|
|||
|
|||
Гиперкератоз?
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, нужны ли еще какие-то обследования или лечение по поводу гиперкератоза? Женщина , 41 год, 3 беременности, 1 роды, 1 выкидыш, 1 аборт. Жалобы:боли внизу живота, начинающиеся за 10 дней до месячных. Делали УЗИ в двух медучреждениях. В одном :миома и эндометриоидная киста яичника. В другом: миома. Кисту не видят. Два раза смотрели, на 8 день цикла и во второй фазе. Каждый год сдаю анализ на цитологию. Неделю назад пришел такой результат (на фото). Анализ на ВПЧ сдавала много раз. Лет 20 назад были положительными на 18,16, 31, 33. Потом ни разу не обнаруживали. Последний раз сдавала года 2 назад. Врач сказала, что кольпоскопию под микроскопом делать не будет, тк йодом хорошо окрасилось, но может чуть есть где не покрасилось. Вот так и сказала. Пригласила еще раз придти сдать на ВПЧ и мазок из шейки матки. Возьмет поглубже, тк нет воспаления и можно взять. А этот анализ брала только с поверхности. Раньше удаляли кисту с ШМ, примерно 5-6 лет назад. Совсем давно лет 18 назад азотом прижигали эрозию. Помогите, пожалуйста, понять что дальше делать с гиперкератозом. |
|
||||
|
||||
Прошу прощения, выпал ваш вопрос, только увидела.
Гиперкератоз - в данном случае, последствия ВПЧ. Странный доктор, кто не смотрит в микроскоп до конца кольпоскопии и берёт анализ то поглубже, то нет. Сдавайте ПЦР на ВПЧ + жидкостную цитологию. (лучше разнести исследования в разные дни или первым - ЖЦ)
|
||||
|
||||
Боли внизу живота -- надо разбираться.
УЗИ прикрепите, пожалуйста.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! Я думала не ответите и перестала заходить на форум.
Я сдала обычный мазок на цитологию в другой поликлинике. Врачу рассказала, что в другом месте мазок брали с поверхности шм и попросила взять поглубже. По результатам все в норме. Первый врач тоже советовала сдать на ВПЧ. Я не пойму зачем в очередной раз сдавать этот анализ, если я его уже сдавала много раз и он был отрицательным. Лет 20 назад он был положительным, а потом не обнаруживался. 1. Разве вирус может снова активироваться, если произошло самоизлечение? 2. Если обычный анализ на цитологию, сданный в другой поликлинике, в норме, то нужно ли еще сдавпть ЖЦ? Результаты УЗИ выложу позже. |
|
|||
|
|||
Добрый день! Прилагаю результат УЗИ, сделанных в одном и том же месте
с интервалом во времени 9 месяцев. УЗИ из второго медучреждения пока не сфотографировала. |
|
||||
|
||||
Диффузно-узловая форма аденомиоза - это фантазии Фарятьева.
Переделайте у другого специалиста.
|
||||
|
||||
При картине повреждения шеечного эпителия вирусом обязательно должна производиться диагностика вируса папилломы. Потому что, он может приходить и уходить, когда местный иммунитет "лихорадит" ввиду различных причин.
ЖЦ - золотой стандарт диагностики интраэпителиальных поражений шейки. Доверять обычной цитологии самонадеянно. В следующий раз Кольпоскопию выполняйте там, где смотрят от и до