наверное напрасный труд, но если нет вариантов, то можно; вам нужно связаться со вменяемыми флебологами теле-консультативно, которые на основания пола, серийного Д-димера и др. факторов рассчитают вам риски рецидива и в зависимости от них, вам может быть предложены варианты антитромботической терапии
|
|||
|
|||
Спасибо.
Цитата:
Правда мне не совсем понятно, почему же нога заболела на 10 дней позже этого эпизода. А так, если говорить о вирусе, то в начале мая был подтвержденный ковид (в легкой форме). Мог спровоцировать? Понятно касаемо консультации с флебологом. И все же вопрос насчет гемо-анализа (последний скан): по нему, если я правильно понимаю, несмотря на выявленные полиморфизмы F13A1, ITGB3, PAI-1, MTHFR, MTR, MTRR, нельзя ПОКА говорить за однозначную тромбофилию ? Касаемо биохимии и низкого показателя фолиевой кислоты (последний скан) - стоит ли начать принимать фолиевую кислоту? Ну и последнее: если я правильно понимаю, искать причину, почему же тромбоз случился (и что его спровоцировало) - занятие бесполезное и денежно-затратное? Тем более, что ни иммобилизации (я только из отпуска вышел на тот момент), ни каких-то явных протекающих заболеваний не было в то время. Я вообще ни с чем не могу не могу это связать, если опираться на вес, группу крови, рост, привычки, подвижность, имеющиеся заболевания и для меня это конечно был большой "сюрприз" (который не хотелось чтобы произошел еще когда-либо). |
|
|||
|
|||
Есть понятие "паранеопластические реакции" - то есть невыявленное онкологическое заболевание может быть триггером тромбоза. выполнить указанные пункции, не лениться
|
|
|||
|
|||
КТ с контрастом органов брюшной полости и таза достаточно будет сделать или нужны именно пункции без вариантов?
|
|
|
||||
|
||||
выявленные полиморфизмы F13A1, ITGB3, PAI-1, MTHFR, MTR, MTRR
бывают у 25-50% населения земного шара и не являются тромбофилиями, мужской пол и высокий рост уже два фактора риска тромбоза; нужно ли искать до 45-50 лет скрытую онкологию - скажет только очный онколог, сами вы ничего не найдете и не накомандуете где искать; наиболее тромбогенными являются опухоли поджелудочной и жвп, предстательной, лёгких, жкт
|
||||
|
||||
здесь как считаются баллы рецидива - вы как мужчина с предположительно неспровоцированной ТЭЛА уже 150 балоов, д-димер 2990 или более 100 баллов итого более 250 баллов или 12% частота рецидива за 1 год или 40% в течение 5 лет, это высокая группа риска, которой антикоагулянты назначаются до конца жизни
Risk Assessment of Recurrence in Patients With Unprovoked Deep Vein Thrombosis or Pulmonary Embolism: The Vienna Prediction Model [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
еще такое - дефицит фолиевой для нормально-кушающего мужчины = казуистика, но, если у вас имеется атипичная целиакия, при которой дефицит фолиевой бывает у половины
Folic acid deficiency (vitamin B9) has been described in 11% up to, as many as 75% of adults with untreated CD... тогда ваши жалобы на "эрозивного гастрита, а также диагноз "СРК" (последний раз в июле этого года)." могут быть из этой обоймы: a combined 4.5% prevalence of celiac disease in patients clinically diagnosed with IBS when Rome I and II criteria are used... но в том же клин. случае как ниже и безглютеновая диета, и апиксабан длительно назначались, даже когда была установлена причина: gluten-free diet and was prescribed iron supplements for 3 months. For his pulmonary embolism, he has been placed on long term anticoagulation using apixaban. Three months following the diagnosis, his hemoglobin, iron, and ferritin levels have normalized. He continues to follow a gluten-free diet and has experienced no adverse effects from anticoagulation... Case Rep Gastrointest Med. 2017; 2017: 5236918. Deep Venous Thrombosis and Bilateral Pulmonary Embolism Revealing Silent Celiac Disease: Case Report and Review of the Literature [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Most celiac patients had a normal BMI at presentation, although the mean BMI was significantly lower than that of controls.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
с чего ето? если вам не нравится моя идея, можете ее игнорировать, но перестаньте писать глупости
Folate deficiency can be caused by: Not eating enough foods rich in folic acid, such as leafy green vegetables, nuts, enriched breads and cereals, and fruit Drinking too much alcohol Certain diseases of the lower digestive tract, such as celiac disease Cancer