|
|||
|
|||
Преждевременное половое развитие
Здравствуйте!
Девочка, 8 л. 11 мес., рост – 155 см., вес – 44 кг. В анамнезе: геморрагическая болезнь новорожденных, при рождении: рост – 50 см, вес – 3270. Развитие без особенностей, болеет – редко, занимается спортивным плаваньем. Наблюдается у ортопеда – сколиоз 1-2 ст., эндокринолог – преждевременное половое созревание (с 7 лет). Сегодня на осмотре у эдокринолога был поставлен вопрос о том, чтобы "притормозить" приход месячных, хотелось бы услышать мнение гинекологов по данному вопросу. Ниже представлены результаты обследований в динамике: 29.12.22г. При осмотре рост 141.5 см, вес 29 кг, ИМТ 14,5 кг/м2, SDS роста 3.96, SDS ИМТ -0.78. Наружные половые органы по женскому типу. Таннер В1-2 P1-2 Ах0 Ме нет. УЗИ ОМТ от 12.22г.: Матка: 23 х 13 х 20 мм. Эндометрий: не определяется. Шейка: дифференцирована. Угол между телом и шейкой: не выражен. Правый яичник: 20 х 13 мм. Количество фолликулов в срезе 4-5, максимальный диаметр 4,4 мм. Левый яичник: 19 х 13 мм. Количество фолликулов в срезе 3-4, максимальный диаметр 6,1 мм. УЗИ забр. пр-ва от 9.01.23г.: Надпочечники: в проекции дополнительных образований не обнаружено. Забрюшинное пространство: без признаков патологии. Рентгенография кистей от 4.01.23г.: Костный возраст соответствует 8.5-9 годам при паспортном 7 лет 1 мес. УЗИ мж от 9.01.22г.: В позадисосковой области с обеих сторон дифференцируется зона пониженной эхогенности размерами D - 10,4 х 6 мм, S - 14,6 х 6,6 мм.эхо - признаки телархе с обеих сторон. Лаб. от 9.01.22г.: СТГ 0.075 нг/мл, ТТГ 4.44 мкМЕ/мл, ЛГ 0.04 мМЕ/мл, ПРЛ 12.59 (4.2-22.1) нг/мл, глюкоза 3.79 мМоль/л, ДГЭА-С общий 159.76 (3-90) мкг/дл, ФСГ 1.18 мМЕ/мл, Тестостерон общий 0.4 (0.02-0.36) нг/мл, Кортизол 13 (1.77-10.8) мкг/дл, Эстрадиол общий 17.94 (0-15) пг/мл. Проводилась проба с диферелином 0,1 мг (ЛГ МЕ/Л, ФСГ МЕ/л): 0 ч ЛГ 0,1, ФСГ 1,37; 1ч ЛГ4,8 ФСГ 5,96; 4 ч ЛГ 5,8 ФСГ 13,12 МЕ/л; 24 ч ЛГ 0,29 ФСГ 3,06. МРТ гипофиза. - гип. об-ти: патологии гипофиза не выявлены. 28.09.23 г.: По данным лабораторного исследования отмечается повышение кортизола без клиники гиперкортицизма и нарушений электролитов, повышение уровня ДГА-с общий 148.05 (3-90) мкг/дл, остальные показатели в пределах референсных значений. По данным УЗИ ОМТ: УЗ-признаков структурных изменений внутренних женских половых органов не выявлено. Прогрессии полового созревания не выявлено. 06.03.24г. Тиреоидные гормоны, эстрадиол в норме, повышен ДГЭА. 01.10.24г.: В лабораторном профиле повышение уровня ДГА-с общий 248.93 (3-90) мкг/дл, эстрадиола 27 (<24) пг/мл, остальные показатели в пределах референсных значений. 24.10.24г.: УЗИ ОМТ: УЗ-признаков структурных изменений внутренних женских половых органов не выявлено. Категория O-RADS справа: 1. Категория O-RADS слева: 1. Эндометрий Толщина эндометрия: 1.0 мм. Полость матки: не деформирована, не расширена. Образования в проекции эндометрия: не выявлены. Правый яичник Положение: типичное. Контур: четкий, ровный. Размеры: длина: 20 мм, толщина: 13 мм, ширина: 16 мм, объем: 2.2 мл; Фолликулы: выявлены, количество фолликулов до 2, размер максимального фолликула 3 мм. Левый яичник Положение: типичное. Контур: четкий, ровный. Размеры: длина: 21 мм, толщина: 16 мм, ширина: 17 мм, объем: 3 мл; Фолликулы: выявлены, количество фолликулов до 2, размер максимального фолликула 2 мм. УЗИ почек и надпочечников: Эхо-патологии не выявлено. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Совершенно не занимаюсь ППР.
Дождитесь мнения эндокринологов,
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
По рекомендации эндокринолога сделали снимок руки: Костный возраст 11 лет по среднему (7лет по раннему) типу остеогенеза. На момент снимка дочери - 8 л. 11 мес. Консультировались у другого специалиста, его позиция такова: 9 лет - подходящий возраст для полового развития, по результатам УЗИ малого таза - месячные в ближайший год не придут, если для ребенка наличие высокого роста и пр. особенности - не доставляют психологического дискомфорта, то необходимости вмешиваться в природу она не видит. Я придерживаюсь подобного взгляда, но, не являясь врачом, не могу объективно оценить ситуацию, тем более тогда, когда мнение докторов разошлось. Про диферелин (я, так понимаю, это и есть препарат, который позволит "притормозить" пубертат) сказала, что он достаточно безопасен и действуют лишь тогда, когда его колят. Буду очень благодарна за ответ, так как это позволит мне принять решение о дальнейшей тактики в отношении ребенка. Спасибо! |
|
||||
|
||||
попытались пригласить эндокринологов
|
|
||||
|
||||
Женщина москвичка, и здесь не нужно беседовать в сети- институт детской эндокринологии, здесь большая ответственность
|
|||
|
|||
Да, я полностью с Вами согласна. Именно понимание ответственности и привело меня сюда, чтобы услышать альтернативное мнение (т.к. очные специалисты разошлись во взглядах). Нам дали направление в КДЦ, ждем звонка.
В любом случае, спасибо за ответ! |