Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.01.2025, 22:20
TatyanaM87 TatyanaM87 вне форума Пол женский
Начинающий участник

TatyanaM87 *
37 зуб - удаление или лечение

Здравствуйте! Жен.37 лет.
Обратилась два года назад к стоматологу по поводу боли, чувствительности зубов на фоне орви (часто болела).
Врач на приеме оценил, где может быть проблема. Был сделан снимок КТ 5*5 и 37 зуб оказался с хроническим воспалением на корнях. Рекомендовано удалить и поставить имплант (на тот момент уже началось разрушение зуба, был скол) или лечить без гарантии. Решение тогда не приняла, и боль при орви ушла, поэтому отложила.
Но недавно зуб очень сильно откололся (сразу большим куском в ползуба), там кариес (чернота). Сходила очно к стоматологу-терапевту, рекомендации удалить, ставить имплант, т.к. лечение сложное, дорогостоящее, без гарантии положительного результата, то, что осталось от зуба спасать не стоить. То же самое сказал хирург.
Вопросы:
1. возможна ли одномоментная имплантация в таком случае (мнения двух очных врачей разделились) при хроническом воспалении?
2. как вариант было предложено сразу два импланта ставить на место 37 и 36 зуба, потому что 36 очень давно под коронкой, на стыке между коронкой и десной чернота и по снимку он не очень хороший, а значит есть опасность для соседнего импланта если его поставлю один.... Здесь существенный риск для импланта или все-таки норм ставить только 37 (я конечно два сразу не хочу)?
3. возможно ли все-таки лечение провести или не стоит, боюсь, что если вдруг имплант мне не подойдет/не приживется, то удаленный зуб уже не вернуть (рассматриваю корейский дентиум).
Заранее благодарю!
КТ 2025 г прилагаю
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 27.01.2025, 09:27
drPetrovich drPetrovich вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,287 раз(а) за 1,271 сообщений
drPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
3.7 совсем плох. 3.6 гораздо лучше, угрозы импланту от него я не вижу. Про одномоментную имплантацию: можно поставить одномоментно, но надо понять зачем?! Если будет какая-то временная конструкция, то есть смысл. Если со стандартным формирователем десны (заживляющим абатментом) или, не дай бог, под заглушку, то бессмысленно. Под временной конструкцией я подразумеваю временную коронку или индивидуальный формирователь десны (предпочтительно).