|
|||
|
|||
Повреждение мениска
Здравствуйте!
Мне 30 лет, женщина, рост 175 см, вес 68 кг. Около 2-х лет назад при прогулке и спуске по лестнице сильно заболело правое колено до такой степени, что пришлось ехать домой на такси. До этого травм никаких не было. Через сутки боль прошла и больше не появлялась. Но спустя время, когда на моём пути опять встретились лестницы, коленка заболела вновь. Я пошла к врачу, тот отправил на МРТ, результаты в 2023г следующие: растяжение передней крестообразной связки. Повреждение латерального мениска Stoller 1. Врач прописал медикаментозную терапию, так как «я молодая и всё заживёт»: хондропротекторы Артра по 1 капсуле 2 раза в день 2 месяца; Целебрекс по 100 мг 2 раза в день, 10 дней; Мидокалм по 150 мг утром и вечером 2 недели; Диклофенак 2-3 раза в день + ортез на сустав средней фиксации. Я всё это пропила, но спустя 3 мес коленка опять заболела после длительного хождения по неровной поверхности. Бандажа на мне не было. Другой уже врач сказал, что проблема возникла из-за комбинированного плоскостопия 2 степени (его мне раньше не ставили), а с суставом всё в порядке. Надо носить ортопедическую обувь и ортопедические стельки везде, тогда коленка болеть перестанет. Отмечу, что на этом приёме ничего, кроме визуального осмотра стопы и колена, сделано не было. Увы, стельки и обувь тоже не помогли — через полгода после приёма я купила велосипед и спустя час езды коленка дала о себе знать. Вновь обратилась к врачу (новому, т.к. переехала), отправил на МРТ. Результаты: частичное повреждение передней крестообразной связки и медиального ретинакулума, дегенеративное повреждение внутреннего мениска Stoller 2, гонартроз I степени. До приёма у врача ещё месяц из-за очереди. Хотелось бы узнать сейчас: 1. Что может помочь в этой ситуации — физиотерапия или всё же артроскопия? 2. Можно ли заниматься спортом и каким видом? Больше всего интересует плавание, велоспорт и силовые упражнения. |
|
||||
|
||||
Покажите на форуме снимки МРТ с диска. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=190773
Тогда, возможно, будет что ответить
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
На МРТ нет повреждений, требующих оперативного лечения. Возможно имеет место пателлофеморальный болевой синдром. Без очного осмотра сложно сказать
|
|||
|
|||
Цитата:
До последнего "приступа* занималась силовыми упражнениями, коленка не болела, только хрустела при приседаниях с весом. После приступа ездила на велосипеде только на ровной поверхности и в бандаже. Коленка слегка ныла До осмотра месяц, абонемент в спортзал пока простаивает( |
|
||||
|
||||
Да, заниматься спортом можно. Но нужна лечебная гимнастика. Можете тут подсмотреть. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]