|
|||
|
|||
УЗИ молочных желез и цитология
Здравствуйте, уважаемые врачи! Мне 62 года, менструации закончились 10 лет назад, 2 родов, 3 аборта. Грудью кормила полгода, потом было небольшое воспаление на левой груди - хирург делал прокол. Второго ребенка кормила 2 месяца, после чего молоко иссякло.
На плановом приеме у гинеколога мне сделали УЗИ малого таза и молочных желез, так как врач нажала на соски и из одного появилось отделяемое, которое было отправлено на исследование. Также гинеколог рекомендовала сдать анализы: ТТГ- 0,914 мЕд/л Эстрадиол- 50 пмоль/л Пролактин - 191 мЕд/л Заключение гинеколога по УЗИ малого таза: Патологические образования малого таза - не визуализируется Свободная жидкость - не визуализируется Заключение: ЭХО- признаков за патологию матки и придатков не выявлено. О-RADS O К чему мне готовиться и какого врача искать? Запись в разные клиники (платно) на середину февраля. В своей поликлинике не спрашивала, так как цитологию получила вечером. Жалоб у меня нет, но есть беспокойство- вдруг все очень серьезно. Очень прошу совет! Протоки у меня и раньше были расширены (нашла УЗИ 5- и 6-летней давности), а соски не проверяли. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
По УЗИ описана только мелкая простая киста, которая не несет перспективных рисков. Цитология тоже спокойная. Повода для переживания нет. Не особо представляю куда вы с этим хотите пойти. Никаких действий не будет, максимум скажут проконтролировать через год.
|
|||
|
|||
В 62 года смотреть , есть ли отделяемое из сосков не имеет смысла
|
|
|||
|
|||
Жаль, что врач этого не знает. Спасибо Вам огромное- успокоили! Теперь думаю надо ли идти к другому врачу на консультацию по органам малого таза. Буду ждать рекомендации от врачей форума! Очень благодарна Специалистам, настоящим Врачам, отзывчивым Людям, консультирующим на форуме, - много раз помогали мне по самым разным вопросам! И всегда были правы в своих советах!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Огромное спасибо за ответ, Андрей Владимирович! Вы меня успокоили. Просто я профан в медицине, самостоятельно не могу интерпретировать результаты исследований и доверяю мнению специалистов. Привыкла, что в заключении цитологического исследования, если все нормально, пишут «без атипии», а текст без этого резюме может свидетельствовать о проблемах. Очень благодарна Вам за консультацию! Осмелюсь еще побеспокоить Вас вопросом. Если его нужно задать в отдельной теме, то я сделаю это. Мне попалось на глаза УЗИ органов малого таза 5-летней давности (о специалисте противоречивые мнения), сделанное в ЖК, - там все органы меньше по размеру, чем сейчас. Но вроде в постменопаузе все должно уменьшаться, а не расти. У гинеколога, проводившего УЗИ, я была впервые, но посмотрела сейчас, что стаж у нее в этой области невелик (ранее работала акушером-гинекологом), снимок к заключению не приложен. Врач, к которой я обращалась много лет, ушла на пенсию. Очень прошу Вашего совета как мне быть - успокоиться, бить тревогу или пройти еще раз исследование у другого специалиста. |
|
|||
|
|||
Квалификация специалиста не при чем. Сама методика УЗИ не позволяет одинаково измерять размеры даже одним специалистом и на одном аппарате, так как невозможно провести одинаковый срез органа через абсолютно одно и то же сечение. Поэтому размеры в УЗИ это просто некий ориентир, который может иметь значение только в определенных ситуациях и при довольно значительном отклонении. Оба специалиста пишут, что их патологии не выявлено, это самое важное.