|
|||
|
|||
Разрыв мениска, девушка 17 лет.
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Пациент - моя дочь, студентка 16 лет рост 170 см вес 63 кг Хронических заболеваний нет, травм не было, из операций удаление аденоидов в 2020 г., аппендэктомия в 2022г. Подобная ситуация впервые. 09.09.24г. во время выполнения выпадов на физкультуре почувствовала щелчок/хруст и резкую боль в левом колене, после перерыва не прошло. Принимала нимесил вечером+гель с НПВС. На следующий день боль сохранялась, особенно при разгибании колена, появилось ощущение, что что-то мешает при движении в колене. 10.09.24 г. сделали МРТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Обратились к травматологу: колено не смотрел, просмотрел диск, назначил симкоксиб до 3 недель, НПВС местно, физиотерапию, ограничение нагрузок. Физиотерапию в полном объеме не удалось пройти по техническим причинам. На сегодняшний день боль сохраняется, после периода неподвижности особенно. Разогнуть ногу до конца не может, больно, есть ощущение помехи/распирания в суставе. 07.10.24 г. обратились к другому травматологу, т.к. первый в отпуске. Пощупал колено, посмотрел МРТ. Заключение прилагаю (там в начале неверно указано правое колено). Назначил для снятия боли блокаду с Дипроспаном. Вопросы: 1) надо ли делать Дипроспан? 2) ) в целом - верно ли назначенное лечение 3) стоит ли переделывать МРТ (и достаточно ли оно качественное) и через какое время? Заранее благодарю за ответ! |
|
||||
|
||||
Без очного осмотра сложно определиться с диагнозом. Могу только сказать, что вижу на снимках МРТ. Разрыва внутреннего мениска нет, от слова СОВСЕМ. Есть участок отека в жировом теле Гоффа. Возможно, что проблема с разгибанием связана именно с этим. Однозначного повода для операции не видно. Для Дипроспана тоже повода не вижу. Я бы продолжил лечить консервативно (лфк, охлаждение сустава) и наблюдать за суставом.