|
|||
|
|||
Низкий ферритин у подростка
Здравствуйте уважаемые врачи прошу помощи и направление в действиях относительно моей дочери
Девочка 14 лет рост 160 вес 62 месячный по 7 дней достаточно обильные с одиннадцати лет Последний год пубертат особенно разбушевался головокружение иногда потери сознания , нервная плаксивая, очень тяжело встаёт по утрам,головные боли усталость депрессивные состояния с низкой мотивации В общем ,всё как часто бывает у подростков сейчас за 1,5 месяца переболела 2 раза с высокой температурой ОРВИ Пошли сдали анализы витамин d 17 ферритин 21 гемоглобин 120 Сдали самую основную биохимию там всё в норме. ТТГ-6 свободный т4 18,8 Ат ТПО 100 (тут надо сказать что я мониторю её щитовидку потому что я сама с 12 лет на эутироксе а 28 лет мне щитовидку удалили по диагнозу прщж) я хотела бежать к эндокринологу, но прочитала что низкий ферритин может повышать ТТГ при этом мы укладываемся в симптомы низкого ферритина если верить Гуглу. Мясо ест мало надо сразу признаться. гематолога у нас в городе нет, педиатр выписала после ОРВИ 10 мг цинка ,витамина d каждый день по 5.000.витамин с 500 ,магний 900 мг. Насколько я прочитала на форуме ТТГ до 10 при нормальном св-т4 может быть транзиторным и сам нормализоваться... И также читаю что при низком ферритине по три-четыре месяца можно принимать, например , ферретаб. Нужно ли действительно нам поднимать ферритин ?нужно ли до сдать по железу ещё какие-либо анализы? Можно ли продолжать пить магний и остальные витамины? Буду благодарна за ответ |
|
||||
|
||||
Доброй ночи!
Судя по гемоглобину - уже ЖДА, а не дефицит железа. Терапия займёт поболее, чем 3 месяца. До шести, при хорошем усвоении. ОАК повторить через 1,5 мес приёма ферретаба (можно витаферра). Выложить тогда полностью оба здесь. В остальном, Вы достаточно подковались на форуме. Восполняйте вит Д до примерно чуть выше 30 - месяц по 5 тыс, далее контроль, достаточно - далее по 2 тыс до лета. На фоне приёма железа повторить ТТГ через 8 нед В течении 3-х циклов во время менструации транексам по 1000 мг (2 т) 3 р/д четыре-пять дней. Можно прикрепить биохимию? Цинк какую форму? Название препарата Магний зачем?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, спасибо за ответ. Магний прописали дл спокойствия "кукушки", хорошего сна, и тд.тп
Цинка цитрат ферровит - дали в аптеке такой Не крепится биохимия, перепишу . АСТ 17 Алт 14,2 Билирубин 2,87 Холестерол 3,38 Мочевина 2,79 Креатинин 64 Глюкоза 4,6 Белок общ 73,8 |
|
||||
|
||||
Тогда давайте и анализ крови развёрнутый
|
||||
|
||||
Сон нормализуется, когда восполнится железо. Кукушка тоже не будет кукукать при восполнении оного.
Мало девочка ест белка. Цинк показан небольшим курсом.
|
||||
|
||||
витамин д по 5 тыс через день или по 2 тыс ежедневно должны повысить его цифру до 35-40 в крови
|
|||
|
|||
Цифру ферритина?
То есть можно пока попить Вит д и проверить снова ферритин и ТТГ? |
|
||||
|
||||
цифры концентрации витамина Д в крови с ее нынешних 17, для коррекции дефицита железа - нужен прием железа, при обоих дефицитах повышаются маркеры резорбции костей
|
||||
|
||||