|
|||
|
|||
Лечение Лямблиоза при планировании беременности
Доброй ночи, уважаемая администрация сайта!
Почитала ответы по данной теме, не смогла, к сожалению, найти ответы на свои вопросы. Ж,30 лет, вес 57-58 кг,г. Казань. Помогите, пожалуйста, разобраться в своей ситуации - лечении лямблиоза. Начала планирование первой беременности с мая 2024. Сданы анализы крови-повышены эзоонофилы, были проблемы с ЖКТ(неоформленный стул, вздутие, метеоризм итд), сдала кал (метод двойной седиментации) - подтвердился Лямблиоз (+++!) Первое лечение - июнь 2024- назначил инфекционист( в поликлинике отсутствовал гастроэнтеролог) 1. Хофитол 2таб х Зраз, 14 дней 2. Нифурател 2 таб х 3 раз, 8 дней 3. Одестон 2 таб х 3 раз, 14 дней. Повторно несколько раз были сданы анализы на лямблии в августе - сентябре 2024, в платном диагностическом центре КДЛ , в поликлинике и в центре микробиологии, не были выявлены, но добавились - дрожж.кл.+++ и амеба Hartmanni. Прием у гастроэнтеролога (обратилась в платную клинику). Повторное лечение- 1. Теплая минералка перед едой 2. Урсофальк 250 мг перед ужином и на всем протяжении лечения кишечника 3. Бактистатин и метеоспазмил 1-2р в день 2 недели 4. метронидазол 500мг 2рд сразу после еды 7 дней Ушли симптомы метеоризма,вздутия, нормализовался стул. Улучшилось ощутимо состояние. Но начался дерматит на коже, поставили розовый лишай. После курса капельниц гептрала состояние улучшилось. Пересдала капрограмму : Лямблии - Вег.формы и цисты в умеренном количестве, Добавились - Entamoeba coli (киш.)- Вег.формы и цисты в небольшом количестве Дрожжеподобные *грибки рода кандиды ++ (в референсах указан только один +) Также подтвердился Синдром Жильбера (ген.тест), Аллергия на глютен, Средняя непереносимость лактозы, Целиакии нет (при сборе анамнеза врач попросила также все это сдать). Также узи желч.пузыря показало, что через 30 мин опустошается на 54 процента, через 60 мин снова заполнение идет(может быть желчь недостаточно выделяется ?) Третье лечение - 1. Теплая минералка перед едой 2. Урсофальк 250 мг перед ужином и на всем протяжении лечения кишечника 3.гимекромон 1 т - 3 р/д. 4.фуразолидон 100мг 4рд 7 дней Сдала еще раз кал на выявление различных паразитов (метод двойной седиментации) : Лямблиоз - мелкие + , остальное не обнаружено. Также планирую через неделю сдать снова капрограмму, посмотреть есть ли цисты и вегетатив.форма. В целом состояние удовлетворительное, есть личные сложности с ограничением простых углеводов, но ощутимо все же сократила их потребление. Я так понимаю, пока не будет строгой диеты, я не избавлюсь от паразитов? Либо также нужно постоянно поддерживать желчеотток, чтобы желчь убивала возможное размножение лямблий и др.паразитов? Боюсь, что если сейчас снова не возьмусь за лечение, то они снова сильно увеличатся в количестве и все вообще пойдет насмарку, а как продолжать лечение я уже не понимаю… Из-за лямблий не могу начать принимать витамины , так как врачи говорят, что буду только их подкармливать, из-за этого не могу готовиться к беременности. Буду Вам очень признательна за стороннее мнение в моей ситуации. Заранее благодарю за ответ! |