Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Другие вопросы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.01.2025, 23:15
leonaaa leonaaa вне форума Пол женский
Начинающий участник

leonaaa *
УЗИ молочных желез и цитология

Здравствуйте, уважаемые врачи! Мне 62 года, менструации закончились 10 лет назад, 2 родов, 3 аборта. Грудью кормила полгода, потом было небольшое воспаление на левой груди - хирург делал прокол. Второго ребенка кормила 2 месяца, после чего молоко иссякло.
На плановом приеме у гинеколога мне сделали УЗИ малого таза и молочных желез, так как врач нажала на соски и из одного появилось отделяемое, которое было отправлено на исследование. Также гинеколог рекомендовала сдать анализы:
ТТГ- 0,914 мЕд/л
Эстрадиол- 50 пмоль/л
Пролактин - 191 мЕд/л
Заключение гинеколога по УЗИ малого таза:
Патологические образования малого таза - не визуализируется
Свободная жидкость - не визуализируется
Заключение: ЭХО- признаков за патологию матки и придатков не выявлено. О-RADS O
К чему мне готовиться и какого врача искать? Запись в разные клиники (платно) на середину февраля. В своей поликлинике не спрашивала, так как цитологию получила вечером. Жалоб у меня нет, но есть беспокойство- вдруг все очень серьезно. Очень прошу совет! Протоки у меня и раньше были расширены (нашла УЗИ 5- и 6-летней давности), а соски не проверяли.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 03.02.2025, 06:27
Polyakov A.V. Polyakov A.V. вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 561 раз(а) за 541 сообщений
Polyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По УЗИ описана только мелкая простая киста, которая не несет перспективных рисков. Цитология тоже спокойная. Повода для переживания нет. Не особо представляю куда вы с этим хотите пойти. Никаких действий не будет, максимум скажут проконтролировать через год.
Старый 03.02.2025, 12:58
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,329 раз(а) за 2,249 сообщений
ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В 62 года смотреть , есть ли отделяемое из сосков не имеет смысла
Старый 03.02.2025, 13:12
Начинающий участник

leonaaa *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
В 62 года смотреть , есть ли отделяемое из сосков не имеет смысла
Жаль, что врач этого не знает. Спасибо Вам огромное- успокоили! Теперь думаю надо ли идти к другому врачу на консультацию по органам малого таза. Буду ждать рекомендации от врачей форума! Очень благодарна Специалистам, настоящим Врачам, отзывчивым Людям, консультирующим на форуме, - много раз помогали мне по самым разным вопросам! И всегда были правы в своих советах!
Старый 03.02.2025, 13:15
Начинающий участник

leonaaa *
Цитата:
Сообщение от Polyakov A.V. Посмотреть сообщение
По УЗИ описана только мелкая простая киста, которая не несет перспективных рисков. Цитология тоже спокойная. Повода для переживания нет. Не особо представляю куда вы с этим хотите пойти. Никаких действий не будет, максимум скажут проконтролировать через год.
Огромное спасибо за ответ, Андрей Владимирович! Вы меня успокоили. Просто я профан в медицине, самостоятельно не могу интерпретировать результаты исследований и доверяю мнению специалистов. Привыкла, что в заключении цитологического исследования, если все нормально, пишут «без атипии», а текст без этого резюме может свидетельствовать о проблемах. Очень благодарна Вам за консультацию!
Осмелюсь еще побеспокоить Вас вопросом. Если его нужно задать в отдельной теме, то я сделаю это. Мне попалось на глаза УЗИ органов малого таза 5-летней давности (о специалисте противоречивые мнения), сделанное в ЖК, - там все органы меньше по размеру, чем сейчас. Но вроде в постменопаузе все должно уменьшаться, а не расти. У гинеколога, проводившего УЗИ, я была впервые, но посмотрела сейчас, что стаж у нее в этой области невелик (ранее работала акушером-гинекологом), снимок к заключению не приложен. Врач, к которой я обращалась много лет, ушла на пенсию.
Очень прошу Вашего совета как мне быть - успокоиться, бить тревогу или пройти еще раз исследование у другого специалиста.
Старый 04.02.2025, 05:46
Polyakov A.V. Polyakov A.V. вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 561 раз(а) за 541 сообщений
Polyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Квалификация специалиста не при чем. Сама методика УЗИ не позволяет одинаково измерять размеры даже одним специалистом и на одном аппарате, так как невозможно провести одинаковый срез органа через абсолютно одно и то же сечение. Поэтому размеры в УЗИ это просто некий ориентир, который может иметь значение только в определенных ситуациях и при довольно значительном отклонении. Оба специалиста пишут, что их патологии не выявлено, это самое важное.

Комментарии к сообщению:
Ninti одобрил(а):
Ответ