|
|||
|
|||
Перименопауза.
Добрый день
45 лет Вес 73 Рост 168 2 детей 2009 и 2011 г.р. Менструации с 14 лет, цикл 28 дней В 2007 диагностировали повышение ат к тпо и повышенный Пролактин МРТ без особенностей, достинексом Пролактин стабилизировали, наступила беременность и роды Далее в начале 2010 опять Пролактин повышен, опять достинекс, беременность, роды Второго кормила долго, до трёх лет Далее с 2014 опять повышение Пролактина, достинекс в течение года, отмена достинекса, через пару лет стандартно повышение Пролактина, мрт, достинекс И так несколько раз Заключение мрт 2018 - изменения , выявленные в проекции центральных верхних отделов гипофиза более соответствуют микроаденоме, менее соответствуют кисте Заключение мрт 2021 - мр картина очагового включения на границе между Адено- и нейрогипофизом ( киста кармана Ратке) с данными мрт от 2018 - без динамических изменений Заключение мрт январь 2024 - мр картина очагового включения на границе между Адено- и нейрогипофизом ( киста кармана Ратке) с данными мрт от 2021- без динамики Анализ декабрь 2023 ТТГ - 2.25 Пролактин - 1631 (н.109-557) Макропролактин - присутствие значимого макропролактина не выявлено. После преципитации … результат определения пролактина более 60 процентов от исходного Пролактин мономерный - 1343 (н.79-347) Приём достинекса с февраля - 1/2 тб раз в неделю Пролактин в апреле 2024 - 260 (н.109-557) Последние пару лет месячные очень скудные С августа месячных нет и одновременно начался набор веса Я почему то решила что опять Пролактин пополз вверх Но Пролактин от октября 2024 - 8 (н. 5-26) Зато : Эстрадиол менее 10 ЛГ - 79 Тестостерон - 2.73 Прогестерон - 0.46 Фсг 130 Для меня это оказалось неожиданным( Узи органов малого таза октябрь 2024 - толщина эндометрия 3,6 мм Заключение УЗ-признаков структурных изменений внутренних женских половых органов не выявлено. Категория O-RADS справа: 1. Категория O-RADS слева: 1. Маммография октябрь 2024 Обе железы birads 2 Узи молочных желёз левая железа birads2 Правая - birads3 признаки образования полипа? Кисты? В протоке. Признаки дуктэктазии с обеих сторон Липидный профиль от октября 2024 Трглицериды - 0.74 (н 0.10-2.30) Лпвп- 2.27 (н >1.20) Лпнп- 4.50 (н <3.30) Холестерин - 7.11 Лпонп - 0.34 (н 0,26-1.04) Холестерин повышен с 2018, в октябре первый раз назначена терапия липримаром на 3 мес К маммологу по омс записаться не могу уже больше месяца Узи сосудов шеи делала - норма В 2018 была холецистэктомия В 2022 - конизация ш/м Цитология от октября 2024 - без особенностей Инсулин норм Глюкоза норм Давление 110/70 ферритин в декабре 2023 - 21 (н 10-120) Из того что беспокоит - легкие головокружения периодически, стала хуже видеть вдаль, и плохой сон , несколько раз за ночь просыпаюсь, потом овец считаю чтобы заснуть Хотелось бы узнать по поводу приёма достинекса - продолжать? Нужна ли констультация маммолога очная? Или просто динамику наблюдать? И с какого бы препарата мне начать гзт? И ещё вопрос волнует - нужно ли как-то поддерживать щитовидную железу при повышенных уже более 15 лет антител к тпо, ттг в норме при этом И липримар хороший препарат? А может я недообследованная ещё? Ещё что-то сдать надо? |
|
||||
|
||||
ферритин менее 40 = дефицит железа, симптомы жд по ссылке, у вас немного лишнего веса, снизьте потребление л/у углеводов
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256
|
||||
|
||||
Достинекс не нужен был ни тогда, ни попозже.
Сейчас ФСГ высок - менопауза. Если приём железа не поднимет ферритин до 50 (это ваш целевой) и не улучшит сон, то МГТ в виде эстрожеля 1,5 + дидрогестерона 20 мг во 2 фазу будет выбором. Ничего с щитовидной не делать. Маммолог не нужен. МГ информативнее. Узи не надо было. Вне жалоб не выполняют.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
При повышенном пролактине есть выделения из сосков, меня это не беспокоит, они только при сильном нажатии, когда эндокринолог проверял есть ли выделения( Это вариант нормы?А вообще я пребываю в лёгком недоумении. Столько исследований, анализов ( Узи груди делала потому что было рекомендовано в заключении маммография С Новым годом!!! |
|
||||
|
||||
Это вариант нормы