|
|
||||
|
||||
Повышены АТ ТПО и АТ ТГ
Здравствуйте!
Мужчина, 19 лет. Прохожу медосмотр для поступления. Выявлен высокий общий холестерин (при медосмотре) и высокие значения АТ ТПО и АТ ТГ. У матери Аутоиммунный тириодит. Эндокринолог при осмотре и по результатам УЗИ сказала всё в норме, анализы не стала даже назначать, сказала нет показаний. После медосмотра сдал сам ещё раз на весь холестерин и показатели щитовидной железы. Из жалоб только депрессивное фоновое состояние и недостаток сил. Ссылка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Подскажите, пожалуйста, мне требуется лечение? |
|
||||
|
||||
Этот участник сказал cпасибо ELENA_VLAD за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Помогите мне пожалуйста прояснить такой вопрос. Я прохожу мед освидетельствование для поступления в ВУЦ (ранее военная кафедра при ВУЗе). И сегодня меня "завернули" на доп обследование к эндокринологу. Основание - УЗИ щитовидки от 07.24. (у них отобразился диагноз диффузный не токсический зоб) Анализы на антитела я сдавал сам, по просьбе мамы, т к у нее аутоиммунный тиреоидит. В поликлинике ни разу анализ на антитела не сдавал. Сегодня прочитал, что с диагнозом аутоиммунный тиреоидит в ВУЦ не берут (и в армию тоже (категория В)). Анализ ТТГ у меня сейчас в норме (ранее в подростком возрасте немного был выше референса) Вопрос вот в чём: какие критерии постановки диагноза Аутоиммунный тиреоидит? Достаточно ли моих антител и УЗИ (вложение по ссылке выше)? И можно ли по УЗИ определить какая у меня степень зоба? Для меня важный вопрос, т к или мне пытаться пробиться на военную кафедру или я имею право на освобождение от срочной службы. Заранее спасибо за любую информацию! |
|
||||
|
||||
Клинических проблем нет- но Вам хочется не служить?
Косить от армии - одно, разве не хватит депрессии? Считать себя глубокобольным и страдать всю жизнь до 130 лет- другое
|
||||
|
||||
Хотел поступить в ВУЦ при ВУЗе, что бы не служить. Но возникают препятствия.
Что интересно, есть пограничные моменты, когда на военную кафедру не годен, а в армию годен. Вот я и расстроен. Ипохондрией не страдаю. Спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Да Вы в космос годны, не то, что в армию. У Вас нормально работающая нормального об’ема железа. Есть антитела и некторые изменения структуры, которые указывают на вероятность ( примерно 2% в год) развития нарушений работы железы, пои этом абсолютно потенциально корригируемые.
Горе от ума
|
||||
|
||||
Спасибо, Галина Афанасьевна!
Значит надеюсь, что пропустят без проблем! Добра Вам! |
|
|
||||
|
||||
Холестерин 2 мес назад пересдал -норма (не игнорировал).
Я правильно понимаю, что возможно теперь у меня возник гипертиреоз? Анализы завтра сдам. Спасибо |
|
||||
|
||||
У эндокринологов одни критерии ненормальности ЩЖ, у военной комиссии другие.
Так как Вы принимаете тироксин, то первые установить трудно или вообще невозможно до 2-3 месяцев после отмены тироксина. Но история AIT у матери, несколько повышенного ТТГ ранее и положительные антитела ( цифры в студию!) подозрительны или по крайней мере могут нести информацию о возможном прогрессировании процесса и развитии манифестного гипотиреоза в будущем. Критерии же военной кафедры, военной комиссии и ФСБ в РФ мне неизвестны. В израильской армии как гипотиреоз, так и целиакия не являются причинами непригодности к военной службе, так как тироксин и безглютеновая диета в армии общедоступны. Когда был батальонным врачом в Цахале, у меня служили и те, и другие безо всяких проблем. В РФ же невозможность безглютеновой диеты безоговорочно освобождает от мобилизации . Так что есть разницы между странами.
|
||||
|
||||
Доктор, спасибо за ответ.
По поводу армии у меня сейчас вопрос не стоит. Стоит по поводу здоровья и возможно причиненного себе вреда приемом пять месяцев 50 мкг тироксина. АТкТПО в ноябре 383 (норма до 5.6) Вы пишите что проверить щитовидную железу можно через 3 мес после отмены, а я сейчас собрался сдать рекомендованные Галиной Афаносьевной анализы (антитела к р ТТГ, т3, т4) Сейчас не надо? Только через 3 месяца? |
|
||||
|
||||
Мир прост и незамысловат - 50 мкг тироксина вряд ли вызовут подавление ТТГ, а вот с чем оно связано сейчас - реально формируется тиреотоксикоз иммуногенный ( ДТЗ) или присоединился « молчащий» тиреоидит вполне скажет атрТТГ, а через три мес ТТГ скажет, стойкая ли это ситуация
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, посмотрите пожалуйста, анализ пришел (сдал вчера, какие Вы сказали, первый день без тироксина).
Т3 4.68 Т4 15.48 АТ к рец ТТГ 1.1 Вложение анализ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
То есть прямых указаний на аутоимунный характер Т3тиротоксикоза нет
Ждем и смотрим ТТГ + тТ3 + Т4 через 3 мес
|
||||
|
||||
Спасибо, подскажите, исключена болезнь Грейвса/Базедова/ДТЗ или ещё не факт?
|
|
||||
|
||||
Как Вы думаете, почему взят срок 3 мес для окончательного ответа?
Нет, полностью не исключена, хотя становится все менее вероятной. Динамика- еще один тест. Альтетрнативой динамике может быть сканирование железы - но можно и обождать. Вы ничего не забыли нам рассказать? БАДы. лекарства, травки- муравки, витаминs,